Иван
Григорьевич
сержант
1913 - 01.1943

Мой  прапрадед   Белоусов  Иван Григорьевич,  родился в  1913 году в   деревне   Воскресенка Яшкинского   района, Кемеровской области.

Был   военным,   отслужил   в  рядах   советской  армии в  Чите.  Вернувшись  домой женился на  Кобзаренко  Марии   Васильевне 26.07.1913 года.

В 1938 году продолжил  сверхсрочно службу  в  рядах - советской  армии. Затем  вернулся  в  Читинскую  область  станция  Борзя, где  позже и  родился  мой  прадед  Белоусов  Александр   Иванович 27.01.1939 г.р.  Через  год   в 1940 родился прадеда  брат Белоусов Алексей  Иванович. В  1941 году мой  прапрадед  был  призван  на  войну.  Ему  пришлось   оставить   свою   семью  с  двумя  маленькими   детьми и  пойти   защищать   свою  родину.  В   1941 был   сформирован   сибирский  отряд   для  участия в «Битве  за  Москву».

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. В результате гитлеровцев удалось отбросить от столицы на ряде направлений на 200 с лишним километров. Угрозу Москве удалось минимизировать. Взятие советской столицы являлось одной из ключевых целей гитлеровских войск. Но главное было в том, что план германский "Блицкриг" ("Молниеносной войны") был сорван, а к длительной войне против СССР немцы готовы не были.                                                                                                                 Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны. Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла. В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте. Москву  отстояли.   Далее  информация   о  воинских   направлениях  моего   прапрадеда  обрывается.

В  январе 1943 года  мамина  прапрабабушка  получила  похоронку о  том,  что  мой  прапрадед  Белоусов  Иван  Григорьевич  пропал  без вести «дело  5  учета  персональных данных   потерь рядового и  сержантского   состава.

Регион Кемеровская область
Воинское звание сержант