Виктор
Петрович
майор / Стрелок
4.02.1923 - 2013

Родился 4 февраля 1923 года в деревне Шилекша Кологривского района Костромской области.

После войны Виктор Петрович окончил Московский государственный институт международных отношений и защитил кандидатскую диссертацию, он автор ряда научных работ по истории Латинской Америки.

Виктор Петрович Беляев ушел из жизни в 2013 году в возрасте 90 лет.

Регион Костромская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Кологрив
Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Кологрив
Дата рождения 4.02.1923
Дата смерти 2013

Место призыва г. Москва
Дата призыва 10.08.1941
Боевое подразделение Рязанское пехотное училище 1941 г.
Принимал участие Освобождение Смоленска, Калуги, Старой Русы, г. Двинска, Прибалтики.

Когда началась война, Виктор Беляев был студентом Института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского. Он жил в общежитии МГУ, которое находилось на Стромынке, рядом с Сокольниками. “После сообщения о нападении Германии москвичи стали выходить на улицы, площади, - вспоминал фронтовик. - Незнакомые люди подходили друг к другу, все чувствовали себя единой семьей. Тогда мы как бы стали людьми единого древнего племени, охваченного порывом к защите родного очага”.

Летом 1941-го Виктора призвали в армию. В спецподразделении Рязанского пехотного училища из московских студентов за пять месяцев подготовили несколько сот командиров Красной Армии, в их числе был и Виктор. Но настоящей школой зрелости для него стал фронт. Боевое крещение 19-летний лейтенант, командир стрелкового взвода, принял под Старой Русой. Потом были бои на Западном фронте в составе 119-й ордена Суворова стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Калужской и Смоленской областей.

В октябре 1944-го Виктор Петрович Беляев был награжден орденом Александра Нев­ского. Из наградного листа фронтовика: “В боях за город Двинск 27 июля 1944 года создал штурмовую группу и внезапным ударом с левого фланга, прорвав оборону противника, захватил его батарею, которая вела огонь по наступающим стрелковым подразделениям. В завязавшихся уличных боях на северной окраине города с ротой автоматчиков окружил группу немецких солдат, занимавших оборону в зданиях, и в рукопашной схватке полностью уничтожил ее, а затем овладел северной окраиной города”.

Майор Беляев также был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. “Самой большой наградой мне за участие в боях по защите Родины было то, что я остался живой, - вспоминал после войны Виктор Петрович. - Очень дорога мне и одна из правительственных наград - орден Александра Нев­ского за командование батальоном при взятии города Двинска вместо выбывшего из строя командира. Это очень высокая оценка, если учесть, что мне был только 21 год”.

Последним пехотным соединением, с которым Виктора связала фронтовая  судьба, была 360-я Красно­знаменная  Невельская стрелковая дивизия 1-го Прибалтийского фронта, участвовавшая в освобождении города Невеля.  24 октября 1944 года майор Беляева  был тяжело ранен...

Негомодзянов Андрей

внук

Орден Алесандра Невского

из наградного листа- "В боях за город Двинск 27 июля 1944 года создал штурмовую группу и внезапным ударом с левого фланга, прорвав оборону противника, захватил его батарею, которая вела огонь по наступающим стрелковым подразделениям. В завязавшихся уличных боях на северной окраине города с ротой автоматчиков окружил группу немецких солдат, занимавших оборону в зданиях, и в рукопашной схватке полностью уничтожил ее, а затем овладел северной окраиной города."

За смелые и решительные действия в боях за город Двинск, создание штурмовых групп из подразделений полка и захват северной окраины города, приказом командующего войсками 4-й ударной армии № 0611/н от 10.10.44 г., начальник штаба стрелкового полка майор Беляев В.П. награжден орденом Александра Невского № 17259.

Орден Боевого Красного Знамени

27 июля 1944 года в боях за г. Двинск сумел организовать внезапное наступление своего батальона на силы противника и уничтожил стрелковую роту немцев. При продвижении по северной части города в рукопашной схватке вместе с возглавляемыми им двумя взводами уничтожил более трех взводов фашистов.

Документы

Однополчане