Беляков
Василий
Иванович
полковник

Родился в 1908 году.Профессиональный военный. В 1932 его после службы в армии направили в Пограншколу  наркомата внутренних дел,которую он успешно закончил, получив звание лейтенанта.   Начал воевать в Финскую войну, штурмовал Берлин, дошел до г. Веймар (Германия), где вместе со своим полком находился еще несколько лет, охраняя разграничительную линию с союзными войсками, пока не была решена послевоенная судьба Германии и Европы. Командовал зенитным артиллерийским полком. Ордена: Ленина, Красного Знамени, Суворова, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени и многие другие ордена и медали за освобождение советских и европейских городов.

Воинское звание полковник

Беляков Василий Иванович, 1908 года рождения. Профессиональный военный.   Война застала его в Ленинградской области.  воевать он начал с её первых дней. Немецкие самолеты господствовали в небе , бомбили наши города, аэродромы, военную  технику ,солдат, а мы ничего не могли поделать, потому что не хватало зенитной артиллерии. Верховное Главнокомандование стало принимать срочные меры. В подмосковном поселке Подлипки, будущем городе Королеве, был налажен выпуск  37 миллиметровых зенитных орудий  -малой зенитной артиллерии для стрельбы по самолетам, летящим на высоте до 3 километров.  Были сформированы зенитные полки. В 1943 году Василий Иванович возглавил такой полк, который вошел в состав Брянского фронта . 12 июля 1943 года полк под командованием В.И. Белякова долен был обеспечить  переправу наших войск  через реку Оку.  Василию Ивановичу удалось подтянуть и расставить батареи вплотную к переднему краю наших войск, хорошо окопать и замаскировать орудия. Весь день немецкая авиация пыталась разбомбить понтонный мост. Встреченные шквальным огнем зениток самолеты либо падали сбитыми, либо вынуждены были отворачиваться от цели.  В результате вся наши войска смогли переправиться без потерь . Василий Иванович был награжден своим первым орденом Отечественной войны  первой степени. В конце войны зенитный полк  вошел в состав 1-го Белорусского фронта, обеспечивал наступление наших войск до самого Берлина. Его полк участвовал в штурме  самого Берлина. Затем продолжил движение вглубь Германии и несколько лет дислоцировался вблизи г. Веймар.

За время войны полк В.И Белякова  сбил 54 вражеских самолета. А сам Василий Иванович был награжден 2-мя орденами Красного знамени, орденом Суворова, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны первой степени. Кроме того медалями: «За боевые заслуги», "За освобождение Варшавы", «За  взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

По окончании ВОВ В.И. Беляков продолжал службу в рядах Советской Армии. Служил в г. Москва, где в дни воинской славы командовал одной из артиллерийских точек города, с которых осуществлялся запуск праздничного салюта, затем был направлен в Польшу военпредом. В 1956 Василий Иванович награжден самым почетным в стране Орденом Ленина. Последние годы жизни жил в г. Самара (Куйбышев), где вел активную общественную работу с призывниками, в Совете ветеранов ВОВ г. Куйбышев, всегда был желанным гостем в школах и на общественных мероприятиях, посвященных торжественным датам ВОВ.

В.И. Беляков будучи страстным любителем литературы, выйдя в отставку, собрал прекрасную библиотеку собраний сочинений мировой литературы. Невероятно много читал классической и современной литературы, в которой прекрасно разбирался. Увлекался природой, рыбной ловлей, отлично плавал, собирал у себя на дому офицерский круг любителей преферанса и покера, в который сам прекрасно играл. Был большим жизнелюбом, создал крепкую семью, родил 4 детей, имел 6 внуков.

Его парадный мундир с наградами и офицерским кортиком  хранится в семье внука Владлена Борисовича Белякова в г. Самара.