Степан
Михайлович
лейтенант
15.05.1913 - 27.01.1990

Мой дедушка, Белянов Степан Михайлович, родился в с. Новопокровка Быстроистокского района Алтайского края 15 мая 1913 года, в семье колхозников. В 17 лет вступил в колхоз, где начал свой трудовой путь. В октябре 1941 года его призвали на фронт. Сначала он служил сержантом, потом за долгие годы войны дослужился до лейтенанта. Мой дедушка прошёл всю войну. Служил в 284 минп 13 отд.минбр РГК. Был командиром огневого взвода 284 минометного полка 13 отдельной минометной Рижской краснознаменной бригады  РГК. Именно в данной должности он совершил подвиг (с 17 марта по 23 марта 1945 года без прекращения боевых действий, проявив мужество, геройски командовал взводом, уничтожил мнжество немецких машин и более 10 фашистких захватчиков), за что и был награжден Орденом Красной звезды (приказ без номера от 10 апреля 1945 года, хранится в официальных архивах). За годы войны он был неоднократно ранен, проходил лечение в военных госпиталях. После получения тяжелого ранения 05 февраля 1944 года находился в ЭГ 3371 в период с 17 февраля по 22 марта 1944 года, откуда был выписан в часть и вновь вернулся на войну. Также проходил лечение в ПМП 33-МБС, ХППГ-45, МЭП-8. Дедушка воевал до Победы, которую встретил в Эстонии, а потом еще год служил в рядах РА. Домой вернулся в 1946 году, где его ждала супруга Белянова Варвара. Работал бригадиром на Маслосырзаводе. До самой смерти жил в родном селе.  У дедушки после войны родилось два сына: Александр и Василий. Я являюсь средней дочерью Александра. Всё своё детство я провела с дедушкой. Он занимался моим воспитанием и баловал во всём. Более счастливое детство чем у меня, представить сложно, и всё благодаря моему дедушке. Он был очень скромным человеком, не любил хвастаться своими победами и наградами, которых у него было очень много. И практически никогда не рассказывал о том, как было тяжело на войне и сколько он перенес горя, боли и утрат. Все рассказы дедушки о войне были пропитаны патриотизмом, и именно благодаря его рассказам в большей степени и сформировалось моё отношение к тому, что сделали наши люди для Победы. Но я никогда не забуду о том, что в руке моего дедушки находились осколки мины, которые не смогли достать из кисти руки вовремя, так как были боевые действия и рядом не оказалось врача. Но дедушка несмотря на ранение продолжил воевать и со временем кожа заросла и осколки в руке до самой смерти дедушки напоминали ему о войне. Именно благодаря  моему любимому дедушке, сегодня живу я, моя дочь и будут жить мои внуки!!!

У дедушки был родной  брат - Белянов Игнат Михайлович, 1915 года рождения, который в молодом возрасте уехал на Дальний восток, где и служил в годы войны. В советские годы Игнат вернулся в родное село, где жил до смерти.

Регион Алтайский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Быстроистокский район
Место рождения село Быстрый Исток Алтайского края
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 15.05.1913
Дата смерти 27.01.1990

Место призыва Б-Истокский РВК, Алтайский край
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 284 стререлковая дивизия 86 ОПБ
Госпитали ПМП 33-МСБ

Орден Красной Звезды

Командир огневого взвода, 284 минометного полка 13 отдельной минометной Рижской краснознаменной бригады РГК, мл.лейтенант Белянов Степан Михайлович был награжден орденом Красной звезды приказом от 10 апреля 1945 года за подвиг с 17 марта 1945 по 23 марта 1945 года. Согласно приказа " в наступательных боях, тов. Белянов проявил мужество и умело руководил огнеметным взводом, уничтожил более 10 немецких захватчиков.

Орден отечественной войны 1 степени

медаль "За боевые заслуги" декабрь 1943