- Сколько Вам было лет, когда началась война?

- Когда началась война мне  было не полных 5 лет.

- Расскажите о начале войны?

- Помню первой военной студеной зимой в нашу деревню, где я родилась, пришли немцы. В это время у нас находился мой родной дядя, брат мамы – Калининой Натальи Федоровны, ему на тот момент исполнилось 18 лет, воевал он в отряде партизан. Тогда он с сослуживцами пришел за провизией (едой, одеждой). Соседка ночью донесла немцам о том, что в нашем доме партизаны. Утром дядю и его сослуживцев немцы жестоко избили и насильно увезли, куда не знаю, его расстреляли. Моей маме пригрозили, чтоее и всю семью тоже заберут. Рано утром мама, бабушка и я  ушли подальше из деревни. К сожалению, тогда мы недалеко ушили.Нарвавшись на полицаев, нас арестовали и привезли на станцию Дно Псковской области. Маме сообщили, что она приговорена к

смерти за то, что укрывала партизан.От гибели маму спасла начавшаяся бомбежка. Все немцы  попрятались в укрытиях. Переводчик, который переводил при мамином допросе,  украдкой сказал ей, чтобы убегала. Мы бежали. На станции в то время стояли эшелоны, отправлявшиеся в Латвию. Мы чудом успели забраться в вагон, в котором нас спрятали добрые люди.

- А что Вы делали в Латвии?

- В Латвии мы работали, в том числе старики и дети, на хозяев. Работа была самая разная.Пробыли мы в Латвии не долго.

- После Латвии Вы домой вернулись?

- Не сразу, а только когда закончилась война. Всех, кто прибыл в Латвию, затем немцы переправили в лагерь в Австрию. В лагере мы жили в длинных бараках, по многу человек. Взрослое население посылали на тяжелые и вредные работы. Детей и стариков отправляли на посильные работы. Территория лагеря охранялась немцами с собаками, по периметру была огорожена колючей проволокой. Нас, детей из бараков, отпускали только в столовую за едой.  Больше нам по территории лагеря ходить было нельзя. Помню однажды, когда я пошла за едой в столовую, немецкий солдат насыпал мне в похлебку  горького перца и заставил есть. Я ела, а слезы душили от перца, я не могла даже говорить, дыхание перехватило. Повар в столовой сжалился надо мной и дал попить воды. Вот так развлекались немцы.

- В лагере Вы долго пробыли?

- В Австрии мы пробыли до конца войны, жили в постоянном страхе что убьют. Многих за время пребывания в лагере расстреляли, замучили до смерти. Мама моя отдала последнее (золотые серьги, кольцо обручальное), чтобы поймавший меня немец не расстрелял, когда мы с другими детьми тайком вышли из лагеря и хотели пособирать мерзлой травы, рассыпавшихся зерен, чтобы поесть. Когда наши войска в 1945 году начали наступать, начались сильные бомбежки и немцы обратились в бегство. Тогда мы могли выйти за пределы территории лагеря. Я помню, когда мы с мамой и бабушкой выбрались из лагеря, мы переходили через железнодорожные пути, там было много-много рельсов, посередине которых стояла землянка со сквозным проходом. Началась бомбежка, мы забежали в землянку. Получилось так, что мы с бабушкой шли медленнее, чем мама, которая,когда мы были еще на входе, уже была на выходе из землянки, как раз посередине этой землянки, между нами разорвался снаряд.  Осколки от снаряда были такие яркие, красивые, отскакивали от земли в разные стороны, мне так хотелось посмотреть на них, но это было очень опасно. До сих пор помню мамин крик, чтобы я только голову не поднимала, потому, что осколки падали слишком близко и могли убить. В землянку эту набивалось до 100 человек, причем мы могли только стоять, дышать в ней было нечем, очень хотелось пить. За водой могли безопасно выходить только ночью.

- Как Вы возвращались домой?

- После того, как весной 1945 года наши войскаосвободили Австрию от немецких оккупантов, и нас освободили из лагеря. Нас посадили в вагоны и более 2х недельмы ехали, возвращаясь на Родину. По дороге видела жуткие последствия войны (сожженные деревни, трупы, рытвины от снарядов в земле, калек,  бродяжек и много еще страшных вещей). В том поезде нас кормили, та еда мне казалась тогда самой вкусной.

-Что ожидало Вас на Родине?

- Когда мы приехали обратно в свою деревню, у нас не было ничего: дом разрушен, вещи растащены мародёрами. Начинать пришлось сызнова. Нас поселили в амбар, который был разделен на 6 комнат, по одной для каждой семьи.  Помню, на все семьи вместе соорудили плиту-буржуйку, где готовили еду.  Кушать в то время было нечего, мы собирали мерзлую картошку и траву на полях, пекли лепешки. Самым вкусным лакомством тогда был подсолнечный жмых, который мы смаковали вместо конфет.Жмыхвыдавали маме на поек по карточкам на заводе, где она работала. Так прошло мое детство. Только в 1946 году я пошла в школу с самосшитой мамой сумкой под книги и в одежде, доставшейся мне от людей добрых. Жили бедно.В 15 лет я пошла на работу в совхоз, окончила 7 классов.

- Последствия плена на Вас отразились?

- Когда мы приехали в деревню, мамуиз –за того, что мы были в лагере стал преследовать председатель сельсовета.Он пообещал мою маму посадить, что могло закончиться даже расстрелом в то время. Все было бы плохо, и я потеряла бы маму, если бы не мой папа, который вернулся в нужное время. Всю войну он воевал на фронте,имел не одну награду и не одно ранение. В 1946 году онвернулся домой после последнего ранения в голову, отлежав длительное время в госпитале. А нам сообщили, что он пропал без вести. Папа решил разобраться с обидчиком моей мамы (с председателем сельсовета), в итоге было установлено, что этот самый  председатель во время войны был полицаем на Украине.

- Что больше всего Вам запомнилось в той войне?

- Запомнился лай собак, крики немцев, взрывы, расстрелы, запах пороха и крови, стенания и слезы, боль. Я до сих пор вижу войну во сне.

- Какие люди были во время войны?

- Люди были тогда сплочены общим горем, общей целью – отразить врага, они были добрее, гуманнее, чем в настоящее время.

Регион Ленинградская область
Воинское звание малолетний узник