Регион Белгородская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ивня

Бессонов Василий Ильич, родился 2 августа 1923 года.

В семье Бессонова Василия Ильича, проживающего на хуторе Лучки Ивнянского района Белгородской области   (до 1954 года это был Беленихинский район Курской области)  к началу 1941 года воспитывалось семеро детей. Мать умерла, старший брат в то время служил срочную службу в Красной Армии. Единственным взрослым в семье был отец. Чтобы помочь отцу, с детства Василий, познавший нелегкий крестьянский труд, не достигнувший совершеннолетия и не имевший паспорт, вместе с группой земляков уехал в город Боровичи Новгородской области на торфоразработки,  где 22 июня 1941 года и услышал о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Более трех с половиной месяцев под бомбежками Бессонов Василий участвовал в строительстве оборонительных рубежей, дотов и дзотов на дальних подступах к городу на Неве, а затем был  направлен  на погрузку железнодорожных эшелонов с оборудованием,  эвакуированных в глубокий тыл заводов и фабрик.

Враг стремительно приближался и мирным иногородним гражданам было приказано отбыть к местам постоянного места жительства. Кое-как с многочисленными пересадками окольными путями вместе с группой земляков в октябре 1941г.  они прибыв в Воронеж, и двинулись в направлении Курска. Однако в районе Солнцево их состав разбомбили, добравшись пешком до Прохоровки, поняли, что тут уже хозяйничают фашисты. Придя домой, он узнал, что с начала войны отец ушел на фронт, а на хуторе  его младшие брат и четверо сестер остались одни.

На фронт он попал в состав 40-й общевойсковой армии. Освобождая Прохоровку, Кочетовку, Зоринские Дворы, в Беловском районе Курской области он был назначен в состав расчета 45-мм орудия 1-го батальона 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Обе противоборствующие стороны в течении нескольких месяцев находились в глубокой обороне. Шла напряженная подготовка к активным боевым  действиям. Он освоил навыки подносчика снарядов, заряжающего и наводчика сорокапятки, которые пригодились ему в Курской битве. В круговерти оборонительных, а затем и наступательных боев артиллерист Бессонов В.И. уцелел и  вместе со своей дивизией  форсировал Днепр. Однако в начале 1944г. в одном из боев на Украине он получил осколочное ранение в ногу. После лечения в городе Моздоке, а затем и в Минеральных Водах  и прохождения медкомиссии, его направили в город Пятигорск в учебную часть, где он получил специальность механика-водителя танка «Т-34». За своими бронированными машинами экипажи были направлены на Урал в город Нижний Тагил. Оттуда пополнение прибыло в распоряжение 1-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Румынию, Болгарию, Югославию.

Он сражался в составе 35-й танковой бригады 23-го отдельного танкового корпуса    1-го, а затем и 2-го Украинских фронтов.  В марте 1945 года старший сержант Бессонов Василий участвовал в освобождении Венгрии. Особенно ему запомнились ожесточенные бои в районе озера Балатон.Как ни старался механик-водитель Бессонов маневрировать своим танком, однажды выпущенная из находившегося в засаде «тигра» тяжелая болванка ударила в задний борт «тридцатичетвертки», буквально прошила танк, попав в передний люк. При этом стрелок-радист был сражен насмерть, от удара сработал полуавтомати-ческий механизм, люк открылся. Но раненый Василий  самостоятельно выбраться не мог, ему прижало боекомплектом ноги. К счастью машина не загорелась, и оставшиеся в живых члены экипажа под обстрелом помогли выбраться своему механику-водителю. При этом он ничего не мог видеть, так как  глаза его были залиты кровью, а кисть правой руки была раздроблена металлическими осколками то ли снаряда, то ли обшивки танка . В течении двух недель раненный В.Бессонов пролежал после операции в медсанбате, узнав что пальцев на кисти правой руки практически не осталось. Долечивался танкист в госпитале города Уфы, где и встретил весть о Победе над Германией. В конце мая 1945 года его комиссовали по инвалидности .

Вернувшись домой, он не узнал своего хутора, не уцелело ни одной хатки, уцелевшие люди жили в землянках. Отец его  погиб на фронте. Но надо было восстанавливать  разрушенное фашистами хозяйство, и с его не зажившей до  конца раной и болевшей рукой, его назначили весовщиком, а затем машинистом молотилки зерна в сельхозтехнике. Люди стремились поскорее избавиться от пережитого, обустраивали свою жизнь. Вскоре ему приглянулась работавшая в соседнем селе девушка. 21 ноября 1945 года вместе с Варварой Илларионовной Власовой они создали семью, вырастили двух сыновей и двух дочерей.

В течении десяти лет он работал заготовителем в Беленихинском райсоюзе, а когда была образована Белгородская область, (в результате чего Беленихинского района не стало, не стало и райсоюза), он перешел на работу в Прохоровское ДРСУ, где трудился рабочим, затем бригадиром, потом мастером, вплоть до ухода на пенсию.

В 2015 году вместе с супругой они планируют отметить две семидесятилетние даты:

это конечно же 70-летие Победы в Великой отечественной войне и 70-летие совместного проживания в супружеской жизни.

На пиджаке у него много наградных планок, но особенно дороги ему боевые. В 1945 году он получил медаль «За победу над Германией», в 2003 году к 60-летию Курской битвы, как ее участник, награжден медалью «За отвагу». А в 2005 году ему была вручена еще одна медаль «За отвагу», к которой он был представлен приказом командира 35-й  танковой бригады еще 8 марта 1945г., (и возможно это не последняя его награда, так как  по воспоминаниям фронтовика его командование неоднократно принимало решение о награждении экипажа танка «Т-34».

Для ветерана это было неожиданной и вдвойне приятной вестью, до которой он смог дожить. К счастью, рано или поздно награды находят своих владельцев.