Хуснутдин
Гайнутдинович
старший лейтенант
1907 - 8.03.1945

Родился в 1907 году в селе Саиновка , призван из села Имангулово  Ташлинского района , где работал директором школы. Был офицером - старшим лейтенантом.     Храбро воевал в составе войсковой части : 515 стрелковый полк , 134 Вердинский полк .  Несколько раз был ранен. Лечился в госпиталях. Выписывали с лечения и снова отправляли в свою часть и снова на фронт , снова в бой. Погиб  в бою 8 марта 1945 года на территории Германии . Похоронен в городе Треттин Бранденбургской провинции . ОП : 11458 , Д : 741 , Л 247 . На фотографии красивый молодой человек с умными голубыми глазами смотрит вдаль пронзительным умным взглядом . На его груди сверкает боевой орден Красной Звезды .

Регион Оренбургская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Оренбург
Место рождения село Саиновка Тоцкого района Оренбургской области
Дата рождения 1907
Дата смерти 8.03.1945

Место призыва село Имангулово Ташлинского района
Боевое подразделение 515 стрелковый полк , 134 Вердинский полк
Завершение боевого пути Германия

Храбро воевал в составе войсковой части 515 стрелковый полк , 134 Вердинский полк .  Несколько раз был ранен. Лечился в госпиталях. Выписывали с лечения и снова отправляли в свою часть и снова на фронт , снова в бой. Погиб  в бою 8 марта 1945 года на территории Германии . Похоронен в городе Треттин Бранденбургской провинции . ОП : 11458 , Д : 741 , Л 247

Письма

Письмо от 16.10.1944г  Полевая почта 92976 «Н»

Письмо от 16.10.1944г Полевая почта 92976 «Н»

Письмо от 16.10.1944г

Полевая почта 92976 «Н»

Сестрёнка Минзифа !

Передаю горячие приветы всем.

Относительно себя : в скором времени готовлюсь идти в огненное пекло .  Но судьба что приготовила , то и будет.

Как ваша жизнь ? Смогли ли приготовиться к зиме ?  какие новости в селе ? Пишите всё, мне всё интересно.

С родственными приветами , с далёкого фронта лейтенант Биккулов Х. Г.

Письмо от 23.10.1944г

Я живой. Восстанавливаюсь в Доме Отдыха. Командование отправило меня на 10 дней отдыха  после госпиталя. Недалеко от Люблино в одном селе. У меня высокий авторитет перед командованием. И неплохо сражаюсь с немецкими бандами.

Редко пишете вы мне . Мне кажется ,что вам я пишу ежедневно .

От Хайя (Габдульхай? ) письма получаете ?

С горячим родственным приветом  с далёкого фронта ваш брат лейтенант Биккулов Х. Г.

Габидуллину Габдульбару Х.

Письмо от 24.12. 1944г

П/ п 92976 «Н»

Езни и сестра !

Я посылаю вам сильными ветрами свои родственные приветы с далёкого фронта .  Желаю в будущем , вернувшись живым , в радости и счастье, строить жизнь с вами , мои родные .  Приветы также сестрёнке Минзифе , братишкам Магалиму , Масалиму , сестрёнке Факие .

Я на сегодняшний день жив - здоров , сыт , одет - обут . Будущая жизнь ,т.е. судьба что приготовила –неизвестно.

Это письмо я написал , чтобы сообщить только то , что жив.

Старший лейтенант Биккулов

Я посылаю свой горячий родственный привет с далёкого фронта . Желаю вам жизни в здравии , и мечтаю , вернувшись живым , жить  дружно вместе . Так же посылаю огромный привет сестрёнке Минзифе и братишке Магалиму . Также передаю много приветов  жинги Михрбан и сестрёнкам и братишкам . Также передайте пожалуйста от меня приветы родственникам и соседям.

Я сам на данный момент жив – здоров , сыт , одет – обут , и здоровье хорошее .

Итак родненькие , дни потихонечку проходят день за днём , а моему пребыванию на фронте уже прошло много лет .

За это время под нашими ногами и над головами пролетели – просвистели -взорвались  много пуль , осколков , а некоторые и задели , не бесследно . Были времена когда приходилось под пулями , снарядами , минами , под бомбёжками с большими трудностями проходить через  леса , равнины , реки и болота . Но несмотря на это , раз это дано для защиты Родины , преодолевая эти трудности , освободили свои  родные земли от немецких фашистов, которые хотели поработить нашу свободную страну . И теперь , не останавливаясь на этом , идём дальше на запад . Идём добить раненного немецкого хищника в его собственном логове . И на этих дорогах будут вышесказанные события , но наши испытания впереди , судьбой что предсказано …  «Язмыштан курмеш бер вакытта да узмас»  говорили наши деды . Так что судьба покажет что предсказано .

ЕСЛИ НА РОДНОЙ СТОРОНЕ ДЛЯ НАС СУЖДЕНО ИСПИТЬ ВОДИЦУ, ВКУСИТЬ ЕДУ , ТО ОДНАЖДЫ ВЕРНЁМСЯ , ЕСЛИ БУДЕМ ЖИВЫ .И   на фронте не все умирают , кому суждено жить , те остаются живы; и продолжают шагать   .       Если понадобится сложить головы ради Родины , мы и головы сложить согласны . Чтобы в будущем наши потомки и молодёжь не видела тех трудностей войны , которые мы несём . Чтобы в будущем Советской стране , народу родной страны , не угрожала уничтожением немецко – фашистская чума .  Чтобы , испытывая наше единство  , даже потомки фашистов не могли снова двинуться на восток .  Идём на запад уничтожить фашистов , чтобы все там  знали  и признавали единство и силу советского народа  . Наша будущая жизнь будет очень хорошей . Та жизнь , вообще , будет построена на основах образованности , науки , культуры . И поэтому вы учите молодое поколение , какие бы трудности не были. Пусть они своевременно , в свои молодые годы, получают образование . Повзрослев , они не смогут освоить знания  так, как в молодости .  Пусть они  в будущем не живут с обидой на вас , думая      « меня папочка-мамочка не учили , в этой плохой жизни только они виноваты   »   А если будете их учить , давать воспитание в нужном направлении , они , повзрослев , вам всегда будут говорить  «Спасибо ! »

Я, вообще мы , остались без папы и мамы в детстве , они ещё молодыми покинули нас и ушли с белого света . Но мне , по причине малолетства , пришлось воспитываться  у родственников .    А вы , во-первых , будучи взрослыми, не могли получить должным образом образование в старом царском государстве , потому что вам дорога была закрыта государственным строем .  Во-вторых , повлияли нищета , невежество , сиротство . Советский строй ,  развалив царский строй,  руководство государством взяло в свои руки и уделило важное значение в воспитании таких детей, как и мы, оставшихся сиротами .И  советское государство с настоящим коммунистическим воспитанием вырастило , воспитало и выпустило нас  в жизнь и дало , по своему желанию , образование и профессию . Меня , оставшегося сиротой , пожелали сделать образованным родственники дядя Сэлэх , тётя Асма , дядя Фэрэх , Михрбан апай , огромное им спасибо за это.

(Окончание письма не сохранилось)