Битюцких Иван Никитович
Битюцких
Иван
Никитович
лейтенант

История солдата

- Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

(А. Твардовский)

 

Наши предки живы, пока жива в нас память о них. Что для меня Великая Отечественная война? Война – это суровая трагедия, за которой скрываются страх, кровь, потери и боль. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться своими предками, их мужеством и стойкостью. Ведь за то, что мы живем сейчас мирно и счастливо, многие отдали свою жизнь в борьбе с фашистами.

Так сложилось, что эта война оставила след в каждой семье нашей страны. И наша семья не стала исключением. Я расскажу судьбу моего легендарного прадеда. Битюцких Иван Никитович родился 27 мая 1907 года в селе Огни Усть-Калманского района Алтайского края.

Семья Битюцких была большая. Появились они на Алтайской земле во время Столыпинской реформы, в связи с переездом из Воронежской губернии. Родители, Никита Петрович и Марина Прокопьевна, имели семерых детей и занимались единоличным крестьянским хозяйством.

С детства Иван был приучен к труду, работал, помогал семье с хозяйством, поэтому вынужден был бросить школу, не закончив даже первый класс.

С 1934 года начал свою трудовую деятельность в Бурановском молмясосовхозе. В июле 1938 года окончил курсы комбайнеров и продолжил работу в качестве комбайнера-тракториста по 1941 год. Во время ударного труда было присвоено звание Мастера Комбаиновой уборки.

В июле 1941 года Иван Никитович был призван Усть-Калманским военкоматом рядовым на фронт в ряды РККА. Дома у него осталась жена Наталья Никитична и трое сыновей: 11-ти летний Василий, 3-х летний Александр и годовалый Станислав.

Мой прадедушка был активным участником Великой Отечественной войны. Он прошел боевой путь от повозочного 31-й армии 920 стрелкового полка 3-го батальона хозяйственного взвода до командира роты ПТР 923 стрелкового полка 20 армии Калининского фронта. Участвовал в обороне Москвы, а точнее в освобождении городов Волоколамск, Зубцов, Калинин, Клин и другие.

11 октября 1941 года город Зубцов был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В окрестностях города проходили ожесточенные бои, во время налета вражеской авиации рядовой Битюцких сбил немецкий самолет из винтовки.

С декабря 1941 года неоднократно ходил в разведку для взятия «языка» противника. В такую разведку отправляли людей подготовленных, сильных, надежных. Обычно все происходило ночью. Немцы, сидя в окопах, не подозревали, что русские пройдут к ним незамеченными. Разведка врывалась к фашистам, в рукопашную уничтожала врага и брала в плен «языка». По возвращению на свои позиции все маскхалаты были в крови.

В декабре 1941 года прадедушка участвовал в Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. К этому времени Иван Никитович в совершенстве владеет противотанковым ружьем и оказывается в рядах бронебойщиков. На позиции подразделения у города Клин шла немецкая пехота, ее поддерживали три танка. Во время боя погибает командир подразделения бронебойщиков и мой прадед взял командование на себя. Назад – ни шагу! Мы отобьем атаку немцев, –  скомандовал он. И столько силы было в его словах, так велика была вера бронебойщиков, что они, не колеблясь, вступили в неравный бой и победили.

На следующий день на горстку бронебойщиков наступало уже до роты немецкой пехоты. И снова мой прадедушка сумел показать себя бесстрашным и волевым командиром. Подпустив противника на 20 метров, он первым открыл огонь. Один за другим им было расстреляно два немецких офицера. Вслед за командиром дружными залпами начали бить по фашистам все бронебойщики. Не выдержав сильного огня, враг отступил. На снегу остались десятки вражеских трупов. После этого боя его авторитет еще больше возрос, и ему было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант.

В дальнейшем, в процессе боев, ему было присвоено офицерское звание – лейтенант.

Иван Никитович имеет 3 ранения: два легких получил в боях в августе и октябре 1942 года, и тяжелое сквозное пулевое ранение стопы с переломом кости получил в марте 1943 года. После чего был признан инвалидом войны III группы и комиссован из армии.

Лейтенант Битюцких был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и еще многими юбилейными медалями.

В 1943 году прадедушка вернулся на свою малую родину и продолжил работать в должности экспедитора Бурановского молмясосовхоза в городе Алейске. Отсюда он ушел на пенсию. А 19 мая 1973 года его сердце перестало биться. Прадедушка умер, но память о нем осталась жива! Мы помним его подвиг и гордимся им, и будем передавать память о нем из поколения в поколение. Ведь наш прадедушка – настоящий ГЕРОЙ! Он сделал свой вклад в наше мирное будущее, чтобы мы, молодое поколение могли жить в мире, чтобы нам никогда не довелось пережить то, что пережили они. Огромное спасибо ему за это! И мы, продолжая дело дедов и прадедов, должны объединиться в борьбе за мир, чтобы не допустить новой мировой военной катастрофы!

Мы идем по следам героев,

Чтобы мир знал их имена,

Годы пройдут за годами,

Но память о русском солдате

Останется с нами всегда.

Регион Алтайский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Алейск

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: