Блиначёв Геннадий Валентинович
Блиначёв
Геннадий
Валентинович
- / стрелок-радист
28.07.1924 - 2005

История солдата

Из воспоминаний моего деда Геннадия Валентиновича Блиначёва (фонды МБУК "Лысьвенский музей"):

«Я родился здесь, в Лысьве, 28 июля 1924 года... Как и все, ходил в школу. Окончил её. Поступил работать в ремонтно-механический цех лысьвенского метзавода. Старшее поколение военнообязанных мобилизовались на войну с фашистами. Их заменили женщины и мы – молодёжь. Работали по десять, двенадцать часов... Проходили  всеобуч.

В начале 1943 года узнали, что будет формироваться танковый корпус, добровольцы будут набираться со Свердловской, Челябинской, Молотовской областей. И вот в марте месяце , в один из дней занятий по всеобучу не было и нас строем привели к зданию горисполкома в горком комсомола. Там шла запись добровольцев. Вызывали по одному. Я рассказал автобиографию и был зачислен.

Перед отправкой для добровольцев был устроен прощальный вечер в драмтеатре. Говорили напутственные речи. Вручали подарки... Кофейник с надписью: «Бойцу особого Уральского добровольческого танкового корпуса им. Сталина».
День отправки добровольцев из Лысьвы был назначен на 30 марта 1943 года, день весенний, теплый, на проводы прибыли музыканты, играл духовой оркестр, лилась музыка по станции, собралось много провожающих. Но отправка в этот день не состоялась, на станцию прибыл эшелон с ранеными на фронте, добровольцев отправили только на следующий день. 

В Перми команду лысьвенских добровольцев расформировали, часть отправили в Кунгур, другую часть оставили в Перми и направили в осоавиахимовские лагеря. После окончания формирования бригад начались занятия с личным составом, изучали военные уставы, боевое оружие, занимались стройподготовкой, стреляли из боевого оружия. 

В первомайские праздники приняли присягу, а третьего июня 1943 года добровольцы Уральского танкового корпуса отправлись на фронт. Грузились на станции Пермь вторая, бойцы размещались в вагонах-теплушках, многие отправляли домой письма с известием: «Отправляюсь на фронт»... 

В конце июля месяца 1943 года мы вступили в бои с немецкой армией. Видно было, что бои были ожесточенные до нас: кругом по дорогам валялись изуродованные машины, миномёты и другое военное снаряжение. Но враг ещё был силён и оказывал нам сопротивление. 

Наш экипаж танка состоял из четырёх человек: командира – москвича Громова, водителя – кунгуряка Григорьева, башенного стрелка – березняковца Васильева и меня – стрелка-радиста. 

В одном з боёв наш танк подбили, машина загорелась, я раненый куборем выкатился из танка – третьим из четырёх бойцов. Последний наш товарищ сгорел вместе с танком...

Я обгорел и лечился в госпитале. На передовую вернулся в 1944 году. Участвовал в боях за освобождение Польши: под городом Люблин и на реке Висла. День Победы Встретил в Германии».

Награды деда:
•    Медаль «За отвагу»  получил в боях при форсировани реки Висла в составе 8-й гвардейской армии в 1944 году.
•    Орден «Красной звезды» получил за форсирование реки Одер в 1945 году.
•    Солдатский орден «Слава 3-й степени» за взятие Берлина.

Регион Пермский край
Воинское звание -
Населенный пункт: Лысьва
Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения Пермский край, город Лысьва
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 28.07.1924
Дата смерти 2005

Награды

•	Медаль «За отвагу»

• Медаль «За отвагу»

Получил в боях при форсировании реки Висла в составе 8-й гвардейской армии в 1944 году.

•	Орден «Красной звезды»

• Орден «Красной звезды»

Получил за форсирование реки Одер в 1945 году.

•	Солдатский орден «Слава 3-й степени»

• Солдатский орден «Слава 3-й степени»

За взятие Берлина.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: