Гаврил
Степанович
краснофлотец / орудийный номер орудийного расчета
21.03.1916 - 16.06.1959

Бочаров Гаврил Степанович родился 21 марта 1916 года в с. Татаново Тамбовской обл. Трудовую деятельность начинал в одном из местных колхозов. Со слов сына первый раз в армию был призван в 1939 году. Принимал участие в Советско-финляндской войне (1939-1940 годы.). Домой вернулся в 1940 году.

В 1941г. вновь призван Лысогорским РВК, Лысогорского района (ныне Тамбовский район), Тамбовской области, уже на Великую Отечественную. В различных документах дата призыва разнится: называется 1941г. и 4 ноября 1942г. (Скорее всего, это был ноябрь 1941 года.)

Проходил службу краснофлотцем в 21 оадн ОУС ОВМБ КРОНМОР БФ    (отдельный артиллерийский дивизион  Островного укреплённого сектора Островной  военно-морской базы Кронштадтского морского  оборонительного района). Тем самым принимал непосредственное участие в обороне Кронштадта. Этот город стал надежным щитом на подступах к Ленинграду. Благодаря самоотверженности и отваге защитников Ленинграда и Кронштадта, Балтийское море не было немецким ни одной минуты. В январе 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Затем Гаврил Бочаров был переведен в другую часть.

В сентябре 1944 года было достигнуто соглашению, согласно которого Финляндия передавала СССР в аренду на 50 лет, для создания военной базы, полуостров Порккала-Удд (Поккала) с прилегающими островами и землями (бесплатно возвращено Финляндии в 1956 году). Тогда же Советский Союз начал развертывать там военно-морскую базу. Она имела важное стратегическое значение: прежде всего благодаря ей осуществлялся контроль над Финским заливом.

Именно здесь в 14 оадн БО ВМБ Порккала-Удд  БФ (отдельный артиллерийский дивизион береговой обороны военно-морской базы Порккала-Удд Балтийского флота) проходил службу краснофлотец Бочаров.

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В памяти сына сохранилось, что медаль «За оборону Ленинграда», была получена уже после смерти отца, в 1960 году.

После демобилизации вернулся домой, где его ждали жена и сын. Работал на молочной ферме в колхозе имени Мичурина (с.Татаново).
Умер 16 июня 1959 года. Похоронен на местном кладбище с.Татаново.

Регион Тамбовская область
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность орудийный номер орудийного расчета
Место рождения с.Татаново, Тамбовский район, Тамбовская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.03.1916
Дата смерти 16.06.1959

Место призыва Лысогорский РВК, тамбовская обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 21 оадн ОУС ОВМБ КронМОР БФ; 14 оадн БО ВМБ Порккала-Удд БФ
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие оборона Ленинграда; оборона Кронштадта

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».