Богачков
Иван
Андреевич
рядовой,ст.лейтинант

Иван Андреевич БОГАЧКОВ родился в мае 1919 года в селе Знаменка Бондарского района Тамбовской области. В 1937 году, закончив школу, переехал в Москву, где начал трудится в должности оператора на станции Воробьёвы горы. Полгода он был слушателем курсов по подготовке дежурных по станции и диспетчеров, и работал по полученной специальности до 1939 года, когда был призван в ряды Советской Армии.

Местом службы молодого солдата стал далёкий Владивосток, что в Приморском крае, где он находился до ноября 1942 года. В ноябре того же года он влился в ряды Западного фронта, ведшего бои под Калининградом, позже был Брянский фронт, а ещё позже — 1-й Белорусский, в составе которого он прошёл Польшу и Германию. В 1943 году был ранен под Гомелем, что в Белоруссии.

В апреле 1945 года Иван Андреевич с сослуживцами погрузился в эшелон и отправился в Хабаровский край, где в августе того же года стал участником войны с Японией, освобождал Китай. Война с Японией началась в соответствии с союзническим долгом. 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 г. и 8 августа объявил Японии войну. На следующий день группировка советских войск, насчитывавшая 1,8 млн. человек, развернула боевые действия. для стратегического руководства вооруженной борьбой еще 30 июля было создано Главное командование советских войск на дальнем Востоке, которое возглавил маршал А. М. Василевский. Советским войскам противостояла японская Квантунская армия, имевшая 817 тыс. солдат и офицеров.

За 23 дня упорных сражений на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км советские войска и силы флота, успешно наступая в ходе проведения Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть о. Сахалин и Курильские острова. Вместе с советскими войсками в войне с Японией участвовали и воины Монгольской народной армии. Красная Армия внесла решающий вклад в разгром японских войск на дальнем Востоке. Советские войска пленили около 600 тыс., солдат и офицеров противника, было захвачено много оружия и техники.

2 сентября 1945г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури»  представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции.
Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией во Второй миро во войне имела всемирно - историческое значение оказав огромное влияние на все послевоенное
развитие человечества. Отечественная война являлась ее важнейшей составной частью. Советские вооруженные силы отстояли свободу и независимость Родины, участвовали в освобождении от фашистского гнета народов одиннадцати стран Европы, изгнали японских оккупантов из Северо-Восточного Китая и Кореи. В ходе четырехлетней вооруженной борьбы (1418 дней и ночей) на советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока: 607 дивизий вермахта и его союзников. В сражениях с советскими Вооруженными силами гитлеровская Германия потеряла свыше 10 млн. человек (80% всех военных потерь), свыше 75% всей военной техники.

Окончание войны Иван Андреевич встретил в звании старшего сержанта, а в 1951 году закончил Калининградское военное училище, получив звание лейтенанта и продолжил в дальнейшем службу в войсках по укреплению воздушной обороны г. Москвы.

В 1958 году по выслуге лет Иван Андреевич вышел на пенсию, полу- чин за заслуги перед государством ордена Красной Звезды и Отечественной войны, а также медали «За Победу над Германией, «За Победу над Японией», медаль Президента Беларуси.

Воинское звание рядовой,ст.лейтинант