Богатырёв
Иван
Васильевич
старший лейтенант

Мой отец - из тех солдат Великой Отечественной, которые, приписав (увеличив) себе возраст (родился в 1926 г., числился как родившийся в 1924 г.), воевали наравне со всеми. Окончив в июне 1942 года учебу в Ростовской на-Дону военной артиллерийской школе № 11, окончил ускоренный курс обучения в Тбилисском горно-артиллерийском училище в сентябре 1943 года. И сразу как младший лейтенант начал воевать на фронтах. В первых боях участвовал уже в августе-сентябре 1942 года, в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса на Южном фронте (и было ему фактически 16 лет). Как офицер воевал в составе 1-го и 4-го Украинского фронтов, в мае 1945 года был командиром батареи 62 Краснознаменного Карпатского артполка 8 стрелковой Ямпольской дивизии. Был три раза ранен, в том числе тяжело. Имел боевые награды: орден Отечественной войны I ст., орден Красной Звезды, две медали "За боевые отличия". После войны окончил Военную академию тыла и транспорта, служил в ней до кончины в 1964 году. Полковник. Похоронен в Ленинграде.

Воинское звание старший лейтенант

Август-сентябрь 1942. Южный фронт. 10 гвардейский стрелковый корпус. Курсант Ростовского артучилища.

Ноябрь 1943 - июнь 1944. 1-й Украинский фронт. 62 артиллерийский полк 8-й артиллерийской дивизии. Командир взвода управления.

4-й Украинский фронт. 62-й Краснознаменный артиллерийский полк.

Июнь-ноябрь 1944. Начальник разведки дивизиона.

Ноябрь-декабрь 1944. Командир 76 мм батареи полковых пушек ордена Кутузова стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии

Январь-май 1945. Командир батареи 62 Краснознаменного Карпатского артиллерийского полка 8 стрелковой ордена Суворова Краснознаменной Ямпольской дивизии.

Дочь

Мне было 11 лет, когда отца не стало. Он очень редко рассказывал при мне о войне, как и его друзья-однополчане. Но до конца его жизни они встречались, не часто, но обязательно каждый год. Какие же они тогда были молодые, им было всего по 40 в 1960-е. У отца был страшный шрам на спине от ранения, оставались осколки в теле и голове, которые не смогли удалить. Служил в армии до конца. Царство ему Небесное и вечный покой. Царство Небесное и всем воевавшим в той страшной войне и уже упокоившимся.