Богословский
Николай
Николаевич
старший сержант

Родился 19 сентября 1919 года в Москве в Зарядье (Кривой переулок 18,кв.1) в семье инженера. После окончания средней школы в Колпачном переулке поступил в Московский инженерно-строительный институт им.В.В.Куйбышева, который окончил в 1941 году, получил распределение на строительство Челябинского металургического комбината и бронь от призыва в армию.

• В конце 1941 года отказался от брони и добровольцем ушел на фронт. Воевал на Северо-западном, а за тем на Донском фронтах в составе 62 армии,минометного полка резерва Главного военного командования, старший сержант, командир расчета 120 мм миномета,участвовал в обороне Сталинграда,получил контузию и два тяжелых ранения в ногу и в голову.

• Последнее ранение в голову получил  когда расчеты минометчиков вынуждены были перейти к противотанковым пушкам во время атаки немецких танков. Как он рассказывал:»У меня были офицерские сапоги на высоком каблуке. В предыдущий день я отдал их в ремонт. Во время боя мы подбили несколько танков противника и я встал из за щитка пушки, чтобы осмотреться. В этот момент раздался взрыв и осколок попал в голову, если бы я был в офицерских сапогах, то он попал бы точно в лоб. Подумали, что я убит. На третий день меня нашла похоронная команда».

• После долгого лечения в различных военных госпиталях в 1943 году был комиссован с инвалидностью 1 группы, не работала правая рука, травматическая эпилепсия и др. Матери была отправлена «похоронка», но родной младший брат Вячеслав Николаевич, который тоже был комиссован по ранению, скрыл ее от матери.

• Награжден медалями «За отвагу», »За оборону Сталинграда»(обогрена кровью при последнем ранении) и др.

• После демобилизации долго лечился, затем всю жизнь до пенсии работал в одном из проектных институтов в дожности главного конструктора. Скончался 10 марта 2003 года, похоронен в Москве на Рогожском кладбище рядом с женой.
Воинское звание старший сержант

Внучка

Для нашей семьи День Победы всегда был и остается великим праздником. Этот день целиком и полностью посвящен нашим дедушкам. Мой дед ушел на фронт добровольцем, его не должны были призывать, так как он имел "бронь", но он отказался от неё и пошел воевать. Это было всецело в характере моего дедушки - никогда не отсиживался за чьей-либо спиной, всегда брал на себя всё бремя ответственности и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы защищать родных людей от всех невзгод и напастей.
Дедушку ранило в голову и врачи давали ему мало шансов на жизнь. После операции, когда дела пошли успешнее, ему сказали, что максимальный возраст, до которого он доживет, это 50 лет. Дедушка прожил до 83! Углубление в голове, в виде шрама, заросшего тонкой пленочкой, осталось у него на всю жизнь. Как, к сожалению, и последствия - ухудшение слуха, тяжесть в передвижениях.

Дедушка рассказывал про сражение под Сталинградом, в котором он принимал участие. "Во время боя всегда страшный переполох. Где наши?! Где немцы?! Ничего не слышно, не видно. Когда немцы, закутанные в тряпки, замерзшие и усталые, отступали, это было зрелище, достойное богов. Их даже в какой-то момент было жаль. Такого, конечно, ни в одном фильме не покажут."

На расспросы про то, за кого воевал, дед всегда отвечал: "За маму! За маму!"

Когда я была маленькой девочкой, мне казалось, что дедушка будет жить вечно, такой "глыбой" он мне казался. Всегда спокойный, даже если вдруг рассердиться, сохраняет свой спокойный дух. Никогда не чувствовала в его словах злобы или агрессии, даже по отношению к фашистам.

Он просто защищал, защищал всех нас, выполняя свой долг перед страной, перед мамой, перед будущим, перед Богом!

Медаль За оборону Сталинграда

Орден Великой Отечественной войны I степени