Богословский
Вячеслав
Николаевич
старший сержант

Родился 30 мая 1923 г. в Москве, в Зарядье, в доме 18, что в Кривом переулке, в семье учителя математики (позднее стал заведующим кафедрой "Основания и фундаменты" МИСИ им. В.В. Куйбышева) и пианистки. Учился в школе в Колпачном переулке. Выпускной вечер пришелся на 21 июня 1941 года.

Сразу после окончания школы поступил в строительный институт, но ушел добровольцем на фронт. Из его класса почти никто из мальчиков не вернулся с войны. Когда уходил на фронт, мама собрала поесть с собой, но в вещмешок не поместился батон хлеба и он оставил его на подоконнике а затем  всю войну вспоминал. Защищал Москву, воевал на Северо-Западном фронте: под Старой Руссой, Ржевом, Осташковым в 7-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии ( бывшей 64 стрелковой дивизии). Сначала был в конном полку, но с лошадью (которая была с горбом почему-то) не сложились отношения и он перешел в разведроту разведчиком. Наверное, поэтому, после службы в разведке, уже в мирное время, он всю жизнь выбирал новые пути, не любил ходить по проторенным маршрутам. После окончания войны писал в анкете: "Х.41 - IV.44  солдат, гвардии старший сержант Советской армии (Северо-западный фронт, госпиталя)". Был трижды ранен( в ногу, осколочное ранение в подбородок и, самое тяжелое, после чего был комиссован - в легкое). С простреленным легким провалялся полгода в госпиталях и вспоминал, что, наверное, выпил целое ведро горького хлористого кальция.  За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1 степени (гордился он им больше всего), еще одним орденом Отечественной войны и рядом медалей.

После войны вернулся в МИСИ им В.В. Куйбышева, который окончил с отличием в 1950 г.

В период с 1956-1958гг.  Вячеслав Николаевич был участником  Второй Антарктической экспедиции, руководителем  теплофизической группы, за что награжден медалью "За трудовую доблесть".

Вся трудовая деятельность связана с родным строительным институтом. Аспирантура, защита кандидатской (1954г.), зав. кафедрой "Отопления и вентиляции", защита докторской(1970г.), профессор, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.   Был инициатором создания ассоциации теплофизиков АВОК, в последствии за выдающийся вклад в развитие отечественной инженерной школы в области ОВК была учреждена медаль им. В.Н. Богословского. Он вел огромную общественную работу: был членом двух Экспертных Советов ВАК СССР, ученых советов института и факультета, советов Госстроя СССР, советов ряда НИИ, членом многих редколлегий - перечисление заняло бы целую страницу! Ученый с мировым именем, написал огромное количество статей и несколько книг и учебников, участвовал в международных конференциях, читал лекции в зарубежных университетах. Им подготовлено 30 кандидатов и 5 докторов наук Имеет правительственные награды.

Он был патриотом Родины, института, факультета, кафедры. Вячеслав Николаевич был чрезвычайно яркой личностью, прекрасным рассказчиком, талантливым оратором, душой любой компании – пел, танцевал, играл на рояле. Его любимой песней была фронтовая «Бьется в тесной печурке огонь».  Он любил спорт – бегал, плавал, играл в теннис, катался на лыжах. До конца своих дней ходил на встречи выпускников в школе, ежегодные антарктические встречи, дни Победы 9 мая

Вячеслав Николаевич скончался в день Советской армии - 23 февраля 2001 года и похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своим отцом.

Воинское звание старший сержант

Двоюродная внучка

Дед Слава был самым оптимистичным из всех людей, которых я знала и знаю. Он не часто вспоминал войну, всегда молчал, когда видел кадры кинохроники. Очень любил песни военных лет и часто сам их напевал. Всегда ходил на встречи ветеранов. Меня поражало его жизнелюбие, казалось, он ценил каждый миг, каждую секунду, каждое мгновение жизни. Часто повторял: "Жизнь прекрасна и удивительна во всех её проявлениях." Помню, как они с моим дедушкой (родной брат дедушки Славы) вспоминали вместе, как возвращались с войны домой, как пришли к маме... Оба в тот момент были одновременно и счастливы и печальны. Знаю точно, если нужно было бы защищать нас снова, оба моих дедушки даже с больными ногами и подорванным здоровьем, ни секунды не мешкая, ушли бы на фронт.