Богуславский Владимир Павлович
Богуславский
Владимир
Павлович
оейтенант
1923 - 5.03.1945

История солдата

К июню 1943г. командир орудия (самоходной артиллерийской установки СУ-122) 2-й батареи 1455 самоходного артиллерийского полка 9 танкового корпуса. Командир батареи капитан Насонов Валентин Иванович.

Участник Курской битвы.

Экипаж Владимира Павловича вместе с экипажем лейтенанта  Куперштох Семёна Элиокумовича участвовал в освобождении станции Малоархангельская (Орловская обл.). Оба экипажа были приданы 1-й танковой роте 95 танковой бригады 9 танкового корпуса. Командир роты- старший лейтенант Шевцов Иван Андреевич.

Танкисты и самоходчики, ворвавшись на станцию, выбили противника, заняли оборону и в течение 4 часов отражали вражеские контратаки. Были уничтожены 8 танков (3 из которых- тяжелые), 9 полевых орудий, 5 самоходных, пулеметные точки, 22 автомашины, склады с боеприпасами, до 600 солдат и офицеров противника. Старший лейтенант Шевцов был удостоен звания Герой Советского Союза. Командование танковой бригады не стало представлять к наградам самоходчиков и, видимо, не сообщило командованию 1455 полка о результатах их боевой работы.

Полк участвовал в освобождении Курской, Брянской, Сумской и Черниговской областей. 

29 августа был освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов.

В боях экипаж Владимира Павловича подбил тяжелое самоходное орудие, уничтожил 5 огневых точек и до роты пехоты противника. Во время налетов вражеской авиации боевая машина экипажа была дважды подожжена, экипаж тушил пожар и приводил орудие в боевую готовность.

Приказом от 03 сентября 1943г. лейтенант Богуславский был награжден медалью «За отвагу».

18-19 октябрю 1944г. части 9 танкового корпуса переправлялись через Днепр. Вели бои по расширению плацдарма в Лоевском районе Гомельской области.

22 октября 1944г. орудие лейтенанта Богулсавского в лесу у д.Рекорд уничтожило противотанковую батарею, одну 75-мм пушку и до двух взводов пехоты противника. У д.Марс прямым попаданием подожгло 2 автомашины с боеприпасами.

23 октября 1943г. у д.Клен «самоходка» была подбита, но экипаж продолжал вести огонь. Были уничтожены: средний танк,  75-мм пушка, машина с боеприпасами и до взвода пехоты.

Приказом от 29 ноября 1943г. лейтенант Богуславский был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Со второй половины ноября 1943г. до июня 1944г. части 9 танкового корпуса находились в резерве в Черниговской области.

Во второй половине июня 1944г. совершили 250-км. марш и вступили в бой с окруженной Жлобинской группировкой противника, преградив ей пути отхода к Бобруйску.

В период с 27 по 28 июня были отражены 2 дневные и 3 ночные атаки противника.

С 29 июня части корпуса, переправившись через р.Березина, вели наступление на Минск, затем, на Барановичи, Брест, участвовали в боях на территории Польши.

08 июля 1944г. у переправы через р.Мышанка у д.Домашевичи расчет Владимира Павловича уничтожил противотанковой орудие, 2 пулемета и до взвода пехоты противника.

Приказом от 30 августа 1944г. лейтенант Богуславский был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945г. части корпуса участвовали в прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла, прошли с боями до р.Одер.

В феврале вели бои в Померании.

В начале марта наступали в направлении г.Альтдамм (польск. Домбе(Шецин).

05 марта 1945г. в 08-00 полк совместно с 108 танковой бригадой выступил по маршруту Фрайенвальде- Примхаузен. В районе Массов встретил сильное огневое сопротивление противника. К 14-00 занял оборону. В 16-00 перешел в наступление, достигнув восточной окраины Массов, вновь был остановлен сильным огнем. Ээкипаж лейтенанта Богуславского подбил танк «Тигр», уничтожил противотанковое орудие, 5 пулеметных точек и до взвода пехоты противника. В бою его СУ-85 была подожжен. Владимир Павлович сгорел в боевой машине.

Приказом от 31 марта 1945г. был награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Регион Украина
Воинское звание оейтенант
Населенный пункт: Киев
Место рождения с.Сумки, Киевская обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 5.03.1945

Боевой путь

Место призыва Смелянский РВК, Киевская обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1455 самоходный артиллерийский полк

Воспоминания

из воспоминаний Куперштох Семёна Элиокумовича- командира самоходной артиллерийской установки.

О боях 17 июля 1943г.
Передовой отряд 95 танковой бригады в составе 10 танков Шевцова и 2-х самоходок Богуславского, преследуя отступающего противника, мчится к Малоархангельску, оторвавшись от основных сил 95 танковой бригады и 1455 САП. Впереди взвод танков, выделенный в разведку, за ним танки роты с десантом автоматчиков, а за ними наши самоходки.
Взвод разведки догнал немецкий обоз и начисто смёл его с дороги, расстреляв из пулемётов разбегавшихся немцев. Шевцов торопит: - Ни минуты задержки, вперёд, на Малоархангельск.
Слева поле, справа лес. Отсюда жди огня из засады. Пока тихо. Вскоре лес кончился, и вдали показались два бронетранспортёра. Я ещё не успел сообразить, что это немецкие БТРы, а Богуславский остановив самоходку на повороте, чтобы не мешали впереди идущие танки, с первого выстрела поразил бронетранспортёр. Второй бронетранспортёр расстреляли с ходу танки разведки и, проходя мимо, столкнули его в кювет, где он загорелся. У него взорвался топливный бак, разбросав немецкие трупы в разные стороны.
Позже я спросил у Володи Богуславского, почему он открыл огонь по бронетранспортёрам, даже не разобравшись, чьи они? Он засмеялся и сказал:
- Это война, Сеня, а не полигон в училище. Если ты будешь долго разыскивать, да ещё и рассматривать цели, то тебя сожгут раньше, чем ты решишь куда стрелять. Увидел со стороны противника пыль на дороге, немедленно посылай туда 2-3 снаряда, а потом уже разбирайся, что ты подбил: танк, БТР или колёсную машину. Главное, что ты уничтожил врага, а не он тебя.
Мы проехали еще несколько километров и увидели станцию Малоархангельск. Оттуда сверкнули вспышки выстрелов из противотанковых пушек. Загорелся танк разведчиков. Шевцов скомандовал роте разомкнуться в линию и открыть массированный огонь по фашистским артиллеристам.
Мы остановили самоходки на расстоянии 100-150 метров от наших танков. Я скомандовал наводчику открыть огонь по группе деревьев из-за которых сверкали выстрелы. Туда же стреляла самоходка Богуславского. Мой наводчик выпустил 3 снаряда и когда разорвался последний, сбросив маскировку пушки, я хорошо разглядел в бинокль искорёженную пушку и убитых гитлеровцев. Танки Шевцова продвигались к станции, ведя огонь сходу. Мы, сделав ещё несколько прицельных выстрелов «с места», последовали за танками. Когда подъехали к станции, увидели, что уничтожили противотанковую батарею гитлеровцев и пехоту, занимавшую оборону на подступах к станции, которую танкисты расстреляли из пулемётов. Три орудия были разбиты, а четвёртая пушка немцев оказались вполне исправной. Захватили мы и немецких снарядов. У нас было повреждено два танка. Один из них, который загорелся, но экипаж быстро сбил пламя. Хотя и имел пробоину, был снова готов к бою. У второго было повреждено направляющее колесо и каток, разбита гусеница. Шевцов приказал экипажам, вместе с зампотехом роты, быстро восстановить и эту машину.
Пока Шевцов решал технические вопросы, с противоположной стороны станции показались два танка Т-V «Пантера» и три бронетранспортёра с пехотой. Танкисты открыли по ним прицельный огонь с места. Экипаж Шевцова подбил «Пантеру». Были разбиты и два бронетранспортёра. Вторая «Пантера» и один бронетранспортёр скрылись в лесу. Шевцов приказал занять нам полукруговую оборону станции, умело расположив танки и самоходки за насыпями и поставил задачу экипажам не допустить отступающих гитлеровцев к станции, до подхода основных сил бригады.
Мы не знали, почему они задерживаются, а они вели бой с отходящими частями немцев, появившимися у них на фланге и пытавшимися прорваться к Понырям, не зная, что он уже захвачены танкистами нашей 23-ей танковой бригады.
Шевцов приказал Богуславскому, разобравшемуся с исправной 75-ти мм немецкой пушкой, поставить её рядом с самоходками и вести из неё огонь, чтобы экономить наши снаряды, потому что мы израсходовали больше четверти боекомплекта.
На станции Малоархангельск стояло два товарных состава без паровозов. Немцы, охранявшие составы, разбежались. С противоположной стороны станции то и дело показывались группы отступавших немцев. Иногда с ними выходили к станции отдельные танки, БТРы и автомашины. Танкисты экономно расходовали снаряды, но не жалели патронов. Дело в том, что экипажи танков прихватили сверх боекомплекта по десятку цинков, в каждом по 1000 патронов, укрепив их на броне моторно-трансмиссионного отделения.
Зато не экономил снарядов Богуславский, стреляя из немецкой пушки, которую установил между наших 2-х самоходок. Наша самоходка двумя снарядами уничтожила бронетранспортёр и не менее десятка немцев. Вдруг, из-за поворота с восточной стороны станции показался паровоз. Видимо он хотел угнать один из стоящих на станции составов.
Дело в том, что отступающие фашисты не знали, что только на нашем фронте наступали три общевойсковые армии, танковая армия и два отдельных танковых корпуса, и поэтому отступающие немецкие войска часто стремились отходить туда, где уже были наши войска.
Пока я разворачивал самоходку, чтобы открыть огонь по паровозу, танкисты всадили в него не менее 3-х снарядов. Вторым снарядом я тоже попал в паровоз. Машинист затормозил и дал задний ход. Несколько снарядов послал в паровоз Богуславский из немецкой пушки. Но, несмотря на несколько попаданий, паровоз ушёл, скрывшись за поворотом.
Пока мы занимались паровозом, танкисты открыли огонь из пулемётов по появившейся группе немцев с танком Т-4 и, двумя выстрелами из пушек, сожгли танк.
Мы удерживали станцию Малоархангельск около четырёх часов, пока подошли основные силы бригады. Мы вернулись в батарею и в полк, который вместе с 95 танковой бригадой двинулся дальше. Как оказалось, то что мы не дали отступающим немцам закрепиться на станции, позволило 9 танковому корпусу выполнить в срок, поставленную командованием фронта задачу. По представлению командира корпуса, поддержанному командованием Центрального фронта, За захват и удержание станции Малоархангельск старшему лейтенанту Шевцову И. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Все офицеры и сержанты роты были награждены орденами и медалями.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: