Бондаренко Владимир Филиппович
Бондаренко
Владимир
Филиппович
Красноармеец
1908 - 22.06.1943

История солдата

Не вернувшийся из боя жизнь свою отдал за нас

         Своего прадеда Владимира Филипповича Бондаренко я не знаю, он погиб в 1943 году. Не довелось пообщаться с дедом и его внукам. Дети погибшего солдата почти не помнят, ведь старшей дочери, когда она последний раз видела отца, было пять лет, средней – три года, младшему сыну – полгода. Воспоминания о нем мне буквально пришлось собирать по крупицам.

         Владимир родился в 1908 году в землянке переселенцев из центральной России.  В семье кроме него было еще пять сестер, заботу о которых двенадцатилетнему подростку пришлось взять на себя, когда умер отец семейства.
Шло время. Владимир рос работящим, здоровым, красивым парнем.

        Тогда вечерние встречи молодежи назывались «товарочки». На большой центральной улице собиралось много ребят и девчат. Они пели и плясали под гармошку, которая заливалась в руках веселого Володи Бондаренко. На одной из таких «товарочек» ему приглянулась тихая, скромная, улыбчивая девушка Груня Комогорова.

        Молодые полюбили друг друга, но отец Аграфены, дядька Прокопий, говорил ей: «Не выдам тебя за Бондаря, он – безотцовщина. Как будет содержать семью? Ведь помочь-то ему некому, да еще мать и сестры на его шее». Но сердцу не прикажешь, и как-то летним вечером Груня ослушалась отца и ушла жить в дом к любимому. Наутро молодые пришли к Прокопию Комогорову на «простины». Отцовское сердце дрогнуло, и он благословил их брак. 13 июня 1928 года Аграфена и Владимир поженились.

       Зять не только не стал обузой для тестя, но и во многом помогал ему. Владимир валял валенки, шил сапоги, вел хозяйство, работал на пашне. Кроме того, он отличался от других сельских тягой к технике. Так чтоего семья никогда не бедствовала. Пережили мои предки продразверстку и продналог: несколько раз крестьян «заботливо» обирали до нитки. Но любовь к земле и трудолюбие вновь и вновь помогали им подняться с колен.

      В 30-хгодах мой прадед ушел на действительную службу в армию в Санкт-Петербург. По возвращении стал работать бригадиром тракторного отряда. Дома он бывал редко, особенно зимой. Техника тогда  находилась на ремонте в районной МТС в нескольких десятках километров от дома. Вместе супруги прожили около двенадцати лет. За это время у них родилось семь детей. Но четверо из них умерли от кори, дизентерии и других болезней. 

       Времена в 30-40 годы прошлого века были самыми тяжелыми в истории бывшего СССР. И все невзгоды этого страшного лихолетья выпали на долю моего прадеда, которого забрали на фронт в сорок первом году. Это было осенью, шла уборка. Мужчины косили на конях в поле, и вдруг за ними приехали грузовики.… В деревне воцарился ужас: женщины ревели в голос, матери в одночасье стали седыми, провожая своих сыновей на фронт. Когда на проселочной
дороге пыль от колес рассеялась, и стих женский плач, перед людьми предстала печальная картина: лошади вместе с косилками ходили по жнивью и мирно ели хлеб. Собравшимся ничего не оставалось делать,– они пошли продолжать работу за уехавших воевать колхозников. Так, дети и женщины еще много лет выполняли тяжелый мужской труд, ведя нашу страну к победе наравне с бойцами.

       Моего прадеда вместе с тракторной бригадой отправили по железной дороге в Новосибирск, затем – на Дальний Восток. Но вскоре он уже воевал на передовой в отдельной разведроте. Из штаба 23-й отдельной стрелковой бригады в марте 43-го года Аграфена Прокопьевна получила письмо. Вот отрывок из него: «…Высылаем Вам справку на получение медали «За боевые заслуги» Владимиру Филипповичу. Командование части гордится Вашим мужем, который показал высокие образцы мужества, отвагу и смелость…».

       Оказалось, что мой прадед взял «языка». Свою медаль он получить не смог, так как группа разведчиков, в которую он входил, попала под минометный обстрел, один из снарядов тяжело ранил Владимира Филипповича. От травм, не совместимых с жизнью, он скончался в госпитале. Об этом семье сообщил однополчанин, прибывший на   побывку в соседнее село. Моя прабабушка не хотела верить рассказам земляка, но позже  в дом принесли «похоронку»: «Ваш муж, рядовой Владимир Филиппович Бондаренко, проявив геройство и мужество в бою за социалистическую Родину, погиб 22 июня 1943 года».

      Долгие годы место его захоронения было неизвестным. Спустя полвека его дочь А. В. Кутукова нашла могилу отца. Он похоронен в Псковской области в селе Великие Луки. Отыскал могилу деда Сергей Владимирович Бондаренко в деревне Великие Луки, именно Сергей Поставил там отдельный памятник своему родственнику! Низкий поклон, Сергей Владимирович!

      В 1995 году моей бабушке, через десять лет после смерти ее матери Аграфены Прокопьевны, вручили медаль её отца «За боевые заслуги». Еще у бабушки сохранилось его письмо: «Здравствуй, Груня с детишками! Я к вам с солдатским приветом и желаю всего хорошего…. Письмо ваше получил, за которое очень благодарен. Из него я узнал, как вы живете, и сердцу стало спокойнее…». Строчки, написанные химическим карандашом на листовке с фразой «Смерть немецким оккупантам!», полиняли и выцвели за давностью лет, но воспоминания о герое по-прежнему живы в сердцах его потомков.

      Нельзя выразить словами, что тогда чувствовала молодая женщина-вдова, оставшаяся на руках с тремя малолетними детьми. Никому не пожелать тех бед и лишений, которые пережили дети войны, носившие горькое имя «безотцовщина». Не понять нам и того отчаяния, когда нет возможности посетить могилу отца, мужа или брата. Прожили вдова и дети В. Ф. Бондаренко скромно, не получив никаких почестей, повышенных пенсий, машин и квартир. Но это нисколько не умаляет вклада моего прадеда в победу над фашизмом. Он героически сражался и не вернулся из своего последнего боя, как и сотни тысячи других солдат, чтобы мы могли жить сейчас.

      Еще не одна война прогремела после Отечественной, но именно ее зовут Великой. По-моему, это название связано не только с масштабами исторического события, но и с тем, какой великий героизм и отвагу проявили все жители СССР. Нельзя забывать о том, что мы – народ-победитель. Это звание могут нести только те люди, которые чтят память своих предков.

Регион Алтайский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Новичихинский район
Место рождения Россия Алтайский край Новичихинский район село Лобаниха
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1908
Дата смерти 22.06.1943

Боевой путь

Место призыва Россия Алтайский край Новичиха
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 357 сд
Завершение боевого пути Россия Калининская область Великолукский район д. Бабки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: