Бородаевский
Евгений
Тимофеевич
Мл. лейтенант, 5-я авиационная бомб. бригада 3-й авиаэскадрильи 24-го авиаполка

Евгений Бородаевский – муж бабушкиной сестры. Он родился в д. Поляное Харьковской области в 1912 г. В 1938 г. женился на моей двоюродной бабушке Евдокии и переехал в Макеевку (Донбасс), где работал инженером. В 1939 г. у Бородаевских родился сын Вадим.

В первые же дни войны Женя был вызван на мобилизационный пункт в Ейск и начал службу летчиком (воздушным стрелком) в полку гидроавиации. Уезжая, он отдал жене Дусе наказ готовиться к эвакуации и ждать телеграммы с дальнейшими распоряжениями.

В октябре 1941-го полк переформировывался в Ейске. Туда и вызвал Евгений телеграммой свою семью. С сестрой поехала и моя 16-летняя бабушка Елена, так как фронт уже приближался к Донбассу.

Состав остановился ночью под Ейском на запасных путях. Дуся подхватила спящего Вадима, Леля навьючилась связанными между собой чемоданами. Дуся перешагивала нагромождения рельсов: «Леля, скорее! Давай, давай за мной, не отставай!» Обернулась, а та рухнула под тяжестью ноши, силится и не может подняться. Неожиданно сбоку – стремительно надвигающийся поезд. Дуся в последний момент сумела стащить сестру с путей. Потом обе плакали, обнявшись, пока вагоны грохотали мимо над самыми головами.

На Ейском вокзале сестер встретила целая команда военных во главе с Женей. Молодые, подтянутые, энергичные, они налетели, как вихрь: одни подхватили чемоданы, другие – девушек под руки: «Скорее, наш поезд уже отправляют!» Чемоданы с грохотом летели внутрь, следом взбирались люди, цепляясь на ходу за перекладину вагонного проема. Потом уплетали ящик по случаю приобретенных галет, радовались, что все вместе, старались не думать о будущем. Через неделю был Куйбышев.

Полк остановился в селе Борское под Куйбышевым. Выгрузились из поезда в проливной дождь и сразу принялись развертывать клеенку, заботливо сунутую матерью. Тяжелые капли барабанили по клеенке, а под нею сидели на чемоданах две женщины и ребенок. Женя в это время отчаянно ругался с квартирными хозяйками, которые отказывались брать в переполненные избы новых постояльцев.

В итоге все утряслось, все разместились. Но вскоре нагрянула суровая зима, а дамы, собираясь в эвакуацию, не думали, что война будет долгой, и не взяли теплой одежды. В части Евгений подружился с земляком Прокофием Зюзей, моим дедом. Тот влюбился в Елену и помог из списанного обмундирования справить девушкам теплые обновки.

Вскоре Евгений вместе с 5-й авиационной бомб. бригадой 3-й авиаэскадрильи 24-го авиаполка перебазировался в район Ваенги под Архангельск. Там, в составе ВВС Северного флота он совершал боевые вылеты над морем.

1 мая 1943 г. его экипаж не вернулся с задания. В донесении значится:

Командир звена ст. лейтенант Зайченко Петр Никитович
Воздушный стрелок-радист мл. лейтенант Бородаевский Евгений Тимофеевич
Воздушный стрелок-радист ст. сержант Галеев Равель Хасанович
Не вернулся с боевого задания. Экипаж погиб.

Жена Евдокия в том же 1943-м вышла замуж за сослуживца Евгения – Явкуна Ивана Иосифовича. В 1956 г. сын Бородаевских Вадим поступал в МГУ – и вдруг пришло письмо от отца – Евгения.

Спустя 13 лет он вернулся домой живой и здоровый. В тот последний вылет в 43-м самолет действительно подбили над морем. Машина загорелась и начала падать. Командир выбросился с парашютом. Женя успел обернуться: второй стрелок был мертв. Расстояние между водой и самолетом стремительно сокращалось, а дверь заклинило. Женя остервенело дергал ее – не идет. Удар – и машина начинает погружаться в море. «Дурацкая смерть!» - пронеслось в голове, и тут дверь поддалась. В кабину хлынула вода, а Женя ринулся ей навстречу. Его вытолкнуло на поверхность рядом с другом. Они надули аварийную лодку. Не успев насладиться плаваньем в ней, были взяты в плен немецким патрульным катером.

Так Женя оказался в концентрационном лагере в Германии. Немцы агитировали его летать на фашистских самолетах, но он мечтал бежать. Только третий побег удался. Обессиленный узник добрался до виноградника и рухнул под куст. Услышал приближающиеся шаги, но двигаться больше не было сил. Рядом остановился старик и, не поворачиваясь в его сторону, что-то спросил по-немецки. Женя прохрипел в ответ: «Я русский». Старик вдруг ответил: «И я русский. Угнанный. Не уходи отсюда. Я вернусь». Вечером он действительно вернулся, принес одежду и объяснил, как добраться до англичан (линия фронта была уже недалеко). Англичане с удовольствием приняли Женю, а после победы он категорично требовал отправить его на родину, в Россию. Но в пересыльном лагере не прошел фильтрацию, его обвинили в добровольной сдаче в плен и работе на немцев. Из советских концлагерей Женя писал в родной авиаполк, на старые адреса фронтовых друзей. Наконец нашлись свидетели боя над Баренцевым морем – ребята из звена – и подтвердили, что добровольной сдачи в плен не было, Бородаевского реабилитировали, вернули ордена Отечественной войны I и II степени и восстановили в партии.

Евдокия вернулась к первому мужу, и они прожили еще долгую счастливую жизнь, переехав в Липецк. Там Евгений Бородаевский работал на Липецком металлургическом комбинате.

Воинское звание Мл. лейтенант, 5-я авиационная бомб. бригада 3-й авиаэскадрильи 24-го авиаполка