Павел
Матвеевич
капитан / связист
6.08.1917 - 25.11.1943

Бояринцев Павел Матвеевич - младший брат моего родного дедушки Петра Матвеевича. В ряде документов на сайтах «Память народа» и ОБД «Мемориал» ошибочно указан год рождения как 1911.

По окончании 6-ти классов средней школы работал рулевым на лесосплаве в г.Кирове (1932-1935 гг.) Затем Павел уехал в Москву, где проживал его старший брат Петр Матвеевич. Работал слесарем (Шахта № 79). В сентябре 1938 года был призван в ряды Красной армии. Начал службу красноармецем-радистом в 61 разведбатальоне 36 мотострелковой дивизии в Монгольской Народной Республике. За время службы (1938-1940 гг.) Павел  прошел обучение в школе младшего начальствующего состава при отдельном батальоне связи, получил специальность «радист», стал командиром отделения, принимал участие в боях на Халхин-Голе, где получил ранение.

После излечения Павел Матвеевич возвращается служить в свой батальон, а в марте 1940 года становится курсантом Ленинградского пехотного Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.  Как красноармеец – участник боевых действий Павел Матвеевич уже через год, в апреле 1941 года, получает звание лейтенанта.

Войну Павел Матвеевич встречает командиром радиовзвода 841 СП 237 СД. 25 июня в боях в районе ст.Медведь Ленинградской области получает ранение и после излечения в госпитале в г.Казань назначается командиром роты 806 ОБС (Отдельного батальона связи) 356 СД 61-й армии.

В составе 356 СД Павел Матвеевич воюет на Брянском и Западных фронтах. Осенью 1942 года Павел Матвеевич получает звание старшего лейтенанта, а еще через месяц – звание капитана и становится помощником командира по материально-техническому обеспечению 806 отдельной роты связи, переформированной из ОБС, 356 СД.

В 30 январе 1943 года (30.01.1943) Павел Матвеевич вступает в ряды ВКП(б).

Летом 1943 года части 356 СД участвуют в Курской битве и Орловской наступательной операции. С 7 сентября 1943 года 356 СД в составе 61 армии вошла в подчинение Центрального фронта и участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции и битве за Днепр, а затем с ноября в составе Белорусского фронта  –  в Гомельско-Речицкой операции.

25 ноября 1943 года в боях по освобождению Гомельского района Белоруссии капитан Павел Матвеевич Бояринцев, командир роты связи 1181 СП 356 СД, получает осколочное ранение брюшной полости и умирает от тяжелого шока в 440 медико-санитарном батальоне (данные документов разнятся, дата смерти 25 или 28 ноября 1943 г.).

Павел Матвеевич был похоронен в деревне Княжеская Слобода (ныне Слобожанка) Хойникского района Гомельской (на тот момент Полесской) области.  В послевоенные годы проводилось перезахоронение из Княжеской Слободы в братскую могилу в городе Хойники (захоронение № 3715), однако в документах по перезахоронению информации о Павле не было. В 2017 году  имя Павла Матвеевича Бояринцева было увековечено и внесено в списки захоронения братской могилы г.Хойники и в Автоматизированный банк данных «Книга памяти» Республики Беларусь, а в июле 2019 года фамилия Бояринцева Павла Матвеевича нанесена на плиты воинского захоронения в г.Хойники. За что сердечная благодарность сотрудникам Министерства обороны РБ и Гомельского облисполкома, администрации Хойникского района и журналистам газеты “ Хойнiцкiя навiны”.

В апреле 2017 года мы с мужем посетили г.Хойники и поклонились братской могиле, в которой покоится дед Павел и другие защитники нашей Родины. Я не знаю точно, здесь ли лежат останки Павла, были ли неточности только в документах о перезахоронении или небрежность именно в переносе останков. Но это ли важно? Пока белорусские товарищи уточняли информацию о Павле, было найдено еще 20 имен наших воинов, “потерянных” при перезахоронении. Все теперь числятся в списке и на плитах братской могилы в Хойниках. Светлая им память и белорусская земля пухом!

Воинское звание капитан
Воинская специальность связист