Сергей
Алексеевич
Рядовой / Связист
1914 - 1992

Байков Сергей Алексеевич родился в октябре 1914 года в деревне Галузино, Михалёвского сельского совета, Чухломского района, Костромской области. Для меня он - удивительный человек с очень непростой судьбой. Окончил 4 класса начальной школы в деревне Занино в 1924 году. Призван на действительную службу Чухломским РВК Костромской области в сентябре 1936 года. По окончании службы - уволен в запас.

17.05.1940 года мобилизован Чухломским РВК Костромской области и с 22 июня 1941 по 28 августа 1941 года участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 569 стрелкового полка связистом.

В начале войны, попав в самую гущу событий, отчаянно сражался на передовой. Он практически всегда молчал о тех событиях. Один рассказ деда, мне, уже взрослой, рассказал папа.

...Это было начало войны, немцы стремительно наступали. После прорыва немцами Западного фронта в районе Минска одиннадцать наших дивизий оказались в окружении и большая часть их состава попала в плен. Масштабы потерь фронта в первый день войны были велики, основная часть его авиации была уничтожена прямо на аэродромах. Западный фронт, по сути, перестал существовать. За короткий срок один за другим сменяются три его командующих. Первый из них, генерал армии Д. Г. Павлов, и с ним семнадцать человек руководства по приказу Сталина были арестованы и приговорены к расстрелу (в 1957 году посмертно реабилитированы).

Суровую правду тех дней долгое время, к сожалению, замалчивали, словно забыв, что способность говорить горькую правду о себе - удел сильных.

Основная цель, поставленная военным руководством, - не дать противнику захватить переправу через Березину.

1941 год. Первые дни войны. Стремительно наступающий противник вдруг споткнулся о рубеж обороны, проходивший по реке Березине, в районе города Борисов. Старинный белорусский город-воин Борисов. В течение многих столетий служил опорным пунктом. Отсюда открывался самый короткий путь с запада на Москву.

Здесь сражался местный гарнизон во главе с начальником Борисовского танкового училища корпусным комиссаром И. З. Сусайковым. В течение трех суток - до начала боев, ему удалось объединить свыше десяти тысяч человек из разрозненных подразделений 13-й армии, отходящих от Минска.

Дедушка рассказал, что ему было приказало на своем тракторе перетащить на другой берег боевые орудия. Он не скрывал, что было страшно - впереди немцы, сзади наши, готовые в любой момент открыть по тебе огонь... "Ну," - говорит, я перекрестился и с молитвой поехал... Он справился с поставленной задачей...

Противник неоднократно пытался форсировать Березину, но его попытки были отбиты.

Но сдержать натиск врага на Белорусском фронте в начале ВОВ - задача крайне сложная, и, летом 1941 года, их войска попали в "котел", дедушка Сергей попадает в плен... А дальше... практически 4 года немецких концлагерей. С августа 1941 по май 1945 года находился в плену, концлагерь в городе Либаве. Из необыкновенно красивого, цветущего, молодого человека превращается в сухонького старичка с подорванным на всю свою жизнь здоровьем и мучившими душевными ранами. После освобождения в мае 1945 года принял воинскую присягу в 200 Запасном Артдивизионе, где в дальнейшем проходил службу по октябрь 1945 года. Демобилизован 18 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени

Дата наградного документа: 06.11.1985