Пётр
Яковлевич
сержант / Пехота
20.06.1923 - 8.09.1987

Пётр Яковлевич Булат - сержант, пехотинец, уроженец Николаевской области южной части Украины, из рода Донских казаков (в царской России его дед был военным комендантом уезда на Дону).
До войны трудился в местном в колхозе и в юном возрасте стал бригадиром. На фронт забрали в 18 лет. Воевал на Первом Украинском фронте и Белорусском. Был дважны ранен: в ногу и осколком в челюсть.
Свой боевой путь окончил на Зееловских высотах. Зееловские высоты - штурм цепочки холмов восточнее Берлина - стали не просто знаменитым, а скандально известным эпизодом Великой Отечественной.
Жуков сформулировал эту задачу прямо: "Чем больше противник будет бросать своих войск навстречу нашим войскам здесь, тем легче и быстрее мы возьмём затем Берлин, так как войска противника легче разбить в открытом поле, чем в укреплённом городе". И фактически реализовался именно этот сценарий: те войска, которые находились едва ли не ближе всех к Берлину, полегли именно на Зееловских высотах.
До Берлина не дошел, но с войны принес трофеи - немецкие наручные часы, немецкий баян "Будтстанд" и кировские часы.
Награжден Медалью «За отвагу», Медалью «За зятие Берлина», Орденом Отечестчевнной войны II степени.
В мирное время дважды женат, 5-ро детей, 10 внуков и более 10 правнуков. Живём в России и на Украине.
Ценим друг друга не смотря ни на что, поддерживаем друг друга и всегда на связи.
Семья - это самое важное в жизни человека во все времена, в мире и в войне.

Регион Украина
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность Пехота
Место рождения село Степановка, Одесской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 20.06.1923
Дата смерти 8.09.1987

Место призыва село Степановка, Одесской области
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Зееловские высоты (Берлин)
Принимал участие 1-ый Украинский фронт, Белорусский фронт, Зееловские высоты (Берлин)

Запах детства и бутылка с 10-ти копеечными монетами

Каждый год, все мое советское детство мы летали в бабушке и дедушке в Одесскую область, в районный центр Беляевка. Прилетали поздно, так как летели из Хабаровска (мой папа там служил), и из аэропорта ехали на такси в Беляевку. Мои каникулы в деревне и выезды в Одессу на море и на прогулки - это одна сплошная любовь. Я очень мало помню дедушку, он был всегда в работе, чтобы никто в его семье ни в чем не нуждался. Когда он возвращался с работы на велосипеде, то всегда по сезону привозил нам ягоду и что-то вкусно: черешню, клубнику. В конце жизни он тяжело болел и мало общался с нами, с внуками. Сохранилось много фотографий и записей на аудиопленку. Дедушка Петя проводил много свадеб и праздников, играл на баяне, аккордеоне, барабанной установке, был Звездой в своем районом центре Беляевка, Одесской области. Любимая песня "Ты ж меня пидманула...", часто ее пел и играл. Помню барабанную установку в старом доме, огромные виноградники и вкуснейшее домашнее вино, запах винного погреба и бочки, большую яблоню белый налив, кислую вишню в огороде, сахарные абрикосы и огромный грецкий орех на входе в дом. В доме старый довоенный диван, иконы в рушниках, тихий ход часов, большие железные кровати, настенные коврики с испанскими мотивами и большое радио на ножках. Сейчас это называется винтажным стилем, а тогда - повседневная жизнь сельских жителей. Бабушка Аня - моя бабушка и вторая жена дедушки Пети - держала большое хозяйство: куры, утки, гуси, свиньи, коров. В семье было все свое, домашнее. Большой свой двор, в котором все росло, производилось, создавалось и обустраивалось. Нам городским жителям, приезжавшим в отпуск с Дальнего Востока, обеды на веранде украинским борщем, бескрайние поля картошки, туалет на улице - все было в диковинку и в восторг. В моей памяти сохранился даже запах Беляевки, при въезде в район он возвращает меня в детство. Когда дедушки не стало, мама привезла от него для меня бутылку из-под Советского шампанского до верху наполненную 10-ти копеечными монетами. Дедушка собирал их для меня. Нас много у дедушки, и каждого он по особенному любил... Всю жизнь заботился обо все, кроме себя. Бабушка пережила дедушку на 8 лет, и все 8 лет обижалась, что он ее покинул. Это, наверное, наше, женское, понятное только нам...

Картина, достойная воплощения как эпизод для художественного фильма...

Воспоминание моей мамы, дочери Петра Булат - Александры Перевозной (Булат в девичестве). Рассказываю с ее слов. Дедушка решил от нас уйти в 1987 году, в сентябре... Мама летела на похороны со скоростью света. Прощались с дедушкой в доме (в хате). Мама подъехала к дому и буквально ворвалась в комнату, где стоял гроб. Все дети Петра Булат: Валентин, Николай и Георгий стояли на коленях и моя мама - дочь Петра Булат, встала вместе с ними рядом... Картина, достойная воплощения как эпизод для художественного фильма... Соседи, пришедшие прощаться, были сражены отношением детей к отцу... Тихая благодарность детей...

Орден Отечественной войны II степени

Документы

Удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны

Военный билет

Дедушка был дважды женат, до войны на Зое - был сын Василий Булат, и после войны на Анне - 4-ро детей: Георгий, Александра (моя мама), Николай и Валентин.
Вернулся в Степановку, в село Одесской области, где и познакомился со второй женой Анной. Анна с двумя сестрами переела из Винницкой области. Мотя была старшая сестра , она и запреметила на танцах красигового гармониста. Привела на танцы Анну и вскоре они поженились. Шел 1946 год.

Из села Степановки с 4-мя детьми переехали в Грибоновосово, а позже перебрадись ближе к городской жизни, в Беляевку, где до Одессы час на рейсовом автобусе. Со временем построили еще один дом и возделывали большой участок земли, сад и свое хозяйство.

Дедушка был мастер на все руки, никакой работы не боялся: строил дома, клал печи, возделывал землю, работал на рынке и, пока позволяли силы, играл свдьбы и празники, с которых всегла привозилл в дом гостинцы.

В 2020 году сын от второго брака - Георгий Булат отыскал внуков нашего дедушки от Первого брака, от Зои в городке Кременчуг и в Московской области - город Балашиха. Василия Булат - его сына от Первого брака не застал, буквально накануне он ушел из жизни. Не успел. Но познакомился с его сыном -  Эдуардом Булат, его семьей. Эдуард очень сильно похож на деда, почти одно лицо. Счастье, да и только! Это было желание дедушки Пети, чтобы мы все нашлись. Нашлись! Пусть спустя столько лет.

Берегите семью, в ней вся сила человческая, вся мощь, счастье и любовь.

Семья солдата