Николай
Федорович
Сержант / командир зенитно-пулеметной роты
19.12.1923 - 20.11.2003

Николай родился 19 декабря 1923 г. в селе Светлое Озеро, Самарской (Куйбышевской) обл. Ставропольского района, в крестьянской семье, в которой было 5 детей. Его отец Фёдор Иванович ушёл из жизни в 38 лет, мать Сухочева Мария Александрова умерла в 39 лет. Николай был старшим среди детей, ему в это время исполнилось 11 лет. На его плечи легла ответственность за оставшихся 3-х сестёр и брата. Самой младшей сестрёнке было всего 7 месяцев. В связи с болезнью отца не заготовлены были дрова. Николай возил по больницам больного отца на лошадях, проезжая десятки километров, в холодную зиму 1938 года. Оставшись без родителей сироты жили в холодной неотапливаемой избе, внутри которой висели сосульки. Мешок картошки ставили на печь, чтобы не замёрзла, на 15 см промерзали окна, дома катались по обледенелому полу. Сельский совет выдавал на месяц 9 кг муки, иногда привозили брёвна. Часто не было еды, дети голодали. Добрые соседи Замыцкие приютили детей у себя.

Мирное время было прервано войной. После достижения совершеннолетия, 11 июня 1942 г. Николая призвали на защиту Родины. Воевал на Волховском фронте в 47 ОПАБ, 4 стрелковой роте в должности рядового пулеметчика.

В деревне остались 3 сестры и брат, которым стало жить ещё хуже без кормильца. Сестра Нина Фёдоровна была безграмотной, но просила людей писать письма брату на фронт. В одном из писем рассказывала об их тяжёлом положении. Однажды получив письмо, Николай не мог прочитать его, так как оно частично было зачёркнуто военной цензурой. Проверяли письма, приходившие на фронт, чтобы не уронить моральный дух солдат. Среди его боевых друзей оказался человек, который зачёркнутые строки письма намазал жиром и, держа его над пламенем огня, они смогли прочитать содержимое. Николай показал письмо командиру части, который написал ответное письмо в Ставропольский военкомат. Тем самым он оказал содействие в помощи сиротам через Сельский совет. Им привезли муки и сырых дров.

С марта 1944 г. рядовой Бурцев воевал в войсках Ленинградского фронта, которым командовал генерал Попов. В этом районе вели наступление и войска Волховского фронта, нужно было пробить немецкую оборону. Но эту задачу выполнить было нелегко, потому что в ходе длительной позиционной войны она была прочно укреплена. Наступление советских войск продолжалось до первых чисел марта. Немцы были ещё в состоянии маневрировать, используя характерные особенности местности: лесистой, болотистой. Здесь им удалось незаметно оторваться от армии Попова и перейти на заранее подготовленные позиции.

Николай отличался смелостью, выдержкой, терпением и сильным духом, отлично владел стрелковым оружием. Поэтому ему и его товарищам сибирякам (в разведку брали чаще всего солдат родом из Сибири, они были более смелыми и выносливыми, так как жили в суровых условиях) было приказано, под прикрытием ночной темноты достать из-за немецкого завала «языка», чтобы получить сведения о численности.

Выполнение задания давалось нелегко. До вражеских позиций ползли друг за другом по цепочке, бесшумно. Так как вокруг была заминированная местность, незамерзшие болота, одно неосторожное движение могло стоить жизни. Достигнув немецких позиций, стараясь не шуметь, каждый выполнял своё задание. Один из них перегрыз кусачками колючую проволоку, но развешанные по проволоке железные банки загремели, немцы открыли непрерывный огонь. Но, несмотря на это, немец, которого заприметили ранее в завале, был оглушен, вытащен и доставлен в часть. Он дал ценные сведения, которые оказались нужными в очередном бою. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, приказом командующего Ленинградским фронтом Поляковым Николай был награжден «Медалью за отвагу».

2 августа 1944 г. ему было присвоено звание младшего сержанта. А 22 апреля 1945 г. присвоено звание сержанта.

Во время наступательных операций, освобождая Белоруссию, их часть вошла в одно из белорусских сел, от которого осталось только несколько печей. Там он увидел страшную картину: деревенский колодец был завален трупами детей, сверху лежала убитая лошадь – следы зверства фашистов. Вынув трупы детей, солдаты захоронили их в братской могиле.

Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Проходя военными дорогами через Польшу, дошел до Берлина. Идя по территории Германии, советские солдаты не трогали детей в отличие от фашистов, а наоборот, замечая их, кормили.

В 1945 году закончилась война, но рядового Бурцева не демобилизовали, с декабря служил на 1-ом Украинском фронте. Только в 1946 году дали отпуск. А в феврале 1947 года вернулся в свое село.

Дома долго не отсиживался. Не снимая военную форму, так как другой одежды не было, пошёл работать в родной колхоз «Луч революции» Светлоозерского сельского совета. Очень любил сельский труд.

В связи с массовыми уходом тружеников на фронт, серьезные задачи встали перед работниками сельского хозяйства. В колхозе не хватало трактористов, комбайнеров. В школе механизации Николай Бурцев получил специальность комбайнера и далее стал работать по специальности. На жестком металлическом сиденье, открытом всем ветрам, и в дожди, и в палящий зной приходилось высиживать весь трудовой день. Крестьянский труд никогда не был легким, а послевоенный период стал еще тяжелее. Требовались очень большие физические усилия. Послевоенный труд – это героический труд. За годы войны в селе уменьшилась численность населения. В родном селе не гремели выстрелы, не рвались мины, но жизнь была тяжелая. В это время тысячи советских людей погибали от голода, а экспорт хлеба из страны увеличился в шесть раз. В июне 1947 года были приняты Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». За кражу государственного имущества назначалась кара на срок от 7 до 10 лет с конфискацией или без нее. Запрещено было даже брать «махан» дохлых овец  с овчарни. На трудодень в колхозе почти ничего не выдавалось. За работу кормили «затирухой» (мука, сваренная в кипятке или молоке), иногда заменяли черным хлебом. Послевоенные трудности были ничем по сравнению с военными. Самоотверженным трудом пахал землю, убирал урожай на комбайне, работал в полеводческих бригадах и своем личном хозяйстве.

Пришло время создавать семью и Николай выбрал девушку из родного села Боеву Татьяну Ивановну, они прожили вместе около 57 лет и родили 5 дочерей и сына.

Регион Самарская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тольятти
Воинская специальность командир зенитно-пулеметной роты
Место рождения Самарская (Куйбышевская) область, Ставропольский р-н, с. Светлое Озеро
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 19.12.1923
Дата смерти 20.11.2003

Место призыва Ставропольский РВК Куйбышевская область
Дата призыва 11.06.1942
Боевое подразделение 47 опаб, Волховский фронт, 4 стрелковая рота, 37 от с Воскб, 2 стрелковая рота, 80 стрелковая Любанская дивизия
Принимал участие Волховский фронт июль 1942 г., Ленинградский фронт март 1994г., 1 украинский фронт декабрь 1944 г.

Ему и его товарищам был дан приказ достать «языка», чтобы получить сведения о численности. Николай Бурцев отличался смелостью, выдержкой, терпением и сильным духом, отлично владел стрелковым оружием. Поэтому ему и его товарищам сибирякам (в разведку брали чаще всего солдат родом из Сибири, они были более смелыми и выносливыми, так как жили в суровых условиях) было приказано, под прикрытием ночной темноты достать из-за немецкого завала «языка».

Во время наступательных операций, освобождая Белоруссию, их часть вошла в одно из белорусских сел, от которого осталось только несколько печей. Там он увидел страшную картину: деревенский колодец был завален трупами детей, сверху лежала убитая лошадь. Это – следы зверства фашистов. Вынув трупы детей, солдаты захоронили их в братской могиле.

В 1945 году закончилась война, но рядового Бурцева не демобилизовали, с декабря служил на 1-ом Украинском фронте. Только в 1946 году дали отпуск. А в феврале 1947 года вернулся в свое село.

Медаль за отвагу

Выполняя боевую задачу, мл. сержант Бурцев Н.Ф. с 22.03.45 г. по 24.03.45 г. под прикрытием боевых порядков 77 стрелкового полка 80 стрелковой Любанской дивизии в районе Визе Графлик, не считаясь с опасностью грозящей жизни, находясь непрерывно под артелерийским огнем противника, продолжал весьт огонь из своего пулемета, в результате чего 23.03.1945 г. под командованием Бурцева было убито 10 немецких солдат и офицеров, в ночь с 24 на 25 марта 1945 г. огнем из пулемета был подавлен один станковый пулемет и зазжены 2 дома по требованию пехотных командиров. Мл. сержант Бурцев достоин правительственной награды Медалью "За отвагу!.

Однополчане