Алексей
Семёнович
Генерал- полковник
1908 - 21.04.1987

Мой прадедушка, Бурдейный Алексей Семёнович, родился в городе Житомир, в семье рабочего.

После окончания рабфака работал на предприятиях города Житомира.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

В июне 1931 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Саратовское бронетанковое училище, после окончании которого в марте 1932 года назначен на должность командира взвода в составе механизированной бригады имени К. Б. Калиновского (Московский военный округ), в октябре 1933 года — на должность старшего автотехника аэропорта Монино, однако в сентябре 1935 года вернулся в бригаду имени К. Б. Калиновского, где служил на должностях командира танковой роты и командира учебной роты.

В сентябре 1937 года Бурдейный направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации, после окончания которой в мае 1940 года назначен на должность начальника 2-й части штаба 53-го танкового полка (81-я мотострелковая дивизия, Киевский военный округ), а в октябре того же года — на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 4-го механизированного корпуса.

Великая Отечественная война

С началом войны Бурдейный находился на прежней должности и принимал участие в боевых действиях в районе Львова в ходе приграничного сражения.

В июле 1941 года назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отделения отдела бронетанковой службы 37-й армии, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Киевской оборонительной операции, во время которой попал в окружение, из которого в течение 22 дней отходил с боями через тылы противника.

В августе назначен на должность командира 3-го танкового полка (3-я танковая бригада), который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Ростовских оборонительной и наступательной операций, а также в освобождении Ростова-на-Дону.

В январе 1942 года Бурдейный назначен на должность начальника штаба 2-й танковой бригады, а в апреле того же года — на должность начальника штаба 24-го танкового корпуса, который формировался в Ворошиловграде. С июня корпус принимал участие в оборонительных боевых действиях под Воронежем и излучине Дона. В октябре корпус был выведен в резерв и 17 декабря был введён в прорыв к Тацинской и 24 декабря корпус вошёл в станицу и затем и уничтожил один из аэродромов. 26 декабря за боевые заслуги 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский и вскоре удостоен почётного наименования «Тацинский». В июне Бурдейный был назначен на должность командира этого же корпуса, который вскоре принимал участие в Курской битве, а также в СмоленскойБелорусскойВитебско-ОршанскойМинскойГумбинненской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование танковым корпусом в Белорусской операции, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Семёновичу Бурдейному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

3 июля 1961 года у подножия памятника Победы на площади Победы в Минске почётный гражданин города Минска А. С. Бурдейный зажёг вечный огонь.

В августе 1963 года назначен на должность начальника Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР, а в августе 1970 года — на должность представителя главнокомандующего ОВС государств — участников Варшавского Договора в Национальной народной армии ГДР.

Генерал-полковник Алексей Семёнович в январе 1974 года вышел в отставку. Умер 21 апреля 1987 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Для меня- этот человек самый настоящий герой, герой , которым стоит гордиться вечно. Жалко, что не видела его в живую, но тем не менее я горжусь им! Я горжусь тем, что это мой прадедушка. Спасибо , огромное спасибо и низкий поклон за твою силу и отвагу!

Воинское звание Генерал- полковник
Место рождения Житомир
Годы службы 1931 1974
Дата рождения 1908
Дата смерти 21.04.1987

Медаль «золотая звезда»

Два ордена Ленина

4 ордена Красного знамени

2 ордена Суворова 2 степени

Орден Кутузова 2 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Два ордена Красной Звезды

После окончания войны Бурдейный продолжил командовать корпусом, который в конце июля 1945 года был преобразован во 2-ю гвардейскую танковую дивизию (Ленинградский военный округ).

В мае 1946 года назначен на должность начальника штаба 7-й механизированной армии, а в январе 1947 года — на должность начальника штаба 7-й отдельной кадровой танковой дивизии, однако в декабре того же года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в декабре 1949 года с отличием и золотой медалью.

В феврале 1950 года вновь был назначен на должность начальника штаба 7-й механизированной армии, а в сентябре того же года — на должность командующего 8-й механизированной армией. В марте 1954 годаБурдейный был переведён в Белорусский военный округ, где был назначен на должность помощника командующего войсками округа по танковому вооружению, в январе 1958 года — на должность заместителя командующего — начальника Управления боевой подготовки, а в мае 1960 года — на должность 1-го заместителя командующего войсками округа.

Семья солдата

Лидия