Буренков Иван Николаевич
Буренков
Иван
Николаевич
Рядовой / Артиллерист, командир орудия
Дата рождения: 30.04.1915

История солдата

Дедушка не любил рассказывать нам о войне, для него это была очень тяжелая тема: невозможно передать словами весь ужас и всю горечь пережитых событий. Знаю, что служил в составе Третьего Украинского фронта, участвовал в Курской битве. Закончил войну в Австрии.

В интернете есть интервью с ним в газете “Вечерни Челябинск”:

— Вы ведь на войну совсем мальчишкой ушли…

— Когда началась война, мне семнадцать лет было. Призывался в армию в декабре 1942 года, а до этого пришлось поработать на двух заводах. Служить попал в тяжелую артиллерию. Месяц пробыл в учебной части в Челябинской области — учился стрелять из пушки. После чего в эшелон и… под Сталинград. Но тогда повоевать не довелось: пока собирались да ехали, наша помощь уже не понадобилась.

И нас на Дон, в Курскую область, отправили. По приезде пушки весом в восемь тонн выгружали сами. Тракторов не было. Скатывали орудия вручную. И сразу маскировали их, потому что нам сказали: «Немцы залетают сюда часто, обстреливают». И правда: каждый день наведывались к нам немецкие самолеты. Прямо надо головами летали — только что крыш домов не касались.

— Страшно было?

— Да не думали тогда об этом! Страшно стало потом. А тогда о чем думали… О еде. Голодно было на Украине. Благо местные бабушки нас, солдат, подкармливали. Жалели. Можно сказать, они нас и выкормили. Самой вкусной едой считалась картошечка! Найти ее, испечь — ничего лучше быть не могло.

— Иван Николаевич, а когда вам в первый раз стрелять довелось?

— Под Доном настоящее боевое крещение прошел. До этого тоже, конечно, стреляли, но так, эпизодически. А там прямой наводкой по «тиграм» стреляли. Разговоры об этих немецких танках давно ходили, а вот увидеть их довелось тогда в первый раз. Какое впечатление произвели? Кроме наших пушек, никакие другие их больше не брали. А так танки оказались неповоротливыми.

Для нас это, конечно, плюс: пока «тигр» разворачивался, мы успевали даже пушку зарядить. А в тот первый раз знаете, что меня больше поразило? Как два «тигра» на нас шли. Не прямо, не в лоб, а зигзагом — вправо, влево… Как только мы подбили первый танк, на нас сразу же обрушились немецкие самоходки. У нас хорошее месторасположение было — на пригорке, вся местность вокруг просматривалась…

— …Но и вы на виду!
— И мы на виду! Нас обстреливали из «пантеры» — самоходного орудия. Вот тогда уже страшно было. Увидели и первых раненых, и убитых. Поняли, что это не игрушки.

О пушках и товарищах

— Какие уж игрушки!

— Окопаться мы хорошо тогда не смогли. А ведь это главное, когда меняешь огневую позицию. Вот и получили сполна. Я тогда был заряжающим (а потом Николай Иванович был и наводчиком, и командиром орудия. — Авт.). После очередного выстрела меня вдруг ослепило. Ничего не пойму: совсем не вижу, а вроде не больно. Ну вот, думаю, говорят же, что не слышишь и не чувствуешь ранения, вот и я не чувствую.

Глаза потер руками — вроде зрение возвращаться стало. Вижу: мой друг из Юрюзани — с ним вместе призывались и служили — лежит рядом и смотрит в небо. Я ему кричу: «Миша, Миша! Давай заряжать и стрелять!» Дело в том, что в стрельбе своя политика. Есть такой термин «стрелять через каждые пять минут». За это время после выстрела противник как раз в себя приходит и получает новый удар.

Подхожу к Мише, хочу помочь ему подняться. Руку просовываю под голову, а там… ничего нет. Я сразу понял, чем меня белым ослепило…
Два танка мы тогда подбили, потом нашего наводчика ранили. Стрелять больше не могли. И пушку пришлось оставить — под обстрелом она была повреждена и тащить ее было некому...

Еще раз пришлось пушку бросить под Кривым Рогом. Тогда орудие просто разбомбили. Неудачная позиция у нас была выбрана — думаю, командирам потом досталось за это…
Однако не о брошенных пушках сожалеет сейчас спустя 62 года после окончания войны Иван Николаевич. Больно ему оттого, что не всех товарищей удавалось похоронить.

— Иногда попадали в такие переделки, — продолжает, — что сами еле ноги уносили. Предать земле погибших было просто некогда. До сих пор об этом думаю, хотя ничего поделать с этим было нельзя. Это только в фильмах всех всегда хоронят — на самом деле нечасто это удавалось.

— Иван Николаевич, многих друзей потеряли?
— Многих… А мне вот везло. Много раз везло. Однажды с самолетов противотанковыми бомбочками нас расстреливали. Они летели как горох! По привычке наклонял голову к груди, закрывал руками уши. Естественно, это не помогло бы, но... Мне опять повезло.

На спине висел автомат — от одной бомбочки железо на нем расплавилось, а я остался цел. Контужен был, а вот от ранения Бог спас. Однажды как бритвой осколками мне разрезало пилотку и брюки — сам остался невредим. И много таких случаев везения потом было. Домой приехал, мать говорит: «Жив остался, потому что я за тебя молилась». Но другие матери тоже ведь молились!

Жуковская победа

— Где застала вас весть о победе?
— О конце войны узнал в Австрии, когда стоял на посту в Карпатах. Был в валенках, потому что в горах лежал снег. Какой именно майский день это был, сейчас уже не скажу. Отметили, конечно, День Победы. Ночью. Днем нас еще две недели после 9 мая обстреливали власовцы…

— «Победные валенки» не сохранили?
— К сожалению…

После войны рядовой Буренков собирался пойти на курсы офицеров. Поехал в отпуск повидать родителей. Добирался до Южного Урала на поездах — на крышах вагонов. Однако стать лейтенантом Ивану Николаевичу не довелось: в Юрюзани у него обострилась грыжа, сделали операцию и комиссовали.

— Какая медаль дороже всех? — разглядывая награды, задаю Ивану Буренкову последний вопрос.
— Да все они дороги! Вот жуковская медаль, к примеру. Победа — его заслуга. Мне маршала довелось увидеть один раз издали. Но был он таким, как о нем говорят, — решительным, резким, хозяйственным. И за солдат горой стоял.

 


 

Регион Челябинская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Катав-Ивановский район
Воинская специальность Артиллерист, командир орудия
Место рождения Челябинская область, г. Юрюзань
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 30.04.1915

Боевой путь

Место призыва г. Юрюзань
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Курская дуга

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: