Григорьевич
красноармеец
1908 - 04.1943

БУСЛАКОВ Егор Григорьевич
1908 г.р. в Куровском районе Московской области. Призван Московским ГВК. Рядовой 124-й отдельной стрелковой бригады. Погиб 1 апреля 1943 года. Похоронен в д. Плоское Бельского района Тверской области.
Книга памяти. Москва. Том 3

Служил в 124-й ордена Красного Знамени отдельной стрелковой бригаде. 124-я стрелковая бригада отважно сражалась под Сталинградом. 31 марта 1943 года она была награждена орденом Красного Знамени. В марте части бригады переведены на Калининский фронт с задачей освободить Смоленскую область. Наступление начала от станции Торопец в Калининской области, куда прибыли эшелоном. Погиб до 16 июня 1943 года (дата донесения о потерях) в районе д. Демёхи Смоленской области. Похоронен в д. Клемятино Смоленской области. Жена Буслакова (Артамонова в девичестве) Екатерина Васильевна проживала в Москве, ул. Б.Татарская, д.14 (по данным похоронки ул. Большая Татарская д.16/2 кв.3).
ЦАМО, ф. 58, о. 18001, д.249.

Рядовой Буслаков Егор Григорьевич. 05.1943 г.
Из списка похороненных в братской могиле в д. Плоское Бельского района Смоленской области (всего 6016 человек).

При создании данного материала, мной была использована книга Николая Черногорца -  «ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ В ДЕРЕВНЮ ЛАШИНО», написанная им в соавторстве с историком и краеведом из города Куровское Московской области Михаилом Евгеньевичем Рыбиным.

Послесловие. Выражаю искреннюю благодарность Николаю Черногорцу и Михаилу Евгеньевичу Рыбину за их труд.

Воинское звание красноармеец
Место рождения Московская область, д. Лашино
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1908
Дата смерти 04.1943

Место призыва г. Москва, Кировский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 124 ордена Красного Знамени отдельной стрелковой бригаде
Завершение боевого пути в районе д. Демёхи, Смоленской области
Принимал участие в битве за Сталинград, далее Калининский фронт

Буслаковы Егор Григорьевич, Василий Григорьевич, Алексей Григорьевич. Ушли три брата на войну и - не вернулись.

БУСЛАКОВ Алексей Григорьевич
1902 г.р. в с Левычино Виноградовского района Московской области. Призван Виноградовским РВК. Рядовой 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 16 января 1945 года. Похоронен в Польше.
Книга памяти. Московская область. Том 3.

Призван 7 мая 1942 года. Красноармеец, стрелок 457-го Белостокского стрелкового полка 129-й стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии 40-го стрелкового корпуса 3-й армии. Похоронен на кладбище деревни Замосць. Жена Буслакова Ольга Петровна проживала в д. Левычино.
ЦАМО, ф.58, о.18003, д.126.

От автора. В данном случае место рождения указано неправильное. *Алексей Григорьевич - по рождению лашинец. Но в армию взяли его по месту жительства, то есть из соседнего села Левычино, куда он переехал после женитьбы.* Отсюда его, естественно, и призвали в армию.
Бои в Польше были ожесточёнными. Только за десять дней января полк, в котором воевал красноармеец Буслаков, потерял 75 человек. Здесь, у городка Замосць, пал смертью храбрых простой русский мужик. А раньше него погибли на фронтах два его брата. * Отец семейства - Буслаков Григорий Константинович и его жена Мария Васильевна* воспитали достойных сыновей, не посрамивших свою малую родину. Сколько в деревне Лашино улиц - одна, две, три? Мне кажется, сколько бы их ни было, а одна из них (даже если она единственная!) вполне достойна имени Буслаковых.
* Первоначально погибший боец был похоронен в д. Замосць Мазовецкого воеводства, которая расположена в 14 км к северо-востоку от г. Ружан . Сейчас в данной деревне нет воинских захоронений. После войны из этого района были перезахоронения на военное кладбище г. Макув-Мазовецкий Мазовецкого воеводства (Польша).*
БУСЛАКОВ Василий Григорьевич
1901 г.р. в д. Влашино (уточняю -Лашино!) Кировского (уточняю - Куровского!) района Московской области. Призван Кировским точно - Куровским!) РВК Московской области. Красноармеец, повозочный 148-го миномётного полка 8-го кавалерийского корпуса. Пропал без вести 25 ноября 1942 года. Жена Буслакова Василиса Ивановна проживала в д. Влашино (Лашино!)
ЦАМО, ф.58, о.18001, д.1000.

Родился в 1901 г. в Куровском районе. Призван Куровским РВК 9 июля 1941 года. Красноармеец, стрелок. Считать пропавшим без вести в августе 1943 года. Жена Буслакова Василиса Ивановна проживала в д. Лашино Куровского района.
ЦАМО, ф.58, о.18004, д.437.

Родился в д. Власово (?!) Орехово-Зуевского района Московской области.
Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.

Рядовой, колхозник, беспартийный. Русский. Родился в д. Лашино Уровского (!) района Московской области. Жена Вас. Ивановна 36 лет, мать 55 лет, сыновья 16, 12 лет, дочери 5,9 лет живут в с. Лашино. Годен к строевой, 13.08.1943.
ЦАМО, Казанский ВПП, о.696575, д.45.

От автора. Вот эти "Влашино" да "Власово" помешали мне первоначально внести красноармейца Буслакова в данный список. Хочу подчеркнуть, что сия статья задумана и подготовлена в формате перманентных изменений, добавлений, исправлений... Поэтому читатели, увидевшие эту статью где-либо в Интернете, должны иметь в виду, что текст постоянно редактируется, поэтому копировать её как окончательный вариант не рекомендуется.
В документе, где указаны точные сведения о красноармейце Буслакове, значится дата, когда он пропал без вести - август 1943 года. Не исключено, что в бою 25 ноября 1942 года, согласно другому документу, ему удалось выжить, хотя его и посчитали пропавшим без вести. Тогда пропали без вести заместитель командира батальона, два сержанта, ефрейтор и 6 рядовых. Похоже, что миномётчики 8-го кавкорпуса попали в "мясорубку". Бой 25-го ноября состоялся под Сталинградом, где 8-й кавкорпус был включён в состав 5-й танковой армии. *8-й кавалерийский корпус формировался в первой половине 1942 года в Орловской и Тульской областях. Осенью 1942 года был выведен на Юго-Западный фронт и сосредоточился в районе г. Серафимовичи. Участвовал в Сталинградской битве с 02.11.1942 года по 31.12.1942 года.*
В конце ноября перед корпусом была поставлена задача - захватить переправу через реку Чир на железнодорожном пути Сталинград - Лихая. Но 25-го ноября враг весь день вёл массированную бомбардировку, в результате которой погибли более 500 воинов корпуса, многие действительно пропали без вести. Есть сведения, что с 19 ноября по 2 декабря 8-й кавкорпус потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести почти шесть тысяч человек.
Василий Григорьевич - один из трёх братьев Буслаковых, жителей деревни Лашино. Все они не вернулись с войны.
Эту запись добавляю после значительного времени с момента написания первоначального варианта. В документе Казанского военно-пересыльного пункта значится, что рядовой Буслаков в составе команды (59 человек) был направлен 14 августа 1943 года в распоряжение командира в/части (полевая почта 89550), ст. Суслонгер. Это свидетельствует о том, что красноармеец Буслаков остался жив после боя 25 ноября 1942 года. О дальнейшей его судьбе предстоит ещё узнать, сейчас известно, что летом 1943 года он попал на Казанский военно-пересыльный пункт. Номер полевой почты соответствует 31-й запасной стрелковой бригаде, которая базировалась недалеко от станции Суслонгер. Об этих военных лагерях в марийских лесах есть публикации, которые без оторопи не прочитаешь. Приведу лишь один отрывок. "...свидетельство В. И. Насекиной из Казани: - Когда я уже после войны спрашивала дядю Киреева Николая Алексеевича о Суслонгере, он признал, что не может мне сказать всей правды, но впечатление о том месте у него страшное. Не рассказал он подробностей и в 70-е годы, когда уже стал кандидатом военно-математических наук. В Суслонгере на курсах учился с сентября 1943 по июль 1944 г. мой отец - старший лейтенант Насекин Иван Ксенофонтович. Мы с мамой ездили туда и даже жили в одной из землянок. Мама поехала, когда узнала из писем от отца, что в лагере цинга. Мы повезли продукты. Уже позднее мама рассказала мне, что положение солдат и офицеров в лагере было ужасным, один из товарищей отца - офицер - застрелился".
БУСЛАКОВ Егор Григорьевич (мой дед по материнской линии)

Служил в 124-й ордена Красного Знамени отдельной стрелковой бригаде Погиб до 16 июня 1943 года (дата донесения о потерях) в районе д. Демёхи Смоленской области .Похоронен в д. Клемятино Смоленской области. Жена Буслакова проживала в Москве, ул. Б.Татарская, д.14.

От автора. Егор Григорьевич - родной, младший брат Василия Григорьевича и родной брат Алексея Григорьевича, о которых я писал выше. Ушли три брата и - не вернулись.
124-я стрелковая бригада отважно сражалась под Сталинградом. 31 марта 1943 года она была награждена орденом Красного Знамени. В марте части бригады переведены на Калининский фронт с задачей освободить Смоленскую область. Наступление начала от станции Торопец в Калининской области, куда прибыли эшелоном.

При создании данного материала, мной была использована книга Николая Черногорца - «ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ В ДЕРЕВНЮ ЛАШИНО», написанная им в соавторстве с историком и краеведом из города Куровское Московской области Михаилом Евгеньевичем Рыбиным.
Послесловие. Выражаю искреннюю благодарность Николаю Черногорцу и Михаилу Евгеньевичу Рыбину за их труд.

Документы

выписка из архива погибших войнов