Пётр
Александрович
Старшина первой статьи / Второй пилот
26.05.1921 - 3.03.2019

Мой дед - Бзовский Пётр Александрович родился 26 мая 1921 года в городе Лохвица Полтавской области на Украине. В 1938 году окончил школу в Полтавской области и устроился работать на военный завод в Харькове, параллельно проходил обучение в харьковском аэроклубе, в который поступил в 1939-м. В 1940 году, по окончании учёбы, был зачислен в Чугуевское военно-авиационное училище. С началом Великой Отечественной войны проходил службу в 16-й Отдельной авиационнной эскадрилье был вторым пилотом. В 1941-1942 гг он участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, освобождал и защищал Керчь. Участвовал в обороне Севастополя, а в 1943 в обороне и Освобождении Новороссийска. После войны продолжил службу, а в 1984 г. вышел в отставку в звании майора. Пётр Александрович был честным, справедливым человеком, который никогда не бросал в беде! Всегда защищал и помогал своим родным и близким.

Воинское звание Старшина первой статьи
Воинская специальность Второй пилот
Место рождения Украина, Полтавская область, г. Лохвица
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 26.05.1921
Дата смерти 3.03.2019

Место призыва Украина, г. Харьков
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 16-я Отдельная авиационная эскадрилья
Завершение боевого пути до конца войны служил в авиационном полку Черноморского флота
Принимал участие Защищал и освобождал Керчь. Участвовал в обороне Севастополя, освобо...

С началом Великой Отечественной войны проходил службу в 16-й Отдельной авиационной эскадрилье, оснащённой гидросамолётами разведки "МБР-2", второй пилот. В 1941-1942 гг. участвовал в Керченско-Феодоссийской десантной операции, освобождал и защищал Керчь. Участвовал в обороне Севастополя, а в 1943 в обороне и освобождении Новороссийска. В 1944 году по распоряжению командующего авиацией Военно - морского флота - все лётчики КЧФ прошли трёх месячную учёбцу в школе ВМФ. До конца войны служил в авиационном полку Черноморского флота. После войны служил несколько лет в разведке , позднее РТС ВМФ. В 1984 году вышел в отставку в звании майора. Много лет участвовал в военно-патриотической работе, в ветеранском движении совета ветеранов КЧФ. Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды (дважды), медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией", "Ветеран труда" и др.