Андрей
Степанович
гвардии красноармеец / разведчик
30.11.1919 - 25.01.1993

ЦАРЕВСКИЙ АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ (1919-1993) Фронтовик, разведчик взвода пешей разведки 273 гвардейского стрелкового полка, 39 стрелковой гвардейской дивизии, гвардии красноармеец. Воевал с 1939 по 1945 гг., защитил, отстоял, завершил войну и принёс Победу! В войне дошёл до самого конца. Награждён орденами и медалями за службу Родине. Имеет Орден "Красной Звезды", Орден "Слава III степени", Орден "Отечественной войны I степени" за боевые заслуги, Медаль "За отвагу" за мужественные действия, Медаль "За оборону Кавказа", Медаль "За освобождение Варшавы", Медаль "За взятие Берлина"

Регион Украина
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность разведчик
Место рождения Евсуг
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 30.11.1919
Дата смерти 25.01.1993

Место призыва Евсугский РВК
Дата призыва 1919
Боевое подразделение 273 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Кавказ, Варшава, Берлин
Госпитали имел ранения

Из наградного листа: «В период боевых действий с 22 по 29 апреля 1945 года на территории Германии, при вторжении на восточную окраину и в уличных боях гор.Берлина, тов.ЦАРЕВСКИЙ А.С., действуя смело и решительно, уничтожил гранатой ручной пулемет противника, из своего личного оружия до 20 немецких солдат, и доставил командованию ценные сведения, чем способствовал продвижению наших подразделений вперед.

Фронтовик, разведчик взвода пешей разведки 273 гвардейского стрелкового полка, 39 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии красноармеец. Воевал (с 1939 по 1945), защитил, отстоял, завершил войну и при

Из наградного листа: «Тов.Царевский А.С. служит в разведподразделениях с августа 1942г. Неоднократно участвовал в разведпоисках по захвату пленных, 07.01.1943г, при выполнении боевого задания, был ранен, затем вернулся в свою часть. 25.08.1944г., принимая участие в действиях разведпартии, огнём своего автомата уничтожил более 12 немцев. В числе первых, верхом ворвался на окраину с.Котовское, автоматным огнём и гранатами уничтожая сопротивлявшиеся группы противника, увлекая за собой остальных разведчиков и следовавшую позади пехоту. Тов.Царевский в бою под с.Котовское проявил личную отвагу и мужество, и содействовал быстрому и успешному освобождению села.» Из наградного листа: «В период боевых действий с 22 по 29 апреля 1945 года на территории Германии, при вторжении на восточную окраину и в уличных боях гор.Берлина, тов.ЦАРЕВСКИЙ А.С., действуя смело и решительно, уничтожил гранатой ручной пулемет противника, из своего личного оружия до 20 немецких солдат, и доставил командованию ценные сведения, чем способствовал продвижению наших подразделений вперед.»

-имеет Орден «Красной звезды» -Орден «Слава 3-й степени» вручён за подвиг, совершённый в апреле 1945 года -Орден «Отечественной войны I степени» имеет за боевые заслуги; -Медаль «За Отвагу» присвоена за мужественные действия: -Медаль «За оборону Кавказа» имеет, т.к. принимал непосредственное участие в обороне Кавказа, в период с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года; -Медалью «За освобождение Варшавы» удостоенза мужественные действия во время боя, при защите границ Советского Союза; -Медалью «За взятие Берлина» награждён, воюя в составе Гвардейского стрелкового Кишиневского Краснознаменного полка 89 гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

-имеет Орден «Красной звезды» -Орден «Слава 3-й степени» вручён за подвиг, совершённый в апреле 1945 года; -Орден «Отечественной войны I степени» имеет за боевые заслуги; -Медаль «За Отвагу»...

Письма

Дедушка прошёл суровую школу испытаний.О себе он говорил мало, своими подвигами никогда не хвастался. А я помню, как дед Андрей играл на балалайке, и на баяне, пел песни, но уже с трудом (у него была одышка). Война дала понять цену жизни, дружбы, семьи. Семьями воевали, выжили, и, значит, родные должны быть рядом. Родной брат моего дедушки -Михаил Степанович Царевский, тоже фронтовик, и дома были рядом напротив друг друга.