Пётр
Антонович
курсант-старшина 1-й статьи-гв. мл. лейтенант-полковник / политработник
15.01.1924 - 23.12.2004

Мой отец Цебро Пётр Антонович после окончания средней школы в 1941 поступил в Черноморское высшее военно-морское училище (ЧВВМУ) в Севастополе. В конце 1941 из личного состава училища, которое было переведено из Севастополя в Ростов-на-Дону, сформировали две морские стрелковые бригады. В звании старшина 1 статьи в составе 77 отдельной морской стрелковой бригады в январе 1942 он был отправлен  на Карельский фронт в 14 армию. Здесь начался его фронтовой путь. В 1944 окончил офицерские курсы в Карелии с присвоением звания мл. лейтенант и был отправлен на Кольский п-ов в 10 гвардейскую стрелковую Печенгскую дважды Краснознамённую дивизию 14 армии Карельского фронта. Участвовал в Петсамо-Киркенесской  операции, освобождал Кольский полуостров, Северную Норвегию (город Киркенес).  В январе 1945 10 гв. стр. див. в составе 19 армии была отправлена на 2-й Белорусский фронт. Участвовал в Восточно-Померанской операции, освобождал Северную Польшу. Закончил войну на острове Узедом в устье Одера в звании мл. лейтенанта. Награждён медалями "За оборону Советского Заполярья", "За боевые заслуги", двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I ст. После войны продолжил службу в рядах СА и ВМФ. Окончил ВПА им. Ленина  в Москве. Уволился в запас в звании полковника.  Проживал в городе Армавире Краснодарского края.

Регион Нижегородская область
Воинское звание курсант-старшина 1-й статьи-гв. мл. лейтенант-полковник
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность политработник
Место рождения Украина
Годы службы 1941 1974
Дата рождения 15.01.1924
Дата смерти 23.12.2004

Место призыва Севастополь (ЧВВМУ).
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 77 отд. морская стрелковая бригада, 10 гв. стр. Печенгская див. в составе Карельского, потом 2-го Бел. фронтов.
Завершение боевого пути Остров Узедом в устье реки Одер.
Принимал участие Петсамо-Киркенесская оп., Восточно-Померанская оп.
Госпитали Лауенбург (сейчас Лемборк на севере Польши)

Из сохранившегося фронтового дневника. Карельский фронт.

«Вышли мы утром. На дворе было морозно. Снег скрипел под лыжами. Дух захватывало, когда катили с горки. Идти было легко, хорошо. Ровная дорога, ничто не мешает. Все радовались, что наконец-то придётся заняться настоящим делом. Все с нетерпеньем рвались в бой. Под вечер свернули в лес, на целину, пошли медленнее, приходилось прокладывать след в глубоком снегу, кроме того надо было выбирать дорогу, ориентироваться среди этих гор, лесов, озёр, находить правильный путь.
Последний привал. Настороженно стали часовые, там враг, там надо пробираться, вихлять, уклоняться и быть всегда готовым. Съели по сухарю, кто хотел, выпил 100 грамм, а дальше, дальше кто знает, где придётся остановиться, что делать. Неожиданно из-за сопки мог выскочить и ударить враг, потом бой, быстрый, решительный. Здесь всё зависит от выучки, натренированности и уменья вести бой в этих условиях. Итак, вперёд!
Справа, слева, впереди, сзади между деревьями мелькают белые тени. Кругом тишина, только скрипят лыжи, да горячее дыхание соседа показывает, что движется вперёд какая-то масса, готовая распрямиться и ударить во всю мощь заведённой пружины. Мелькают ели, кусты, сопки, озёра, бурные речки, снова привал, 5 мин. отдохнуть и дальше. Мороз. Сидеть долго нельзя. Разгорячённый с хода останавливаешься и быстро замерзаешь.
Снова вперёд. Теперь осторожнее, тише. Нужно просмотреть каждый куст, лощину, сопку, не укрылся где враг, не обрушится внезапно дробью автоматов и тахканьем пулемётов. Так пробираемся ночь. На рассвете, утомлённые стремительным переходом, остановились».