Александр
Георгиевич
рядовой / специалист полевых кабельных линий
Дата рождения: 18.05.1916

Мой дедушка, Севостьянов Александр Георгиевич, родился 18 мая 1916 года в селе Знаменка, Знаменского района, Тамбовской области. Закончил 9 классов средне-образовательной школы. Когда началась война, Тамбовским городским военкоматом был призван на военную службу, 20 октября 1939 года направлен в часть. Военную присягу принял 01 января 1940 года при 704-ом гаубичном артиллеристском полку 198 стрелковой дивизии в составе 23, потом 54 Армии Ленинградского фронта. С февраля 1944 по июль 1944 служил в составе 304 артиллеристского полка, с июля 1944 по январь 1945 находился в составе 181 стрелкового полка, в боях за освобождение Ленинграда, 14.01.1945 года, был тяжело ранен в грудь. Служил телефонистом (специалистом полевых кабельных линий).

Регион Тамбовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность специалист полевых кабельных линий
Место рождения Тамбовская область, Знаменский район, с. Знаменка
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 18.05.1916

Место призыва Тамбов
Дата призыва 20.10.1939
Боевое подразделение 704 гаубичный артиллеристский полк 198 стрелковой дивизии 54 Армии Ленинградского фронта
Принимал участие Оборона Ленинграда

Армия формировалась и укомплектовывалась в районе Волхова с 3 сентября 1941 года. 7 сентября 1941 года в район формирования прибыло управление 44-го стрелкового корпуса и был создан штаб армии. Армия формировалась с целью прикрытия Ленинграда с востока, недопущения прорыва войск противника к Ладожскому озеру, и развития его наступления на восток по берегу Ладожского озера. Однако немецкие части опередили развёртывание армии и 8 сентября 1941 года, силами 20-й моторизованной дивизии взяв Шлиссельбург, замкнули кольцо блокады. В результате армия с 9-10 сентября 1941 года не закончив разворачивание, была вынуждена приступить к проведению операции, получившей в советской историографии название Синявинской, предпринятой с целью восстановления сухопутных коммуникаций Ленинграда с остальной страной.

В как таковой операции, поименованной в историографии как Прорыв блокады Ленинграда армия не участвовала. Однако при этом надо иметь в виду, что опять же, планы на операцию не ограничивались собственно установлением небольшого сухопутного коридора с осаждённым городом, а были глобальней и вновь предполагали собой очищение от противника территории восточнее Ленинграда. В рамках операции было запланировано в том числе наступление навстречу друг другу войск 55-й армии от юго-восточных окраин Ленинграда, и войск 54-й армии с позиций на погостьинском выступе, в дальнейшем получившее название малоизвестной Смердынской операции для 54-й армии и Краснобороской операции для 55-й армии.

Переда армией стояла задача: «ударной группе войск 54-й армии прорвать фронт противника на участке Макарьевская Пустынь, Смердыня, Егорьевка, Кородыня. Главный удар нанести в направлении: Васькины Нивы, Шапки, с целью выхода в тыл Синявинской группировки противника. Ближайшая задача: разбить противостоящего противника в районе: Макарьевская Пустынь, Смердыня, Кородыня, выйти на рубеж: Костово, Бородулино, перерезать шоссе и ж. д. в районе Любань». Против войск армии на 100-километровом участке фронта действовали 69-я, 132-я и 81-я пехотные дивизии.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль за оборону Ленинграда

Документы

Военный билет

После Войны проживал в Саратовской области, Балашовском районе, с. Новосельское. Работал в селе трактористом. Женился на моей бабушке, Резяпкиной Акулине Кузьминичне, у них родились три дочери, младшая из которых моя мама. Умер дедушка в 1997 году., я встречался с моим дедом, но о войне мы с ним никогда не разговаривали, и сам он никогда о ней не вспоминал.