Иван
Федорович
Полковник / командир 18-го понтонно-мостового батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт
1.09.1909 - 16.04.1977

Чабунин Иван Федорович родился 1 сентября 1909 года в деревне Малое Беломутово Егорьевского уезда Рязанской губернии (ныне Беломутово Клепиковского района Рязанской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 курса Московского архитектурно-строительного института. Работал старшим инженером строительного отдела Лесхимпроекта.
В 1934-1935 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в августе 1941 года. Окончил в 1941 году курсы усовершенствования командного состава при Военно-инженерной академии. С мая 1942 года – в действующей армии.

Войну И.Ф.Чабунин начал в должности заместителя командира понтонно-мостового батальона. Батальон выполнял разнообразные задачи по инженерному обеспечению боевых действий войск Ленинградского фронта, в том числе по наведению и содержанию переправ в районе Невской Дубровки. В период с 29 мая по 22 июня 1943 года понтонеры выполняли задание по строительству моста через Неву в районе Шлиссельбурга. Понтонеры старшего лейтенанта И.Ф.Чабунина подводили на понтонах копровые установки, работая на фарватере реки, на самых сложных участках с большим течением. Слаженная работа воинов обеспечила своевременную установку свай. В дальнейшем батальон привлекался к установке коренных четырехрядных опор и возведению верхнего строения моста. Благодаря высоким организаторским способностям И.Ф.Чабунина, продуманной организации работы ответственное задание было выполнено досрочно. Приказом командующего войсками Ленинградского фронта И.Ф.Чабунин был награжден орденом Красной Звезды.

Затем батальон был переброшен в район Синявинских болот, где с 17 июля 1943 года прокладывал дорогу «Саперная» и колонный путь от рабочего поселка № 5 до станции Подгорная. Капитан И.Ф.Чабунин организовал выполнение инженерных работ и лично, под минометным и артиллерийским огнем противника, руководил действиями подчиненных на самых ответственных участках. В тяжелых условиях, проявляя личную храбрость, уверенно управлял подразделениями и обеспечил выполнение боевой задачи за день до установленного срока. Командиром батальона И.Ф.Чабунин был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего войсками Ленинградского фронта награжден вторым орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года И.Ф.Чабунин был назначен командиром батальона. В составе 3-й понтонно-мостовой бригады батальон был передислоцирован в полосу Воронежского (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронта и приступил к обеспечению боевых действий 3-й гвардейской танковой армии. Капитан И.Ф.Чабунин был назначен начальником левого участка моста через Днепр. В ночь с 9 на 10 октября в районе села Григоровка (ныне Каневский район Черкасской области, Украина) под огнем противника понтонеры собрали шесть мостовых паромов и ввели их в линию понтонного моста, обеспечив своевременную переправу танков на букринский плацдарм. Приказом командующего 3-й гвардейской танковой армией И.Ф.Чабунин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
И в дальнейших операциях 3-я понтонно-мостовая бригада обеспечивала боевые действия 3-й гвардейской танковой армии. На завершающем этапе Львовско-Сандомирской операции батальон майора И.Ф.Чабунина обеспечивал переправу техники через Вислу на захваченный плацдарм.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Чабунину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1969 года полковник И.Ф.Чабунин – в запасе. Жил и работал в Москве.

Умер 16 апреля 1977 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (15.12.1944), Отечественной войны 1-й степени (18.10.1943), 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Памятный знак И.Ф. Чабунину установлен в городе Спас-Клепики Рязанской области на Аллее Героев.

Воинское звание Полковник
Воинская специальность командир 18-го понтонно-мостового батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт
Место рождения дер. Малое Беломутово, Рязанская губерния
Годы службы 1941 1969
Дата рождения 1.09.1909
Дата смерти 16.04.1977

Место призыва Москва
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 8-й понтонно-мостовой батальон
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Ленинграда, Мгинская, Киевская, Проскуровско-Черновицкая, Висло-Одерская и др. наступательные, освобождение Левобережной Украины, Киевская оборонительная, Львовско-Сандомирская

Чабунин Иван Фёдорович – командир 18-го Черновицкого моторизованного понтонно-мостового батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), майор.
В 1934-1935 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в августе 1941 года. Окончил в 1941 году курсы усовершенствования командного состава при Военно-инженерной академии. С мая 1942 года – в действующей армии. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах в должностях заместителя командира и командира понтонно-мостового батальона. Принимал участие в обороне Ленинграда, Мгинской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.
Особо отличился в Львовско-Сандомирской операции. В районе населенного пункта Коло (западнее города Баранув-Сандомерски, ныне Тарнобжегский повят Подкарпатского воеводства, Польша) батальон И.Ф.Чабунина получил задачу подготовить понтонную переправу для соединений 3-й гвардейской танковой армии. В сжатые сроки на понтонах были переправлены танки 7-го танкового корпуса, затем понтоны были сведены в мост, по которому только за ночь 3 августа на плацдарм было переправлено 1300 автомобилей с боеприпасами и топливом. К вечеру 3 августа в результате контрудара немцев создалась опасность захвата переправы. Батальон И.Ф.Чабунина занял оборону и в течение двух суток отражал контратаки противника, удержав занимаемые позиции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Чабунину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем принимал участие в Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Даже в темные времена есть лучик света

При освобождении Украины Иван Федорович встретил медсестру Антонину Матвеевну Мороз, они влюбились и поженились прямо во время войны. После окончания войны они некоторое время жили в Германии, где у них родился сын - Чабунин Георгий Иванович.

Орден Красной звезды

В период с 29 мая по 22 июня 1943 года понтонеры выполняли задание по строительству моста через Неву в районе Шлиссельбурга. Понтонеры старшего лейтенанта И.Ф.Чабунина подводили на понтонах копровые установки, работая на фарватере реки, на самых сложных участках с большим течением. Слаженная работа воинов обеспечила своевременную установку свай. В дальнейшем батальон привлекался к установке коренных четырехрядных опор и возведению верхнего строения моста. Благодаря высоким организаторским способностям И.Ф.Чабунина, продуманной организации работы ответственное задание было выполнено досрочно. Приказом командующего войсками Ленинградского фронта И.Ф.Чабунин был награжден орденом Красной Звезды.

Батальон под был переброшен в район Синявинских болот, где с 17 июля 1943 года прокладывал дорогу «Саперная» и колонный путь от рабочего поселка № 5 до станции Подгорная. Капитан И.Ф.Чабунин организовал выполнение инженерных работ и лично, под минометным и артиллерийским огнем противника, руководил действиями подчиненных на самых ответственных участках. В тяжелых условиях, проявляя личную храбрость, уверенно управлял подразделениями и обеспечил выполнение боевой задачи за день до установленного срока. Командиром батальона И.Ф.Чабунин был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего войсками Ленинградского фронта награжден вторым орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной войны 1-й степени

Герой Советского Союза

На завершающем этапе Львовско-Сандомирской операции батальон майора И.Ф. Чабунина обеспечивал переправу техники через Вислу на захваченный плацдарм.

Из наградного листа на И.Ф.Чабунина:

«Перед батальоном, которым командует т. ЧАБУНИН, была поставлена задача переправить через р.ВИСЛА танки 7-го танкового корпуса в р-не КОЛА. Весь район находился под сильным непрерывным артминометным огнем противника. т. ЧАБУНИН лично руководил паромными переправами и добился переправы танков корпуса в наикратчайший срок. При обычном рейсе 20-25 минут паромы т. ЧАБУНИНА совершали рейсы за 10-15 минут. Дважды артогнем и действиями авиации противника паромы лишались управления из-за вывода из строя катеристов, обрыва причалов и паромы с погруженными танками по воле волн уплыли по течению к противнику. Тов. ЧАБУНИН своими энергичными и бесстрашными действиями лично и через подчиненных принимал самые рискованные меры к спасению паромов с танками и всегда эти смелые действия увенчивались успехом. После переправы корпуса парк ЧАБУНИНА был введен в первый понтонный мост на р. ВИСЛА. Четкость, быстрота и слаженность наводки моста обеспечили переправу частей 3 гв. танковой армии, 1-й танковой армии, 13 армии и 32-го корпуса генерал-лейтенанта Родимцева.
К вечеру 3 августа с юга нависла угроза захвата противником района переправ и м. БАРАНУВ. Кроме инженерных частей войск в этом районе не было. Части 6-й ВСД были отрезаны. Все инженерные части по приказу нач-ка инжвойск 3 гв.ТА гвардии полковника Каменчук заняли оборону. Ответственный участок перед д. КОЛО занял 18 ПОМБ. Все попытки противника перелезть через вал в этом месте не увенчались успехом и даже в самую критическую минуту, когда противник в третьей атаке добился успеха и вышел во фланг и тыл батальона- 18-й батальон не дрогнул. Впервые понтонный батальон ЧАБУНИНА расстрелял все запасы боеприпасов и поступившее пополнение. В бою ЧАБУНИН был ранен, но поле боя не оставил до полной ликвидации противника. За свои героические действия т. ЧАБУНИН представляется к награждению званием «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Командир 3 понтонно-мостовой бригады РГК полковник Соколов 6 августа 1944 г.»

Орден Ленина

Семья солдата