Чеклов
Михаил
Арефьевич
Политкомиссар дивизии

Наш прадед, Чеклов Михаил Арефьевич родился 25 июля 1898 г. в городе Елисаветграде (Кировограде) – ныне территория Украины. Окончил четыре класса церковно приходской школы, будучи подростком работал на заводе по 16-18 часов, где и вступил в ряды Революционного движения. Активно участвовал в революционной деятельности, а с начала Гражданской войны сражался с бандами Махно на фронтах Малороссии, командовал бронепоездом „Умрем или победим!“, который действовал на территории юго-западной и южной Украины. В составе отряда была и наша прабабушка Прудникова Любовь Николаевна. Юной медсестре приходилось в кровопролитных боях сидеть и за пулеметом. Суровое время не смогло помешать нежной любви. После Гражданской войны они поженились. С конца 20-х годов работал на заводе „Красная звезда“. Перед началом Великой Отечественной Войны прадед с семьей поселился в г. Киев, откуда и ушел на фронт в первых числах июля 1941 г. Был назначен политкомиссаром дивизии на Юго-западном фронте. Насколько нам известно, осенью 1941 г. его часть попала в окружение, из которого солдаты выходили с боями до февраля 1942 г. В конечном итоге под Харьковом группа, которой командовал Чеклов Михаил Арефьевич, попадает в плен к фашистам. Солдаты и командиры успевают зарыть свои документы в лесу. Прадед вместе с другими был отправлен в нацисткий концлагерь – сначала в Рава-Русска, затем в Аушвиц (Освенцим) и наконец в Дахау, где над ними измывались до конца войны. Участвовал в подпольной организации заключённых во главе с интернациональным комитетом, которая 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание в лагере смерти, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключённых. После возвращения на Родину, прадед просидел еще 8 месяцев в советском фильтрационном лагере. Вернулся к семье когда уже не оставалось надежды, что он живой. Тяжело больной туберкулезом, он долго лечился и восстанавливался после ужасов концлагеря. Не любил говорить про войну. Когда показывали военные фильмы выходил из комнаты и плакал. Умер 16 ноября 1981 г.

Воинское звание Политкомиссар дивизии