Павел
Александрович
Майор
1907 - 8.10.1943

Павел Александрович Чемоданов родился в г. Вологда в 1907 году. В 1928 году был призван на действительную военную службу в РККФ. Участник советско-финской войны. В 1940 году был представлен к награждению за образцовое выполнение боевых заданий.

Из наградного листа капитана Чемоданова Павла Александровича: «За период войны имел 21 боевой вылет. Боевые задания командования выполнял мужественно и уверенно вёл эскадрилью и звено в бой. Вылеты совершал и днём и ночью в сложных метеоусловиях. 30 июля 1941 года при облачности 10 баллов в районе Двинска его подразделение уничтожило бомбовым ударом до 10 танков противника. 17 июля было уничтожено в районе озера Самро 8 танков противника. Во время воздушного боя было перебито осколком зенитного снаряда управление рулей поворота. Несмотря на это Чемоданов П. А. возвратился на свой аэродром и произвёл отличную посадку. 26 июля 1941 года в Рижском заливе звеном вывел из строя сторожевой корабль противника. 18 августа уничтожил пять танков противника. Во время этого боя самолёт был атакован истребителем противника и обстрелян сильным зенитным огнем. Воздушный бой продолжался 15 минут, Павел Александрович был тяжело ранен в голову, обе руки, в полёте терял сознание. С высоты 2900 до 1000 м. самолёт падал, но истекая кровью мужественный капитан посадил боевую машину на фюзеляж и спас весь состав экипажа».

После госпиталя Павел Александрович вернулся в свою часть. На 21 августа 1941 года, будучи в должности командира звена 5-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС КБФ, имел 21 боевой вылет. 20 ноября 1941 года награждён орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий . 21 августа 1943 года награждён Орденом Отечественной войны I степени.

К сожалению 8 октября 1943 года, будучи в звании майора, погиб при исполнении служебных обязанностей, находясь в командировке в Ленинграде. Поскольку семья его в это время проживала в деревне Пильна, то тело командира привезли по месту жительства семьи и захоронили на местном кладбище.

Валентина Ефимовна Смирнова помнила, как привезли погибшего в Ленинграде командира. Гроб поставили в клубе и хоронили его всей школой. Школьники посадили березку на его могиле, которая до сих пор растет на кладбище посёлка Сазоново.

Регион Вологодская область
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Сазоново
Место рождения Вологодская область, город Вологда
Дата рождения 1907
Дата смерти 8.10.1943

Дата призыва 1928
Боевое подразделение 5 звено авиаэскадрильи 57-го Балтийского авиационного полка, который базировался на Пильнецком аэродроме

Мой дедушка Чемоданов Павел Александрович майор, летчик-бомбардировщик, Кавалер Орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени. Родился в 1907 году в Вологде. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Имел 30 боевых вылетов. 8 октября 1943 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в братской могиле в п. Сазоново Вологодской области.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Орден Красного Знамени