Черменев Афанасий Емельянович
Черменев
Афанасий
Емельянович
Сержант / Артиллерийский мастер отдельного истребительного противотанкового дивизиона
7.11.1914 - 30.09.2005

История солдата

Довоенная жизнь:

Семья Черменевых родом из Воронежской губернии Бирюченского уезда Красногвардейского района села Гредякино. В результате Столыпинской реформы по освоению Сибири Черменевы стали переселенцами в Тувинскую Народную Республику, где и родился Афанасий Емельянович 07.11.1914 года. 

Место рождения: Тувинская Народная Республика Каа-Хемский р-н с. Бояровка. 

Семья имела свою мельницу и хозяйство.
Состав семьи Черменевых: отец - Емельян Иосифович, мать - Пелагея Анисимовна, и 8 детей: Клавдия, Нина, Елена, Тимофей, Михаил, Афанасий, Фатей, Александр.
Из семьи на фронт ушли двое: Афанасий и Михаил. Домой вернулся только Афанасий. 

Регион Республика Тыва (Тува)
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Кызыл
Воинская специальность Артиллерийский мастер отдельного истребительного противотанкового дивизиона
Место рождения с. Бояровка, Тувинская Народная Республика
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 7.11.1914
Дата смерти 30.09.2005

Боевой путь

Место призыва Место призыва: Минусинский РВК, Красноярский край, Минусинский р-н
Дата призыва 1.03.1942
Боевое подразделение 273 стрелковая дивизия, 135 отдельный истребительный противотанковый дивизион
Завершение боевого пути Австрия, 12 октября 1945
Принимал участие Сталинградская битва; Букринская, Киевская, Житомир-Бердичевская, Корсунь-Шевченковская, Проскурово-Жмеринская, Львовско-Сандомирская, Берлинская, Пражская наступательные операции

Война:

Афанасий Емельянович был мобилизован в марте 1942 года из села Бельбей Каа-Хемского райвоенкомата Минусинским РВК, Красноярского края. Довезли до города Минусинска, а там – в Красноярск, где сформировалась дивизия. В дивизии прошел курс молодого бойца и принял присягу. Попал в артиллерийское подразделение при дивизии. Был обучен оружейным мастером-наладчиком 76-миллиметровых орудий. 
После обучения дивизия была направлена в Московскую зону обороны. Дивизия остановила немцев под Москвой. После чего Сибирскую дивизию тайно сменила дивизия Московского ополчения, а Сибирскую дивизию отправили на защиту Сталинграда. 
Когда советские войска отрезали группировку фельдмаршала Паулюса, он капитулировал. Сибирская дивизия под Сталинградом входила в состав 62 армии, которой командовал генерал В.И. Чуйков. После освобождения Сталинграда, Афанасий Емельянович воевал на Белорусском фронте. Освобождал Польшу, Австрию, Чехословакию. Конец войны застал в Западной зоне Берлина в 1945 году, когда немцы капитулировали. После чего их дивизию перевели в Австрию, откуда он демобилизовался в октябре 1945 года.

Воспоминания

Интервью с Афанасием Емельяновичем

"Первого марта 1942 года пришла повестка, мы только с тайги выехали. Пятого марта мы приехали в Сарыг-Сеп, там скорее нас собрали и отправили в Кызыл, там быстренько нас: "Годен, годен, годен", 25 человек так пропустили, подогнали машину 25-местную и отправили нас в Минусинск. Приехали мы в Минусинск, там вещи сгрузили в Дом культуры, а нас - в столовую. В столовой там что хочешь, ресторан, мы все до упаду наелись. Тут, значит, военкомы, милиция, чтоб никто нас не обижал. Нас всех собрали и в Дом культуры, ну а потом тут нас сразу в баньку, уколы, подстригли, и отправили в Клюквенную на карантин. Клюквенное - это между Канском и Красноярском (прим.автора: Красноярский край, г. Уяр (с 1944 года) (изначально носил название станция Клюквенная). В начале апреля - конце марта мы были там, так там снега, сугробы, холодища, вот мы там карантин проводили. Около месяца мы там пробыли, и оттуда нас сразу в Красноярск отправили. И в Красноярске мы формировались, были на окраине Красноярска где-то за аэропортом, точно уже не помню, но аэропорта однако тогда еще не было. Блиндажи там были, койки двух-трехъярусные, вот мы там занимались. Потом нас оттуда погрузили и в Московскую зону обороны в резерв Сталина отправили.
И вот мы стояли там, формировалась наша 273 дивизия в Подмосковье. Потом где-то в августе нас погрузили, в Воронеж бросили, приехали туда мы, 5 дней пробыли, а потом нас погрузили и отправили под Сталинград.

И первого сентября 1942 года мы вступили в бой, вся наша дивизия.
Мы на передней части были, там бомбило...ой, страшно бомбило, ужас. Ну а что: все, как на ладошке, ни лесочка, только балка была, а балка эта для увековечения смерти, потому что вот снаряд летит, как даст-даст... Сильно было страшно. Не дошли многие…
И вот Паулюса окружили. 19 октября мы уже стояли в обороне, получали 100 грамм чистого спирта. Холода, ветер, мороз, а мы в земляночках в степи.
10 января 1943 года артподготовкой мы пошли в наступление по уничтожению Паулюской группировки. Второго февраля мы закончили. В общем, мы его выморили, он был ни одетый, ни обутый. Кто бы посмотрел, так там страх божий: все одеяла, все шали, всё-всё было намотано на ногах, на головах, на руках. А нас обмундировали с иголочки: одели нас в валенки, дали нам рукавицы меховые, теплые кальсоны, теплые брюки, фуфайки, теплое белье. Выморозили его, нам легче его было брать. Как в Подмосковье, тоже зима помогла. Он бы взял Москву, если бы не опоздал. Потому что у него сила была огромная. Вымели эти войска, 33 тысячи. Ой, нитка была большая... А мы стояли как раз в блиндаже, нам дали приказ - быть на боевой готовности. А когда их вывели, мы 18 машин трофейных вытащили к железнодорожному вокзалу, дорога-то вся была разбита, рельсы порваны, вокзал был разбитый, сожжено все было.
И вот со Сталинградской битвы вывели нас в Брянскую область, 5-6 километров от города Тульск, где самовары и гармошки делают. Тут мы формировались. И потом дали нам приказ. Брянск был взятый, туда в Брянск мы дошли, и к нам пополнение пришло. И вот мы ночью идем, а днем занимаемся пополнением.

Брянск прошли, в Беларусь зашли. Наша дивизия прошла Гомельскую область, город Гомель брали. Перешли через речку к деревне Папоротное. Был очень большой бой у этой речки, так и назывался - Папоротный, потопить нас хотели в этой речке. А мы по понтонному мосту туда переехали, артиллерия легкая. Каким-то образом еще одна "Катюша" перешла, стояла сзади нас за домом. Как фердинанд подойдет, она плюнет в него, они успокаиваются (смеется). Вот за счет "Катюши" мы тут оправдались.



Мы так Беларусь прошли до Украины. В Украине мы Днепр форсировали, он был взятый. Мы по понтонным мостам переехали, и Киев остался у нас справа. Мы с Черниговской областью заступили в бой. Вот Черниговской областью мы шли. До Чернигова дошли, и там нас перевооружили. Это было где-то весной 1944 года, потому что снег пойдет, снег растает, грязь такая была.
Мы были в роте БТР, Володю Матюшева переводят старшиной дивизиона, Сашку выбрали командиром отделения, меня отправляют в Чернигов учиться на мастера 76-милиметровых пушек. Вот там сказали, что 20 дней пробудем, а мы всего 5 дней там пробыли, откат-накат, собрать-разобрать, показали расчет, как все это делать. Сказали, что остальное там выучите.
Как раз дело было к Пасхе, Пасху провели и сразу же пошли вперед.
Дошли мы до Житомирской области, город Житомир наша дивизия брала. Так далее пошли и Польшу прошли.



Дошли до Вислы. Вот в Висле был самый тяжелый момент.
Мы стояли на правом берегу Вислы, Сандомирский плацдарм был взятый, выше там уже переправа была. Что-то было, не знаю, для уничтожения что ли, был замысел... Плацдарм был 6 на 3: три километра в глубину и 6 по Висле. Так тихо все было, спокойно, ходим вольно, никакой преграды, никакой стрельбы, он готовился. Всего-навсего было 14 танков маленьких этих. Гитлер дал приказ, чтобы после трехчасовой подготовки потопить всех нас, все эти две дивизии. И он пустил 70 танков сходу на этот плацдарм. Представляешь, что было? Он все подавил. После артподготовки у нас была рота БТР на переднем крае, там были и собаки с минами, ни один, никто не пришел...Там видимо все смело. У нас все танки подавил, на две дивизии осталось одно орудие. Это было с 14 октября 1944 года, холодища такая была, мы держались. И они на 18-е число решили все-таки победить нас, у них было 4 танка, пошли ночью. Мы поставили пушку на амбал, загороженный от Вислы, хуторок там был небольшой. Когда ракетница дала с левого фланга, Бондаренко ударил и первым снарядом подбил танк. Бондаренко был наводчиком, он из Абакана. Они как дали тремя танками, попали в землю. Нам пришла команда - пушку к штабу, мы ее на руках перенесли на левый фланг, а ракетницу здесь оставили. И ракетницу ночью эти 4 танка здесь подбили.
И пехота их подошла. Немцы вызвали на себя огонь, наши вызвали на себя огонь. Вот тут все было ночью.
Все затихло, все успокоилось. Я утром в губную гармошку играл, заиграл и весело чего-то так стало. Потом приказ пришел идти организованно всем. Мы ждали пополнения, думали, заберем и дальше пойдем. Они не стреляют, и наши не стреляют. Война кончилась.



Кто-то раздевался и плыл через Вислу, октябрь месяц, а что ты сделаешь? А мы сидим: Потап Андрей, Володя Матюшев, я, Бондаренко, Баранов, 5 человек нас, плавать не умеем, а как? Потом перед рассветом Баранов говорит: "Я переплыву перед рассветом, лодку найду, и вас все равно переплавлю". А паром обсохший, около него раненные лежат, ревут, кричат, без рук, без ног, всякие... Пришла лодка перед рассветом, как-то Бог дал, я тут побежал, тут телеги подвезенные, повозки, я нашел санинструкторскую сумку, Бог помог. И когда лодка подошла, надел сумку, подходим, лежит старичок, говорит: "Помогите, у меня семья, четверо детей, спасите, помогите". Я подхожу, с товарищем подвели к лодке-то его, нас спрашивают: "Вы кто?". Я говорю: "Саниструктор". Ей Богу, с сумочкой. Того посадили, и меня посадили, плывем, а лодка парусиновая, не долбленка, я сижу руками воду черпаю, а он сидит. Как только подплыли к берегу, все шшшурх и нету, и мы с ним вдвоем остались. Ну как вот клятву дал, что я его спасу. Я его вздрючил на себя, вздрючил на себя автомат, вытащил его, вот так карабкался, а сам вижу, хлеб лежит, а мы четверо суток кусочка хлеба не видели, пшеничку потолкем (показывает, как руками растирает), водичку попьем и все. Тут поднесли носилки, скорая помощь забрали его. Мои товарищи тоже переплыли постепенно, помогая раненным.
Нас всех, кто переплыли нагишом, и нас, кто в одежде, всех на следующий день переодели, переомбундировали. И дали нам немецкие пушки. И вот с этими немецкими пушками мы до самого конца. Она на один калибр меньше, наши 76-миллиметровые пушки, а их 75-миллиметровые, только что у них резвее она, видимо круче нарези у нее.

И вот в городе Бреслау (наст. Вроцлав) мы когда уже 60 тысяч войск уничтожали. И вот он бьет вот в дом двухэтажный, выше не было, и вот пока этот дом не раздолбим, его не убьем, не отступимся.
Главные войска пошли на Берлин, а нас, две этих растрепанных армии оставили, 62-ю и 64-ю.



Они 7-го мая 1945 года капитулировали, а 8-го мы их вывели, 60 тысяч войск. Там церковь была, и они около этой церкви сбрасывали с себя всю эту амуницию, и пистолеты, а горы там ой - не 6 пистолетов, навалили горы там. Мы были при полной боевой, они также свое командование вели, а мы просто при боевой. В нашем дивизионе и пулеметы и все-все, хорошо были вооружены.



У нас 7-го победа, а потом вот 9-го победа.



Была какая-то спортплощадка, был бассейн, и вот там наш дивизион встал. Это был уже какой-то другой город.
Потом пошло разделение войск - восток, запад.
Утром выстроили: "Те, кто снаряды подает, боепитание, 3 шага вперед". Я вышел, Дзюба вышел, трое мы. И вот по 20 пушек и в Берлинскую зону обороны нас, старье все в Австрию, в Берлинскую зону обороны, эти пушки, а остальные - восток, на Японскую войну. Вот с Матюшивым мы тут и расстались.
Там я попал в 35-ый ОИПД (отдельный истребительно-противотанковый дивизион), такой же, также мастером, в Австрию.
Дивизион назывался артбригадой. Там крупнокалиберное оружие, "Катюши", все-все. Это самая сильная была бригада. Тут был 135-ый ОИПД, там был 35-ый ОИПД.
И вот 12 октября 1945 года дембель пошел. Сначала горняков собирали, кто освобождали, потом старший возраст. Вот я с 1914 года, старшего возраста. Нас четыре человека всего там с Тувы было: Маковкин, Ельин, я, и вот четвертого забыл.
Там были лагеря, наши пленные, там крестиков.... глазом не окинешь, сколько наших полегло. А сюда дальше в Германии был крематорий, прям на железной дороге. Нам говорили, мол пойдете? Но как-то в сердце не то... Там значит, так было: вагон с поездом подходит, им дают полотенца, мол мыться в баньку. Эшелонами наших привозили. Идут люди в баньку, там пол проваливается, а там зола... Закрывается, и опять снова в баньку, в баньку... Нам рассказывал полковник, что желаете, так сводим вас, но как-то надоело это все смотреть-то...



И вот 12 октября мы оттуда выехали."

Награды

2 Медали «За отвагу» 27.09.1944

2 Медали «За отвагу» 27.09.1944

Даты подвига: 11.09.1944,12.09.1944 Приказ подразделения №: 119/н от: 27.09.1944 Издан: 273 сд 1 Украинского фронта

Медаль «За отвагу» 20.03.1945

Медаль «За отвагу» 20.03.1945

Даты подвига: 01.03.1945-12.03.1945 Приказ подразделения №: 24/н от: 20.03.1945 Издан: 273 сд 1 Украинского фронта

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 189 Дата документа: 23.12.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

После войны

Афанасий Емельянович прожил свою жизнь в Республике Тыва с женой Анной Федоровной. У него было четверо детей: Виктор, Лидия, Надежда и Любовь, застал своих 11 внуков и правнуков. Умер 30 сентября 2005 года в возрасте 90 лет. Похоронен в с. Бурен-Хем, Каа-Хемского района, Республики Тыва.

Однополчане

Матюшов Владимир Егорович

Матюшов Владимир Егорович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: