Чернецов
Пётр
Лаврентьевич
батальонный комиссар

Родился 27 сентября 1906 года. Погиб в сражении за Москву 11 октября 1941. Чернецов Пётр Лаврентьевич родился в оренбургских степях,где семья его скрывалась от преследований,так как они были староверы. Спасаясь от голода семья перебралась в Туркменистан и поселилась в Ташкенте. С 10 лет он начал работать,позже учился на рабфаке, устроился в трамвайное  депо работать слесарем, вступил в комсомол. Он очень был общительный, весёлый, умел красиво говорить и его взяли на партийную работу. Он был одним из тех,кто строил советскую власть в Узбекистане. До 1937г был секретарем Куйбашевского райкома  г. Ташкента. В 37 начались аресты, он был практически единственным из его друзей и коллег,кого не посадили и не уничтожили. У него был приготовлен всегда чемоданчик на случай ареста. Он закончил сельскохозяйственный институт и работал  там преподавателем политэкономики.

Воинское звание батальонный комиссар

Когда началась война Пётр Лаврентьевич попросился добровольцем  на фронт несморя на то,что у него была бронь. В июле его призвали, месяц он был на учебе, а в августе сформировали эшелон и отправили под Москву в Кубинку,откуда он звонил домой в Ташкент,, затем в составе 194-й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии был переброшен в Вязьму откуда отправилен в село Товарково расположенное на реке Угре под Калугой, где он погиб  11 октября 1941. Подвиг. Когда уже большинство бойцов было убито, он собрал группу людей и перешел с ними на другой берег реки Угры разминировать поле.Неизвестно, подорвался ли он на снаряде, или  в него попали снарядом. Ему вырвало правый бок. Его подобрал танк, солдаты положили его на броню и повезли в госпиталь. По дороге он умер. Похоронили его в поле , позже его останки были перенесены в братскую могилу.В 1984 году Военное издательство выпустило книгу "Речицкая Краснознаменная" автором которой стал К.К Шилов, он воевал вместе с Петром Лаврентьевичем. Шилов специально приезжал в г.Ташкент, чтобы пообщаться лично с женой Петра Лаврентьевича Натальей Лаврентьевной. Подвиг Чернецова П.Л. Шилов К.К. описал в своей книге.. Наградили Петра Лаврентьевича посмертно Орденом Ленина. К сожелению, наверное из-за того,что он призывался из г. Ташкента его имя не записано в Книгу Памяти

Волева Светлана Петровна (старшая дочь)

Пётр Лаврентьевич был очень добрым весёлым и общительным человеком. Его все очень любили. После войны его жена Наталья Лаврентьевна (которая не верила долго,что он погиб ) сразу поехала на места боёв, разговаривала с местными. Были люди,которые его хорошо помнили.

Волева Наталия (правнучка)

Моя бабушка, Волева Светлана Петровна очень часто рассказывала про своего отца, Она его хорошо помнила, когда он погиб, ей было 13 лет. Несколько лет назад я через интернет связалась со школой в посёлке Товарково ( Калужской области), где погиб мой прадед и где его помнят и чтут. Мы всей семьёй ездили в Товарково и возложили цветы к памятнику на братской могиле. Так же мы связывались со школой №7 г Серпухов, которая носит имя 194-й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, где так же помнят нашего деда.