Георгий
Владимирович
гвардии майор / герой Советского Союза
26.04.1911 - 9.05.1945

Герой Советского союза (посмертно), заместитель командира 26-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 50-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18 воздушной армии, гвардии майор. Родился 26 апреля 1911г. в городе Туле в семье рабочего.  Окончил 8 классов и школу летчиков Гражданского воздушного флота. В Красной Армии с 1941г. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941г. Заместитель командира 26-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии майор Чернопятов Г.В. к маю 1945 года совершил 293 ночных боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противника. Русский. Член ВКП(б) с 1938г.

Умер от ран 9 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Чернопятову Г.В. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награжден 2-я орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За Боевые заслуги", "Партизан Отечественной войны" 1-й степени, "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда" и другими наградами Советского Союза.

Воинское звание гвардии майор
Воинская специальность герой Советского Союза
Место рождения г. Тула
Дата рождения 26.04.1911
Дата смерти 9.05.1945

С первых дней Великой Отечественной войны в Действующей Красной Армии, летал в составе Авиагруппы Особого Назначения при Генштабе Красной Армии, произвел 81 дневной вылет для доставки продуктов, боеприпасов и медикаментов в блокадный Ленинград.

С апреля 1942 в составе 101 АП, совершил 207 ночных боевых вылетов, в том числе 8 вылетов по переднему краю обороны противника и артиллерийским позициям в районе Красного Села на Ленинградском Фронте, 3 вылета на бомбардирование военно-промышленных центров Финляндии в районе Хельсинки, 5 вылетов с оперативного аэродрома Калиновка 21-23 сентября 1944 года по специальному правительственному заданию для доставки грузов в Италию на аэродром совместного базирования антигитлеровской коалиции Бари (с этого аэродрома в дальнейшем грузы перебрасывали Югославским партизанам), 46 вылетов по заданиям штабов партизанского движения и НКВД СССР в районы Овруч, Щорс, Мозырь, Ново-Зыбково, Осиповичи, Брянск, Гомель, Борисов, Могилев, Бобруйск, Полоцк для сброса груза, парашютистов, эвакуации детей и раненых партизан, 23 раза совершал посадки на партизанских аэродромах Салтановка, Смелиж, Кожушки, Усохи, Голынка, Альбинск, Дуброва, именно Георгий Владимирович осуществил первый вылет с посадкой из летчиков 101 АП на партизанском аэродроме (7 августа 1942 года осуществлена посадка на площадке Салтановка), 145 бомбардировочных вылетов по железнодорожным узлам, скопления эшелонов, живой силы и техники, портов и аэродромов противника в районах Курск, Орел, Вязьма, Льгов, Ржев, Рославль, Жуковка, Брянск, Смоленск, Унеча, Карачев, Болхов, Лида, Полоцк, Борисов, Толочин, Орша, Бобруйск, Мемель, Рига, Тильзит, Инстербург, Даркамен, Либава, для разрушения узлов сопротивления на участках Брянского Фронта, в районе Синявино на Волховском Фронте, на Псковско-Нарвском, Смоленском и Курском направлениях, по переправам фашистских войск через реку Дон и на подступах к городу Сталинграду. Личный состав, руководимой им 2-й авиаэскадрильи 101 АП, совершил более 1500 ночных боевых вылетов.

В январе 1945 года прибыл на новое место службы в 26 Гвардейский Бомбардировочный Авиационный Брестский полк на должность заместителя командира полка, с марта по май 1945 года произвел 10 боевых вылетов по военным объектам на территории Восточной Пруссии и фашистской Германии в районы Кенигсберг, Данциг, Пиллау, Гдыня, Свинесюнде, Мюнхенберг, Берлин, вылеты производились на самолете Б-25.

Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 298 боевых вылетов.

Огромное значение придавал подготовке летно-подъемного состава. Параллельно с боевой работой, имея богатый опыт и мастерство пилотирования в сложных условиях, являясь одним из лучших летчиков-инструкторов, подготовил в составах 101 АП и 26 ГБАБП более 40 молодых пилотов.

На кануне Дня Победы получил тяжелое ранение от шальной пули попавшей в спину, был переправлен в аэродромный госпиталь Монино. Жизнь отважного советского летчика оборвалась в День Победы - 9 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Племянница жены Ксении Николаевны Чернопятовой Паркачева Нина Андреевна

Дяда Жоржик (так его звали в семье) был мужем моей тети Ксении Николаевны. Я хорошо помню 9 мая 1945г. Был очень солнечный день. Все радовались Победе. В 3 часа дня к нам пришла тетя Рита и стала что-то рассказывать моей маме Конкордии Николаевне (они были родные сестры с т.Ксенией). Сначала мне показалось, что они смеются, но потом я поняла , что они плачут, а тетя Рита все повторяла: «Жоржика убили, Жоржика убили…». Собрались близкие и все рыдали.

Информация с сайта БрендТула

АиФ Смоленск №22 от 30.05.2012г.
«А с этим человеком я был знаком лично, - говорит ветеран войны Иван Павлович Евдокимов, указывая на фотографию Героя Советского Союза Георгия Чернопятова. - Наши полки базировались на одном аэродроме. Однажды вечером командование получило шифровку: «Отбой всем полетам». Все поняли, что это означает конец войны. Мы собрались в отдельной комнате, разговаривали. Чернопятов сидел на табуретке. И вдруг у кого-то из заднего кармана брюк выпал пистолет ТТ. Дело в том, что один патрон уже был загнан в пистолет - летчики так делали перед вылетом, чтобы взять с собой больше патронов. Пистолет выпал, ударился о пол, прогремел выстрел. Георгий Чернопятов получил тяжелое ранение и через два дня скончался. Его похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище, а через месяц пришел указ о присвоении ему звания Гороя Советского Союза посмертно. Всю войну пролетал человек под выстрелами, а погиб вот так нелепо»

Герой Советского Союза

Из наградного листа: «………. Выполняя ответственное задание по доставке руководящих работников штабов партизанского движения на самые отдаленные партизанские точки – самолет попал в сложные метеоусловия. Придя по расчету времени на цель тов. Чернопятов стал разыскивать условные сигналы, но их нигде не было. Уверенный в том, что он точно находится над целью тов. Чернопятов стал делать круги, усиленно разыскивая условные сигналы, на четвертом заходе им были замечены зажженные костры. Убедившись, что он находится над целью, уверенно повел самолет на посадку. ……….»

2 ордена Ленина

орден Отечественной войны 1-й степени (1942)