Алексей
Яковлевич
старший лейтенант / парторг стрелкового батальона
26.01.1909 - 30.07.1943

Мы, Галина Алексеевна Стрельцова, Раиса Алексеевна Маркова, Ольга Алексеевна Сапонова, дочери старшего лейтенанта Чернова Алексея Яковлевича, погибшего 30 июля 1943 года в бою под г. Орел в Курской битве, хотим кратко рассказать историю его жизни.

Наш отец, Чернов Алексей Яковлевич, родился 26 января 1909 года в деревне Слобода, Ленинского района, Московской области. Семья отца была крепкая, всего было 13 детей. Нелёгкий крестьянский труд он познал с детства. В юности окончил животноводческий техникум, в котором познакомился с будующей женой Аней. Перед войной работал агрономом в соседнем селе Остров (колхоз " Путь к коммуне").

В первые же дни войны 24 июня 1941 года, ушёл добровольцем на фронт от жены с тремя малыми дочками, младшей из которых, не было и месяца, хотя имел освобождение от воинской службы.

О том, как он воевал, говорит факт повышения звания от красноармейца до старшего лейтенанта. 17 июля 1943 года отец прислал жене свою фотографию, на обороте которой написал: "Аня, милая, тебе от Лёши. Тебе мой друг, товарищ, жинка. В тяжёлые дни Отечественной войны, год третий. Взгляни на фото и у тебя прибавятся силы. Ибо ты вспомнишь о нашем счастье в прошлом и большом впереди. За счастье наше, за счастье детей наших, за счастье Родины нашей - поборемся".

В последнем письме - треугольнике от 27 июля 1943 года он сообщил адрес: п/п 68423 ж, что соответствует 1022 сп 269 сд Брянского фронта, а в августе 1943 года, после нескольких безответных писем, Анне пришло письмо от заместителя командира по п/ч Горюнова Ивана Фёдоровича. В нем было написано: "Уважаемая Анна Ивановна, пишет друг вашего мужа по совместной боевой работе, он был парторгом батальона. В боях при подходе к Орлу, при форсировании реки Ока у деревни Буравлянка, Алёша был ранен в живот. Ему сделали перевязку, но по дороге в госпиталь он умер. Товарищ Чернов за проявленное мужество был представлен к правительственной награде Орден Красной Звезды. За смерть Алёши будем бить немецкого гада до последнего."

В 1983 году мы, сестры Галя, Рая, Оля, вместе с матерью нашли братскую могилу в деревне Богданчики, Мценского района, Орловской области. В ней покоится наш отец.

В нашей семье хранятся письма отца с фронта. Сестры Рая и Оля собрали материал и выпустили семейную книгу - "Наш отец из рода Черновых". Один внук и два правнука носят имя Алексей. Его милая Аня, наша мама, труженица тыла, ветеран труда и персональный пенсионер, прожила 86 лет, являя собой образец Любви и Верности.

Война прошлась огненным смерчем по семье Черновых. Из шести сыновей вернулись с войны только двое, оба инвалиды.

Сын Василий пропал без вести в феврале 1942 года, Яков пропал без вести месяцем раньше, а Иван пропал без вести в начале войны где-то на Ленинградском фронте. Сын Павел пришёл с войны без ноги в марте 1946 года, так как лежал в Германии в госпитале, Николай получил тяжёлое ранение в голову, был комиссован.

Их имена, как и имя их брата Алексея, занесены в "Книгу памяти" РФ Московская область, Ленинский район, том 12.

Воинское звание старший лейтенант
Воинская специальность парторг стрелкового батальона