Черных
Николай
Филиппович
майор

Черных Николай Филиппович - мой дедушка по маминой линии. Родился 19 декабря 1919 года в селе Оберец Липецкой области. До войны работал учителем. Незадолго до начала войны, в 1940 году, был призван в ряды Советсокй Армии и направлен на службу в 315-й стрелковый полк 19-ой стрелковой дивизии Орловского Военного Округа в городе Воронеже. В начале войны прошел обучение в танковом училище и до конца 1944 года служил в качестве командира взвода курсантов танкового училища в городе Балашове. С марта 1945 назначен командиром танка 220-й отдельной танковой бригады Первого Белорусского фронта. Участвовал в Берлинсокй операции, но до столицы Третьего Рейха так и не дошел, так как танк его был подбит и подожжен, а сам он получил ранение, но сумел спастись. День Победы встретил в госпитале на територии Польши. После окончания Великой Отечественной войны, дедушка продолжил службу в вооруженных силах в различных частях и различных регионах Советсгого Союза, но был уволен в запас в звании майора, с должности начальника штаба батальона тяжелых САУ 266 тяжелого танкового полка, 5-ой тяжелой танковой дивизии, 5-ой гвардейской танковой армии Белорусского Военного округа, в связи с сокращением офицерского состава. За время службы был награждени двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени. Медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и другими.

Кроме боевых заслуг, дедушка был крайне талантлив на творческой стезе: самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов - аккордеон, баян, гитару, мандолину, фортепиано - знал немецкий язык, который также выучил самостоятельно, умел хорошо рисовать, писал портреты. Был заядлым рыбаком - иногда брал на рыбалку и меня. Очень жаль, что мне не удалось пообщаться с ним подольше и в более сознательном возрасте, так как дедушка умер 1 февраля 1995 года, когда мне было только 7 лет. Несмотря на это, благодаря рассказам родственников и своим, временами размытым, воспоминаниям, он всегда остается для меня примером и образцом.

Воинское звание майор