Алексеевич
Старший сержант / Лётчик
2.01.1922 - 14.07.2010

Мой дедушка, Чернышёв Сергей Алексеевич (02.01.1922 – 14.07.2010 гг.).

​Я хочу рассказать о своём дедушке Сергее, героическое прошлое которого стало известно нам по его дневнику-автобиографии. Он написал его спустя долгие годы после окончания ВОВ и назвал «Путь жизни».

​Мой дедушка родился 2 января 1922 года в Тамбовской области, Мичуринского района, хутор Ионов.
В 1939 году в возрасте 17 лет приехал в Москву и поступил на работу в арматурный цех автозавода им. Сталина.

Однажды в стенах этого завода мой дедушка со своим товарищем встретил молодую женщину-лётчицу, которая, видя заинтересованность в глазах ребят, предложила им вступить в аэроклуб.
В сентябре 1940 года, сдав экзамены по теории и полётам, он был направлен в военную лётную школу г. Энгельса.
Шёл 1941 год.
22 июня было объявлено о нападении фашистской Германией на Советский Союз.

В октябре 1941 г. дедушка стал выпускником лётной школы, получил звание сержанта, и сразу был направлен на Ленинградский фронт. Было ему тогда всего 19 лет.

О прибытии в полк в своем дневнике дедушка записал: «…Встретили наше пополнение прохладно, как бы говоря: “Зачем вы здесь? Нам и самим летать не на чем”…» Их полк летал мало. Но моему дедушке повезло, он совершал вылеты в составе трех самолетов, которые вели воздушные бои за «дорогу жизни» над Ладожским озером. Так как город Ленинград был полностью блокирован немцами, полеты вскоре прекратились. И тогда дедушка и еще пять его сослуживцев, поговорив между собой, обратились с просьбой к командиру перевести их в полевые войска в разведроту.

В дедушкином дневнике записано: «…Командир сказал: “Идите, воюйте. А как понадобитесь, мы вас разыщем.”…» Дальше воевал мой дедушка в 24-ой Гвардейской дивизии в 286-ой разведроте. Почти каждую ночь выходил он со своей группой на передний край, они следили за расположением, огневыми точками и перемещением противника.

5 апреля 1942 года дедушка вел наблюдение за деревней, где расположились немцы, через бинокль с высокой ели. Внезапно началась бомбежка. Деревья валило одно за другим. Мой дедушка спрыгнул с падающей ели. А когда оказался на земле, почувствовал сильную боль в ногах. Он попытался встать, но не смог. Посмотрев на свои ноги, он увидел, что они придавлены той самой елью. Какое-то время он пролежал без движения. А когда решил ползти, послышались разговоры и шаги. Это были немцы.

Дальше были два долгих года плена с постоянными переездами из города в город, из страны в страну. За время транспортировки военнопленных дедушка побывал в Эстонии, Польше, Германии, во Франции на побережье пролива Ла-Манш и в Марселе, а так же в Египетском Каире.

Однажды ему удалось бежать, но местный житель, в дом которого дедушка попросился на ночлег, сдал его фашистам.

В 1943 году дедушкиной маме пришло извещение о его гибели с формулировкой «погиб при выполнении задания». И до окончания войны никто из его родных не мог предположить, что он вернется живой.
16 августа 1944 года дедушка был освобожден из плена американскими войсками, вступившими в войну.

Вернувшись с фронта, дедушка устроился слесарем на автомобильный завод им. К.И.М. (в наше время более известный как АЗЛК). Он быстро овладел профессией. Закончил двухгодичные курсы конструкторов при институте повышения квалификации и до самого выхода на пенсию (трудовой стаж 47 лет) работал начальником конструкторского бюро по штампам.

Дедушка не любил вспоминать о своем военном прошлом. Хотя всегда с удовольствием принимал приглашения на любые мероприятия, посвященные празднованию годовщины Великой Победы. Его часто приглашали на встречи ветеранов, которые организовывала Управа нашего района, и в школы для беседы с детьми.
У моего дедушки большое количество наград: есть орден Отечественной Войны и более десятка медалей.

Я горжусь своим ДЕДУШКОЙ! ​

Воинское звание Старший сержант