Яков
Иванович
Сержант / Наводчик минометного орудия
20.03.1926 - 1963

Чернышев Яков Иванович родился 20 марта 1926 году. В Сумская области, Краснопольского района село Большая Рыбица (Украина). У него было 2 сестры и брат. Его призвали в армию 3 марта 1943 года Миропольским комиссариатом РВК Сумской области, ему было 17 лет.

Приказ 401 Киевскому минометному полку от 02 апреля 1944 номер 03/н действующая армия от имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Награжден: медалью «За отвагу».
Рядового Чернышева Якова Ивановича – наводчик батареи за то, что он в боях с немецким захватчиком проявил себя смелым и мужественным воином. Быстрой и точной наводкой боевого миномета 5 марта 1944 в районе о. Нападовка Винницкой области, когда противник неоднократно переходил в контратаку на высоту 291,3 Рядовой Чернышев уничтожил 2 останковых пулемета с прислугой, 12 солдат и офицеров противника и рассеяно до взвода пехоты противника. Благодаря чему высота в 291,3 осталась в наших руках.

Приказ  09/н от 16 агуста 1944г. 49к Киевскому минометному полку РТК от имени Президиума Верховного совета союза Социалистических Республик Награжден:
Младший сержант Чернышев Яков Иванович, наводчик миномета и батареии за то, что в бою с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу.

При продвижении частей 705 СП 121 СП, в районе боевых действий села Валешиэна Тарнопольской (Тернопольской в наст. Время) области противник, сосредоточив бронепехоту и бронетранспортеры перешел в контрнаступление части 705 СП отошли назад. Д-я батарейя несмотря на отход частей 705 СП осталась на прежних рубежах, где и был младший сержант Чернышев. Противник от батареи находился на расстоянии 400-500 метров, младший сержант Чернышев несмотря на артиллерийско-пулеметный огонь противника все время вел огонь по противнику, когда мины были на исходе младший сержант Чернышев вместе со своим расчетом организовал круговую оборону и открыли по контратакующему противнику ружейно-пулеметный огонь. Противник огня батареи не выдержал – откатился назад на прежние рубежи, где Чернышев из своего автомата уничтожил 4 немцев.

Вернувшись с фронта Чернышев Яков Иванович женился на Жила Анне Алексеевне  (06/10/1930 года рождения). У них родились дети: Николай 12.10.1954 г, Александр  22.04.1958г. и Василий 18.09.1962 г. Умер Яков Иванович в 1963г.

Регион Украина
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность Наводчик минометного орудия
Место рождения Сумская области, Краснопольского района село Большая Рыбица (Украина)
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 20.03.1926
Дата смерти 1963

Место призыва Миропольский комиссариат РВК Сумской области
Дата призыва 3.03.1943
Боевое подразделение Минометный полк

Медаль за Отвагу

Документы

Вернувшись с фронта Чернышев Яков Иванович женился на Жила Анне Алексеевне (06/10/1930 года рождения). У них родились дети: Николай 12.10.1954 г, Александр 22.04.1958г. и Василий 18.09.1962 г. Умер Яков в 1963г.

Семья солдата

Анна