Кирилл
Иванович
рядовой / орудийный номер
7.06.1903 - 2.06.1977

Мой дедушка - Чернышов Кирилл Иванович 1903 года рождения. Артиллерист. Рядовой. На фронт ушел оставив дома пятерых детей. Старшему — 14, младшему -4.В 1942 году в составе 57-ой армии попал в окружение в районе Барвенково, из которого сумел выбраться.Он принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Донбасса, Украины, Молдавии, Польши. Форсировал Вислу, Одер. Закончил войну в Берлине в составе 301-й Сталинской ордена Суворова стрелковой дивизии 823 артиллерийском полку, которому было присвоено почетное звание — Берлинский. Орудийный номер первой батареи. Он награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Дедушка прожил достойную жизнь. Умер в возрасте 74 лет в 1977 году. Мы им очень гордимся, любим его и помним.

Воинское звание рядовой
Воинская специальность орудийный номер
Место рождения с. Шовское, Трубетчинский р-н, Рязанской обл.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 7.06.1903
Дата смерти 2.06.1977

За точную последовательность населенных пунктов не ручаюсь, но сам дедушка говорил, что прошел войну от Кавказа до Берлина, хотя начал воевать на Донбассе в Лисичанске, затем Борвенково где попал в окружение, но сумел с Божией помощью выбраться. В его воспоминаниях встречаются города - Донецк (Сталино), Луганск (Ворошиловград), Нальчик, Орджоникидзе, Миниральные воды, Железноводск, Краснодар, Киев, Кишинев, Красноармейск, Переправа через р.Висла (Магнышевский плацдарм), Варшава, Ковель, Тирасполь, Брест, снова Донецк (Сталино), Макеевка, Рубновка, Краснодар, Киев, переправа через р. Днепр, переправа через р.Одер (Ной-Блессен). Закончил войну в Берлине в составе 823-го Артиллерийского полка, 301-й Сталинской стрелковой дивизии.

Его сын, мой отец - Чернышов Иван Кириллович

"Нас пятеро братьев и мама. Мне в 1941 было 6 лет. Когда папа был на войне, мама молилась каждый день Богу и заставляла нас детей молиться тоже о том чтобы отец был жив. Помню день когда он вернулся - это был уже конец лета. Война уже давно закончилась, мы знали, что он жив и каждый день ждали... Дом наш стоял у дороги и мимо всегда проезжали машины. И вот останавливается грузовик, с него спрыгивает отец! Те чувства словами не передать! Мне кажется тогда мама с папой проплакали весь вечер и всю ночь."

Его сын, мой дядя - Чернышев Петр Кириллович

Отец на фронт пошел уже имея пятерых детей и жизненный опыт за плечами - 38 лет. Теперь сам уже старик, понимаю его жизнь тогда это не только он сам а ещё и мы братья - дети его и мама наша. Семья! Он рассказывал как выходил из окружения. Были тяжелые бои. Знали что мы окружены. Среди солдат было подавленное настроение и многие думали, что может лучше сдаться. Отец при одной этой мысли не находил себе места. "Да вы что?! Я - ни за что! А кто моих детей кормить будет?!" Он оставив только при себе молитву - "живые помощи", уничтожив все документы на случай если попадется фашистам, ночью взяв только свой пулемет стал пробираться в тыл. Шел ночами. Днем лежал в оврагах, лощинах, прятался как мог. Рассказывал "Лежу в овражке в кустах в луже а мимо немцы по дороге идут. Боялся шелохнуться! До ночи пролежал, потом двинулся дальше. Когда к своим попал, в особый отдел отвели - проверяли. Рассказывал все как есть по нескольку раз. Поверили, но не сразу."

Внук - Чернышов Михаил Иванович

Своих воспоминаний о нем немного, поскольку дедушки не стало, когда мне было всего 5 лет. Жил он в г. Кашира московской области вместе с бабушкой. Он был очень добрым. Будучи на пенсии работал сторожем в интернате в г. Ожерелье московской области. Помню летом как-то он пришел с работы, я спрятался с деревянным детским ружьем за кроватью. И неожиданно выскочив, понарошку стрелял в деда. А он притворялся как будто я в него попал.
Во дворе у него было много ульев с пчелами, он ухаживал за ними. Один раз, когда меня ужалила пчела, он мне вынул из пальца пчелиное жало и опустил мою руку в бочку с холодной водой, чтобы боль утихла и я не плакал.
Помню ещё когда я болел, он пережигал сахар и лечил меня получившимися леденцами.
Родственники говорят, что он был очень строгим. Я его строгости не помню.

Боевому Товарищу!