Чигинцева
Елена
Дмитриевна
медсестра

На фотографии моя мама, Чигинцева Елена Дмитриевна, 1926 г.р. (в девичестве Ермолина). Семья мамы жила на Украине, в г.Чугуеве, Харьковской обл. Когда началась война, маме было 15 лет. В 1943 году с госпиталем она вместе со старшей сестрой ушла на фронт. Мама вспоминала: "Работать санитаркой было очень тяжело. Но еще тяжелее было видеть раненых молоденьких солдат. Я до сих пор не могу вспоминать об этом без слез". После войны в 1951 году мама вышла замуж за офицера, вместе с отцом жили по месту службы: в Белоруссии, в Германии (2 раза), в Армении (куда отец демобилизовался), в Анапе жили с 1971 года. Отец, Чигинцев Николай Иванович, тоже участник войны с Японией (осень 1945 года), он умер рано - в 1974 году. Мама одна воспитывала 3-х детей, жила в Анапе до конца жизни, работала в детском санатории, в детском садике, где ее всегда поздравляли с днем Победы. К сожалению, мама не дожила до 70-летия Великой Победы, она умерла 30 апреля 2011 года.
Спасибо вам большое, что вы проводите эту акцию.
Светлая память всем павшим и здоровья и благодарность живущим!

Регион Украина
Воинское звание медсестра
Населенный пункт: Украина

Мама ушла на фронт в 1943 году с госпиталем, воинская часть ХППГ 2322, ей было всего 17 лет. Воевала на 2-м Украинском фронте, присягу приняла 15.09.1943г. Вместе с госпиталем мама прошла Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию. Великий праздник Победы встретила она в Австрии. Радости не было конца!  Была демобилизована 23.06.1945 г. Маме объявлена благодарность за форсирование Дуная.

Дочь Прокшина Ольга Николаевна, проживающая в г. Череповец, Вологодской обл.

Мама рассказывала о войне нам (своим детям), потом и внукам, как в 1941 году шли пешком из Харькова в Чугуев, как ночью под страхом смерти собирали на сожженном поле колосья пшеницы, потом их перемалывали и пекли из полученной муки лепешки. В 1943 году мама ушла на фронт с госпиталем, работала санитаркой. Она вместе с подругами для поддержания духа раненых солдат пела песни (русские и украинские), писали письма домой. Для мамы день Победы был самым лучшим праздником. А самыми любимыми цветами до конца дней была сирень и мы всегда дарили маме сирень в день Победы и в день ее рождения - 15 мая. Мама была очень светлым и добрым человеком, очень любила и заботилась о своих детях и внуках, хоть и пришлось с 1974 года одной воспитывать трех детей. Мы очень любим и гордимся своей мамой, бабушкой и прабабушкой.