Сергей
Григорьевич
красноармеец / связист
1907 - 1973

Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. С.Щипачев.

Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. Я хочу рассказать о человеке который был на войне, о его мужестве и стойкости, о том, что пришлось пережить ему в трудные фронтовые годы. Это мой дедушка Чикуров Сергей Григорьевич. Родился он в 1907 году. Казанской области Арского района, в обычной сельской семье. Был веселым , энергичным парнем. Образование 3 класса начальной школы, затем работа. В 1929 году 15 сентября был призван Болотинским Р.В.К Новосибирской области для прохождения строевой службы, зачислен в состав территориального Артиллерийского полка. После армии вернулся в родное село, женился, семья, дети. Но вот 1941 год. Война... Страшное слово, от которого стынет кровь и замирает сердце. В это тяжелое время был призван мой дедушка Чикуров Сергей Григорьевич. Призван по мобилизации Юргинским Р.В.К 12 июля 1941 года, в 131 отделение Стрелковой бригады - телефонистом. В 131 отделении он пробыл с июля 1941г. по сентябрь 1943г. Затем Красноармеец 857 Пушечного артиллерийского Будапештского полка. Несмотря на то, что эти события происходили задолго до моего рождения, в нашей семье о них помнят и с гордостью рассказывают, что мой дедушка участвовал в боях. В подтверждение этого у нас имеется справка № 26 от 14 октября 1945 года выданная Красноармейцу 857 Пушечного артиллерийского Будапештского полка Чикурову Сергею Григорьевичу в том, что он получил от Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина следующие Благодарности: 1. 9 октября 1943 г. За прорыв «Голубой линии» немцев на Кубани и овладение городом Темрюк. 2. 30 декабря 1943 г. За прорыв обороны немцев на Радомышльском направлении и овладение городом Радомышль. 3. 3 марта 1944г. За прорыв сильной обороны немцев и овладение городом Острополь. 4. 18 июля 1944г. За прорыв сильной глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении. 5. 27 июля 1944г. За овладение штурмом важным хозяйственно - политическим центром и областным городом Украины - Львов. 6. 9 декабря 1944г. За форсирования Дуная Южнее Будапешта и прорыв обороны немцев на западном берегу реки. 7. 13 февраля 1945г. Приказ №277 . За полуторамесячную осаду и упорные бои в трудных условиях большого города. За завершение окруженной группировки противника в Будапеште и овладение столицей Венгрии городом Будапешт. 8. 30 марта 1945г. Приказ № 320. За продолжение наступления к Западу от озера Балатон и овладение городом Пистоль. На его пути была и гибель товарищей, и захваты фашистских войск. Мой дедушка получил ранение в ногу 16 сентября 1943г., он всю жизнь хромал на раненую ногу. У него имеются медали: - « За отвагу» от 10.02.1944г., - «За оборону Кавказа» от 01.05.1944г., - «За взятие Будапешта» от 09.07.1945г. - «За победу над Германией» от 09.05.1945г., а также имеет юбилейные медали «Двадцать лет Победы в ВОВ», «50 лет вооруженных сил СССР». К счастью мой дедушка вернулся с фронта живым, его встречала жена и уже повзрослевшие дети. Затем началась дальнейшая трудовая деятельность в колхозе. Но фронтовые раны давали о себе знать, он часто болел, во время болезни в бреду вспоминал своих однополчан, а по его щеке медленно стекала слеза. Сейчас моего дедушки, к сожалению, нет с нами. Он умер 13 декабря 1972 г., вместе с ним почему-то «похоронили» на специальной красной бархатной подушечки и часть его наград. Но он жив в памяти нашей семьи. Все оставшиеся его награды и документы, мы храним, как память о нем. Память о самом сокровенном для каждого человека становится своеобразной связью между поколениями. В нашем семейном альбоме, есть очень затертая маленькая папочка, в которой хранятся документы моего дедушки. Моя мама рассказывала, что это частица ее родного дома. Эту папочку ей передала ее мама Чикурова Евдокия Яковлевна. Еще она мне рассказывала, как ее мама переживала это трудное время, как работали, ждали дедушку. Спасибо им за верность друг другу, потому что благодаря их любви и преданности появилась моя мама и я и мои дети. Вот такая связь, по-моему, существует между теми, кто живет в 2016 году, и теми, кто воевал, защищал Родину в сорок первом - сорок пятом. Да я горжусь своим дедом, что он сумел защитить нас, ведь ради нашей жизни гибли молодые солдаты Великой Отечественной войны. Благодаря ему и тысячам таких же, как он, и была одержана победа. Я всегда буду помнить о нем, буду стараться хоть в чем-то стать похожим на него. Хочу сказать спасибо всем, кто ковал Победу, кто отстоял мир и свободу на земле. Низкий поклон всем участникам той Великой войны. А в преддверии — Победы в Великой Отечественной войне всем ветерана пожелать здоровья! Ведь у каждого была своя судьба, свой характер, различны и формы проявления подвига, но их объединяет нравственное величие человека, защищающего свою родину. «А почестей мы не просили, не ждали наград за дела, нам общая слава России солдатской наградой была». Безгранично любя жизнь, эти люди ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить Победу! Люди! Покуда сердца стучатся, - Помните! Какой ценой завоевано счастье,- Пожалуйста, помните! Р. Рождественский.

Регион Кемеровская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Юрга
Воинская специальность связист
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1907
Дата смерти 1973

Место призыва Юргинским Р.В.К.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 131 отделение стрелковой бригаде, 857 артеллирийский полк
Завершение боевого пути 857 артеллирийский полк
Принимал участие оборона Кавказа и Севастополя, за взятие Будапешта, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.)

В Великой отечестаенной войне в составе 131 отд.стр. бригаде телефонист с 1.08.1941г. по 16.09.1943г.

857 Арт.полк телефонист с 15.12.1943г. по 01.05.1945г.

прорыв немцев на Кубани и овладением городом Темрюк, прорыв обороны немцев на Радомышльском направлении и овладение городом Радомышль

прорыв сильной обороны немцев и овладение городом Острополь

прорыв сильной глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском напрвлении

овладение штурмом важным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины - Львов

форсирование Дуная Южнее Будапешта и прорыв обороны немцев на западном берегу реки.

осада в упорные бои в трудных условиях большого города, завершение окруженной группировки противника в Будапеште и овладение столицей Венгрии городом Будапешт.

наступления к Западу от озера Балатон и овладение городом Пистоль.

" За отвагу "