Чирсков
Борис
Федорович
генерал-майор

Родился в 1907 году, в г. Клин, Московской области, в семье  рабочего стекольного завода. До 16 лет учился в школе семилетке, которую окончил в 1923 году.

До 20 лет работал в г.Клин на стекольном заводе имени Законова, мастером градуировщиком.

В 1927 году добровольно посту­пил в Нижегородскую пехотную школу имени Сталина, которую окончил в 1930 году и был назначен командиром взвода 44 стрелко­вого полка 15-й Севашской стрелковой дивизии, где до 1933 года последовательно занимал должности: командир стрелкового взвода; командир взвода полковой школы; командира стрелковой роты и ко­мандира учебной пулеметной роты.

В 1933 году был назначен начальником административного от­дела штаба 6-го стрелкового корпуса в г. Одесса.

В 1934 году замес­тителем командира пулеметного батальона 44 Стрелкового полка.

В 1935 году направлен в Борисоглебскую летную школу командиров звеньев, ко­торую окончил в декабре 1936 года и был назначен командиром звена в 55 легкобомбардировочную бригаду  г. Новочеркасска.

В 1938 году назначен командиром корабля 1-го тяжелого бомбар­дировочного полка г.Ростов-на-Дону.

В 1939 году - комиссаром тяжелой бомбардировочной эскадрильи.

В 1940 году - командиром этой же эскадрильи.  В 1941 году - зам. командира 1-го тяжелого бомбардировоч­ного полка по летной части.

С ноября 1941 года - командиром 1-го тяжелого бомбардировочного полка, которому в 1942 году было присвоено звание Гвардейский. Командовал 1-м Гвардейским тя­желым бомбардировочным полком до 1943 года, после чего был назна­чен зам. командира 53 Авиационной бомбардировочной дивизии Дальнего Действия, где и служил  до окончания воины.

Участие в войне принимал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Со­вершил 41 боевой вылет. Принимал участие в специальном задании - во время восстания в Словакии 1944 года, по заданию командования Дальней авиации, садился в районе восстания и руководил авиационным обеспечением восставшего района, где организовывал прием са­молетов 5-го авиационного бомбардировочного корпуса, доставлявше­го боеприпасы, технику и живую силу в район восстания.

В 1946 году, после расформирования 53-й Бомбардировочной ди­визии назначен командиром 186 авиационного транспортного полка г.Смоленск. В 1947 году - заместителем командира 73 Вспомогательной авиационной дивизии Дальней авиации.

В 1948 году назначен командиром 73 Вспомогательной авиационной ди­визии, которой командовал до ноября 1950 года. С декабря 1950 г. слушатель Высшей Военной Академии Генерального штаба имени Ворошилова. По окончании академии командовал 226 Отдельной вспомогательной авиадивизией Дальней авиации  (военный гарнизон Остафьево)

За личные боевые действия награжден: орденом Ленина,  двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной воины 1-й степени, двумя орденами Красной звезды и медалями «За оборону Москвы» «За оборону Сталинграда», «За победу в войне над фашистской  Германией".

Воинское звание генерал-майор