Дмитрий
Фёдорович
старший лейтенант
Дата рождения: 16.03.1917

Дмитрий Фёдорович Чистопьянов родился 16 марта 1917 года в деревне Новая Нива Игуменского уезда Минской губернии (ныне Червенского района Минской области).

22 сентября 1940 года был призван в ВМФ. Находился в Кронштадте. После его направили на научно-исследовательский морской полигон, где испытывали новые пушки, пороха, броню и др.

В августе 1941 года был зачислен в 4-ю отдельную бригаду морской пехоты Балтийского флота. Находясь на Ленинградском участке фронта, бригада занимала оборону на правом берегу реки Невы в районе 8-й ГЭС. Командование отправило Дмитрия Чистопьянова на передний край снайпером-наблюдателем за системой обороны врага, находящегося на противоположном берегу Невы. Точные данные о расположении огневых точек противника и его системы обороны, посылаемые Чистопьяновым командованию, давали возможность нанести внезапные и точные удары по обороне врага. За этот период Дмитрий лично из снайперской винтовки уничтожил четырёх немцев.

Миномётная батарея, огонь которой корректировал Чистопьянов в течение нескольких дней уничтожила 9 автомашин с различными грузами противника, взорвала боесклад и разбила 5 огневых точек.

22 сентября 1941 года принимал участие в форсировании реки Невы, а в конце сентября 1941 года вместе с бойцами бригады переправился на левый берег Невы и занял плацдарм на Невском пятачке.

Попытки врага сбросить наши войска с левого берега реки Невы не увенчались успехом. В бою на этом берегу 4 октября 1941 года Дмитрий Чистопьянов заменил выбывшего из строя командира взвода и спас положение на левом фланге обороны, поддерживая своим огнём наступающие части.

В бою 15 октября 1941 года при атаке противника был ранен и легко контужен, а после излечения был направлен в 115-ю стрелковую дивизию. В трудных условиях блокады, работая командиром взвода, обучал новое пополнение для Ленинградского фронта.

С сентября 1944 года Чистопьянов находился в должности командира взвода управления 955-й батареи 11-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 70-го отдельного полка ПВО Балтийского флота. Служил на базе Порккала-Удд в Финляндии.

Дмитрий Чистопьянов был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Свою службу он закончил 10 мая 1947 года.

После войны Дмитрий Фёдорович занимал должность директора детского дома, учился в Белорусском государственном университете, работал учителем географии. Написал две книги «Антарктида» и «В мире интересного».

Проживал в городе Минске.

Регион Тамбовская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Тамбов
Место рождения деревня Новая Нива Игуменского уезда Минской губернии (ныне Червенского района Минской области)
Дата рождения 16.03.1917

Семья солдата