Чудаков Владимир
Чудаков
Владимир
Гвардии инженер-подполковник

Чудаков владимир Иванович родился 23.07.1907 года в с.Андреевское Бежецкого уезда Тверской области. Русский, член ВКП(б).

Регион Тамбовская область
Воинское звание Гвардии инженер-подполковник
Населенный пункт: Тамбов

В Красной Армии с 1929 года. В 1934 году служил в Отдельном авиотряде "Разрыв". Закончил школу спецслужб ВВС.

На момент начала ВОВ - начальникметеослужбы Куйбышевского ВО. Участвовал в ВОВ с 22.06.1941 г., служил на Центральном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах в должностях начальника метеослужбы ВВС 21 Армии, начальника метеослужбы 225-й штурмовой авиадивизии, начальника метеослужбы 4-го Истребительного авиационного корпуса (ИАК). В 3-м Гвардейском Истребительном авиационном Ясском корпусе - с момента его основания. Организовал работу метеобюро корпуса и дивизии в Ясско-Кишиневскую и Будапештскую операциях.

За энергичную работу и хорошее обеспечение частей по выполнению боевых заданий удостоен правительственных наград:

два ордена Красной Звезды;

орден Отечественной войны 2-й степени;

медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Закончил службу в звании инженера-подполковника в 1946 году в Болгарии - был уволен из рядов ВС по состоянию здоровья (инсульт - последствия контузии). Последние 17 лет жил в г.Тамбовс семьей, где и скончался в военном госпитале 18.12.1963 г., похоронен с военными почестями в г.Тамбов.

Сын - Чудаков Александр Владимирович, живет с семьей в г.Тамбов, дочь - Арсёнова Людмила Владимировна, проживает ссемьей в г.Вологда.

Дочь, Арсёнова Людмила Владимировна

Мой отец вырос в большой семье. Дед Иван Чудаков был церковным старостой, его жена родила 12 детей, из них в живых осталось пятеро братьев и одна сестра. Какое-то время семья жила в Москве, где дед работал бригадиром золотильщиков куполов Храма Христа Спасителя.
Папа всегда активно общался с родными - переписывался, встречался. Брат Павел писал из г.Щучинск (Казахстан), братья Иван и Андрей - из Москвы, а дядя Андрей бывал у нас в гостях в Тамбове. Мы ездили всей семьей в Москву и были знакомы почти со всеми родственниками.
Выбор места жительства в г.Тамбов после выхода папы в отставку объяснялся так:
1. Всего одна ночь в поезде до Москвы, где живут братья.
2. во время остановки поезда в Тамбове местная бабушка, продающая пирожки, накормила папу вкуснейшей картошкой с капустой.
3. Понравился зеленый уютный город с речкой.
По совету докторов восстанавливаться после инсульта папе нужно было в тихом месте с чистым воздухом, чему полностью соответствовала наша деревенская окраинная улочка с двумя тесными комнатками в частном доме в небольшим садом.
Все свободное время папа посвящал рыбалке. Рыбу ловили и летом и зимой, у нас была лодка-плоскодонка. Еще мы с братом учились грести веслами на р.Цна, ездили всей семьей на лодочные прогулки, где тоже рыбачили.
Папа был выдержанным, иногда педантичным, строгим, справедливым, но и веселым, поющим. Он очень любил слушать музыку, особенно классическую и песни в исполнении Лемешева, Козловского, Пищаева, Собинова. Эти пластинки хранятся в семье до сих пор.
Папа занимался садом: покупал и садил яблони, груши, вишни, сливы, кустарники. Мы вместе таскали воду и снег под деревья.
Еще папа много читал, покупал много книг (даже дежурил по ночам в очереди на подписку изданий любимых писателей). Он приохотил и нас с братом к чтению, эта страсть осталась у нас на всю жизнь. Зимними вечерами мы собирались у стола и читали или слушали радиопередачи или музыку.
Даже в детстве меня поражала его аккуратность, опрятность и способность пройти по нашей деревенской улице, не запачкав начищенных до блеска ботинок. Ходил он ,в основном, в галифе, френче и шинели в любое время года.
Почти каждый год в День победы папу приглашали в школу, где учились мы с братом, для выступления перед ребятами.
Последний раз я видела папу летом 1963 г. перед отъездом на учебу. Зимой его не стало.