Чунчуков Николай  Тихонович
Чунчуков
Николай

Тихонович
старшина

История солдата

Родился 23 апреля 1922 года в д. Шмарное.

Образование среднее. Член КПСС с 1960г.

В начале войны направлен в с. Прохладное в школу курсантов, где готовили младших командиров-связистов. После обучения зачислен в 102-ю особую стрелковую бригаду. После войны вел общественную работу: выступал перед учащимися, был секретарем парторганизации, предместкома на ст. Голофеевка, председателем Совета Ветеранов войны и труда Сельсовета.
 

Регион Белгородская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Старый Оскол

Боевой путь

На войну пошел добровольцем 18 октября 1941 года в качестве пулеметчика системы Дехтярева, затем 9-й отдельный батальон связи, 102 отдельная стрелковая бригада, 1413 зенитный отдельный полк. Воевал под Сталинградом, Харьковом. Шел через Ладожское Озеро в Ленинград.  Знаменосец 1413 зенитно-артиллеристского полка, штурмовал Рейхстаг.

Встречал союзников на Эльбе.   

 Демобилизовался в мае 1945 г.

Германией», «За взятие Берлина»,

«20-30-40 лет Победы», «50-60-70 лет ВС».


 

Воспоминания

Под Таганрогом.

Памятные эпизоды: «Трудно забыть вражеские психические атаки под Таганрогом. Много погибло товарищей, но мы выдержали и отбили атаку, фашисты бежали. Вскоре на нас бросили 13 танков и мотопехоту. Выжить не надеялись. Схватка была не на жизнь, а на смерть. Подошли наши три танка и фашисты отступили».
«При обороне Ленинграда в 1943 году, летом шел бой и прервалась связь с КП между дивизией и полком. Я как командир на восстановление связи отправил четверых солдат - связистов, но они были убиты. Тогда мне лично было приказано восстановить связь. Я это сделал, но был ранен в руку. Подобных случаев за войну было много. Здесь же в Ленинграде был назначен Знаменосцем 1413-го зенитного артполка и был им до конца войны».