Чупов Алексей Петрович
Чупов
Алексей
Петрович
старший сержант

История солдата

Второй мой дедушка Чупов Алексей Петрович, когда началась война, служил пограничником на Дальнем Востоке. Ему только исполнилось 20 лет. Там же и была сформирована 102-я стрелковая дивизия, в которой дедушка старшиной прошел путь от города Ельца до Кенигсберга (Калининграда). Он был радистом отдельной  43 разведроты, которая сотни раз ходила в тыл врага, брала языков, приносила ценные сведения для командовании. О каждой такой вылазке можно было снимать отдельный фильм…. Награжден орденом Красной Звезды,двумя орденами Отечественной войны, медалью За Боевые Заслуги, медалью За Победу над Германией, Знаком Отличный Разведчик, Знаком Парашютист Отличник - 25 прыжков  и другими памятными медалями. Многие его друзья погибли, но он выжил…

    Один раз, мы сидели у костра на даче и стали расспрашивать его о войне, о его личных ощущениях. Он рассказывал, что несмотря ни на что, они оставались мальчишками - часто хотелось подурачиться, пошутить друг над другом. Как, не умея плавать, форсировал Днепр… Признаваться, что не умел плавать не хотелось. Решил схитрить и сказать друзьям, что если они все будут переправляться вплавь, то одежда и оружие намокнут, и предложил им смастерить плот. Страха, говорил, не было… было огромное желание победить врага. А по субъективным ощущениям: все время хотелось есть, очень часто было холодно и запахи иногда вокруг были просто отвратительные…. Часто гибли люди, но надо было справляться с этим внутри себя и идти дальше…

    Вот и знакомство с мой бабушкой Чуповой Зинаидой Матвеевной произошло так: дедушка уже после войны пришел в их дом рассказать, как погиб ее брат тоже разведчик, дедушкин фронтовой друг. Оказалось, что и живут они по соседству в Москве - на Новослободской. Когда началась война, бабушке было только 15 лет, но в те годы все помогали фронту. Она, вместе со своими подругами по ремесленному училищу, точила на станках снаряды. Бабушка вспоминает, что была невысокого роста и, чтобы доставать до станка, приходилось подставлять ящик под ноги. Была зима, холод, пальцы примерзали к металлу… девочки плакали, но ни у кого и в мыслях не было смалодушничать и бросить работу. Все думали, что на фронте еще тяжелее и надо терпеть!

    После войны, каждое 9 мая дедушка и бабушка до последних дней ходили в Парк Горького встречаться со своими однополчанами. С каждым годом их становилось все меньше, но они держались до последнего, как в годы той страшной войны.

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Боевой путь 102-й Дальневосточной Новгород-Северской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелклвой дивизии. Мой дедушка прошел с Дивизией от г.Елец до Кенигсберга

Воспоминания

внучка Чупова Наталья Владимировна

Моему сыну сейчас 19. Я смотрю на него и не могу никак до конца осознать, что вот такие же мальчишки и девчонки вынесли на своих плечах все немыслимые тяготы войны и победили!
Низкий им за это поклон и вечная память! Спасибо всем солдатам и труженикам тыла за Победу!!!

Награды

9 мая 2005 года
9 мая 2005 года

Документы

other-soldiers-files/dokumenty_foto_1.jpg
other-soldiers-files/dokumenty_foto_1.jpg
other-soldiers-files/dokumenty_foto_2.jpg
other-soldiers-files/dokumenty_foto_2.jpg
other-soldiers-files/dokumenty_foto_3.jpg
other-soldiers-files/dokumenty_foto_3.jpg
other-soldiers-files/dokumenty_foto_4.jpg
other-soldiers-files/dokumenty_foto_4.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: