Чупров Прокопий Андреевич
Чупров
Прокопий
Андреевич

Чупров Прокопий Андреевич родился в семье Андрея Филипповича и Марфы Ефимовны 20 июля 1919 года в тундре на Кальмозере. С той поры прошло уже 90 лет, но я думаю, что о нём нужно не только помнить, но  и необходимо  рассказать то, что я знаю от своих родственников, чтобы память не угасала. Мы должны знать о тех, кто жил ради нас, кто строил дома и выращивал хлеб, шил одежду и обувь, кто защищал мир от тех, кто предпочёл бы видеть нас рабами.

В семье деда Прокопия  было 10 детей, а дедушка был старшим. Прадедушка Андрей был репрессирован, потому что ради большой семьи держал   много оленей, за что и был раскулачен в 1934 году. К этому времени дедушке исполнилось 15 лет. Надо было работать, чтобы не навлечь беды ни на себя, ни на мать и братьев и сестёр. Да и семью надо было кормить: заработка одной матери не хватало. Через год отец деда вернулся, но уже больным, и в 1937 году его не стало. Так что дедушке Проше пришлось много работать.

Жили тогда они в Ловозере. До войны дедушка перевозил грузы на райдах в Каневку, а оттуда с товарищами  вывозил мясо до самого Мурманска. Ездили через Пантелейку, где когда-то выпасали своих оленей. Эти места дед хорошо знал, потому что с малых лет должен был вместе с отцом делать необходимую работу в оленьем стаде,  тот ненавязчиво, потихоньку помогал, подсказывал, учил жизни в тундре…

10 февраля 1942 года Прокопий Андреевич был призван на действительную военную службу комиссией  Кировской ОРВК Мурманской области и был направлен на службу в 106 стрелковый полк ездовым, где и служил до июля 1942 года. Затем началась служба в запасном стрелковом полку, где дед был стрелком.  Потом был оставлен  работать в Кировске при лошадях, потому что не было другого такого, который бы так любил и так заботился о животных.  Уже в мирное время, когда дед Проша работал в Краснощелье конюхом, он иногда рассказывал о Чалом,  Тихоне и других лошадях, рассказывал так, что казалось: они рядом и вот-вот войдут в стойло.

В 1947 году  дедушка демобилизовался.  На станции Оленегорск случайно, к счастью, встретил Терентьева Василия Петровича, который и привёз его в родное Краснощелье. После возвращения женился. Вместе с женой Евдокией Александровной воспитали семерых сыновей и дочку. Почти все они работают в Краснощелье.

Летом дед работал на Чурозере рыбаком,  рыбачил и  на Ельских озёрах. Зимой вывозил райдами дрова и сено. Каждое лето работал на сенокосе. Но это была работа сезонная, которую мог выполнить любой колхозник. А самая любимая работа у дедушки была другая. Более 20 лет мой дедушка проработал конюхом в колхозе имени Ленина. Каждый день на конюшне собирались мальчишки, которые за счастье считали вывести лошадей на водопой. По вечерам на конюшне собирались взрослые поговорить о житье-бытье. До сих пор иногда вспоминают, где стояла конюшня, кто там работал. Я ни разу не слышал плохого слова о дедушке, говорят только хорошее. Жаль, сейчас в Краснощелье нет лошадей. Мне кажется, что рядом с ними человек становится добрее.

Был мой дед заслуженным колхозником. Не единожды за хорошую работу был награждён денежными премиями и ценными подарками, а также грамотами. За добросовестный труд был награждён юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения  В.И. Ленина.

Дедушки не стало в 1973 году. Я родился позднее, поэтому деда знаю только по рассказам своей тётушки и ещё немного по воспоминаниям  отца. Он был младшим в семье, поэтому мало что помнит о моём дедушке.

Мне кажется, что если мы не будем помнить об отцах и дедах, то ведь и нас потом забудут. Память должна сохранить имена отцов, дедов и прадедов, чтобы мы сами могли рассчитывать на память потомков. Тогда будет жизнь на Земле, которую отстояли наши деды и прадеды в 1941 – 1945 годах. Спасибо им и низкий поклон.

Чупров Прокопий, ученик 9 класса

Регион Мурманская область