Семен
Иванович
Гвардии лейтенант авиации / Летчик - командир корабля Си-47
1910 - 7.11.1946

Чуванов Семен Иванович родился в 1910 г., Российская империя, Пензенская губл., Мокшанский уезд, г. Мокшан.
Призван в РККА в 1931 г.

Воинское звание Гвардии лейтенант авиации
Воинская специальность Летчик - командир корабля Си-47
Место рождения Российская империя, Пензенская губл., Мокшанский уезд, г. Мокшан
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 7.11.1946

Место призыва СССР
Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение транспортная эскадрилья Авиагруппы ОСНАЗ АДД, 2 авп 1 авд ГВФ

Мобилизован на основании пр. НКО № 0047 от 09.07.1941 в 1942 г. В действующей армии с июня 1942 г., в Отечественной войне с ноября 1942 г.

Гвардии лейтенант авиации, командир корабля C-47 транспортной авиационной эскадрильи Авиационной группы Особого Назначения АДД, 2 авиационного полка 1 авиационной дивизии ГВФ ГВФ. Находился в составе Авиагруппе Особого Назначения в г. Бари (Италия) с 10 июля по 25 декабря 1944 года.

Трижды представлялся к награждению орденом Ленина.

Награды: два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I ст., медали: "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" I ст., "За освобождение Белграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Чуванов Семен Иванович неоднократно упоминается в книге Сергиенко А. М. "АГОН - авиационная группа особого назначения". - М.: Андреевский флаг, 1999.

Орден Красного Знамени

лейтенант, ком. корабля 2 АП 1 АТД ГВФ (ком. АП м-р Семенков) Приказ Авиации Дальнего действия №: 0203/н от 21 апреля 1944 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю: Командир корабля лейтенант Чуванов бесстрашный, волевой офицер всегда готовый к выполнению любого боевого задания. Обладает отличной техникой пилотирования, в совершенстве владеет ночными полетами. Сочетание смелости и отваги с большим летно-тактическим опытом всегда обеспечивает ему успех в выполнении самых ответственных боевых заданий. Личным примером высокого летного мастерства, бесстрашие и презрение к смерти вдохновляет свой экипаж на самоотверженное выполнение боевых заданий. За время Отечественной войны летчик Чуванов налетал 745 час. Совершил 61 боевой вылет в глубокий тыл противника, из них 2 вылета с посадкой и 94 боевых вылета на линию фронта. Неоднократно подвергался нападениям истребителей противника и обстрелу вражеской зенитной артиллерии, но всегда точно приводил свой корабль на цель, настойчиво выполняя данное ему боевое задание. Командир корабля Чуванов за период наступления войск Ленинградского фронта оказал большую помощь партизанам, оперирующим в Ленинградской области, Эстонской, латвийской и Литовской союзных республиках, доставив им в короткий срок свыше 64 тонн боеприпасов, вооружения и продовольствия и выбросив 161 парашютиста. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков штабом партизанского движения Ленинградской области награжден медалью "Партизана Отечественной войны" 1 степени. Предан партии Ленина-Сталина. За отличное выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом мужество и отвагу ходатайствую о награждении лейтенанта Чуванова орденом Ленина.

лейтенант, ком. корабля Си-47 трансп. аэ авг ОСНАЗ АДД (ком. эск. майор Герой Советского Союза П. Еромасов)

Приказ Авиации Дальнего действия №: 0667/н от 6 ноября 1944 года От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю: Командир корабля Си-47 с ? года. Общий налет ? часов, из них на Си-47 ? часов. налет на фронтах Отечественной войны ? часов. Боевых вылетов ? , из них с посадкой в тылу противника ? . Доставил в расположение партизанских частей ? килограммов груза и ? бойцов и офицеров. Вывез из тыла противника ? раненых. После последнего награждения: налетал ? часов, боевых вылетов ? , из них с посадкой в тылу противника ? . Доставил партизанам ? килограмм груза и ? бойцов и офицеров, вывез из тыла противника ? раненых. За период работы в Авиагруппе Особого Назначения в Бари (Италия) с 10 июля по 1 октября 1944 года командир корабля Си-47 тов. Чуванов совершил в тыл противника по снабжению Народно-Освободительной Армии Югославии 28 боевых вылетов, из них 9 с посадкой в тыл противника, налетав при этом 172 часа 48 минут. Всего перевез 70215 килограмм вооружения, боеприпасов и других материалов, 133 офицера и бойца и вывез 99 раненых. Тов. Чуванов отлично дисциплинирован, скромен. Преданный нашей Родине офицер. Культурен. грамотен. Отлично летает на Си-47 в любых условиях днем и ночью. Все боевые задания выполняет отлично. За весь период работы проявил себя как настоящий мастер летного дела. Летая над морем, в горах в сложнейших метеоусловиях, проявляет подлинный героизм и отвагу. Посадки в тылу противника в высокогорной местности на незнакомых, малых размером площадках в темные ночи, с риском для жизни, тов. Чуванов всегда выполняет отлично. В заграничных условиях, на глазах английский, американских и итальянских летчиков тов. Чуванов своим мастерством в технике пилотирования с честью поддерживает достоинство и престиж Советской авиации. Своей отличной боевой работой в деле помощи Народно-Освободительной Армии Югославии тов. Чуванов приближает час разгрома немецких захватчиков вместе со всей Красной Армией. За отличную боевую работу, за 28 успешно выполненных боевых вылетов (из них 9 с посадкой в тылу противника) тов. Чуванов достоин представления к правительственной награде Орденом Ленина.

Орден Отечественной войны I степени

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 5 июля 1944 года

лейтенант, ком. корабля Транспортной эскадрильи Авиагруппы Особого Назначения (ком. эск. майор Герой Советского Союза П. Еромасов)

Приказ Военным Воздушным Силам Красной Армии № 056/н от 23 ию ня 1945 г. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждаю: офицерский, сержантский и рядовой состав Гражданского Воздушного Флота Командир корабля Си-47 с 1944 года. Общий налет 2415 часов, из них на Си-47 260 часов. Налет на фронтах Отечественной войны 1021 часов. Боевых вылетов 186, из них в тыл противника 89. Доставил в расположение партизанских частей 96.9 тонн груза и 230 бойцов и офицеров туда и 160 человек обратно. За период работы в Авиагруппе Особого Назначения в Бари (Италия) с 10 июля по 25 декабря 1944 года командир корабля Си-47 тов. Чуванов совершил в тыл противника по снабжению Народно-Освободительной Армии Югославии 67 успешных боевых вылетов, из них 38 с посадкой в тыл противника, налетав при этом 289 часа 16 минут боевого налета. Всего перевез 122694 килограмм вооружения, боеприпасов и других материалов, 433 офицера и бойца и вывез 143 раненых. Тов. Чуванов отлично дисциплинирован, скромен. Преданный нашей Родине офицер. Культурен. Грамотен. Отлично летает на Си-47 в любых условиях днем и ночью. Все боевые задания выполняет отлично. За весь период работы проявил себя как настоящий мастер летного дела. Летая над морем, в горах в сложнейших метеоусловиях, проявляет подлинный героизм и отвагу. Посадки в тылу противника в высокогорной местности на незнакомых, малых размером площадках в темные ночи, с риском для жизни, тов. Чуванов всегда выполняет отлично. В заграничных условиях, на глазах английский, американских и итальянских летчиков тов. Чуванов своим мастерством в технике пилотирования с честью поддерживает достоинство и престиж Советской авиации. Своей отличной боевой работой в деле помощи Народно-Освободительной Армии Югославии тов. Чуванов приближает час разгрома немецких захватчиков вместе со всей Красной Армией. За отличную боевую работу, за 28 успешно выполненных боевых вылетов за время своей работы в Авиагруппе Особого Назначения, лейтенант Чуванов был награжден орденом Красного Знамени. После этого он совершил 39 успешных боевых вылетов, из них 29 с посадкой в тылу противника. За доблесть и мужество, проявленные при обеспечении боевых действий частей Народно-Освободительной Армии Югославии лейтенант Чуванов достоин награждения орденом Ленина.

Медаль «За боевые заслуги»

лейтенант, 2 трап 1 трад ГВФ

Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР № 219/179 от 3 ноября 1944 года «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии.» За долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии наградить: медалью "За боевые заслуги" лейтенант 2 трап 1 трад ГВФ

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Приказ Штаба партизанского движения Ленинградской области № 23/н от 17 февраля 1944 года Командир корабля Чуванов за период наступления войск Ленинградского фронта оказал большую помощь партизанам, оперирующим в Ленинградской области, Эстонской, Латвийской и Литовской союзных республиках, доставив им в короткий срок свыше 64 тонн боеприпасов, вооружения и продовольствия и выбросив 161 парашютиста.

Медаль «За освобождение Белграда»

Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР от 9 мая 1945 года