Цомартов
Афако
Кайтикоевич
гвардии сержант

Наш дедушка, Афако Кайтикоевич Цомартов , 15 марта 1925 года рождения, в августе 1942 года семнадцатилетним мальчишкой ушел добровольцем на фронт. Воевал разведчиком в составе 18 гвардейской отдельной роты 2 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.  Был дважды ранен , удостоен воинских наград. В 1944 году после второго ранения попал в госпиталь и по выздоровлении был демобилизован, как инвалид второй группы.

Пока дед был жив, он мало рассказывал о войне. Его дети, наши родители- Алина Афакоевна Левитская и Владимир Афакоевич Цомартов, пересказывают нам,его внукам, очень скромные рассказы деда о том, как он лично участвовал в Великой Отечественной войне. Но из материалов архива,опубликованного на сайте www.podvignaroda.ru  , мы узнали о том, за что дед был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени . Его командир, гвардии старший лейтенант Воронин , так описывает в наградном листе события, за героическое участие в которых  дед был удостоен боевой награды - «…за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» (выписка из приказа № 062/п от 8 мая 1944 по войскам 11 го гвардейского стрелкового красногвардейского корпуса) :

«11 апреля 1944 года,ночью в районе села Булчанок Керченского района Крымской АССР группа разведчиков, в составе которой был и гв. сержант Цомартов, преследуя отступающего врага, вышла на дорогу , опередив на некоторое время колонну немецких автомашин.

Услышав шум моторов, группа сделала засаду и,рассредоточившись , навязала бой 14 автомашинам с пехотой гитлеровцев. Гвардии сержант Цомартов, вступив в неравный бой с врагами, огнем из своего автомата,а затем и из ручного пулемета, в расчете которого он состоял, и гранатами уничтожил в этом бою 13 немецких бандитов и 1 автомашину с грузом , проявив геройство и мужество. Преследуя врага  на танке уже с пулеметом в руках, он в момент,когда наши танки настигли врага в районе ст. 7 колодезей , расстреливал бандитов без пощады и убил при этом пять фашистов. В ходе дальнейшего преследования отступающего противники он обезвредил 12 мин врага , чем способствовал продвижению наших частей.

Достоин правительственной награды- ордена Отечественной войны 2 степени» (цитата из наградного листа – см. http://www.podvignaroda.ru/?#id=1422292683&tab=navDetailManCard)

Больше всего нас,внуков А.К. Цомартова , потрясло, во-первых,то,что никто из членов семьи никогда об этом подвиге от него не слышал, как , впрочем не слышали и о других фронтовых событиях его биографии. (Какими же скромными были фронтовики!) А во-вторых, то, что деду в момент описываемого его командиром боя было всего 19 лет! Каждый из нас, знакомясь с архивными материалами, подумал о себе, о своих ровесниках : « А мы смогли бы так же , как он - беззаветно, героически , не щадя своей жизни, сражаться за Родину?!»

А еще мы безмерно рады тому, что  Крым вернулся «домой» , в Россию. Ведь крымская земля полита кровью тысяч наших соотечественников, в том числе и нашего деда, и теперь мы, наследники завоеванной ими Победы , можем с гордостью и благодарностью пройти по местам боевых подвигов наших дедов.

После демобилизации дед не сидел сложа руки, несмотря на то, что пришел с фронта инвалидом второй группы. Окончил Алагирский лесной техникум( город Алагир, Республика Северная Осетия-Алания),работал лесничим. Восстановил здоровье, избавился от инвалидности, в 1953 году начал работать плавильщиком электролитного цеха металлургического завода «Электроцинк» в городе Орджоникидзе (ныне город Владикавказ).

За двадцать лет (с 1953 по 1973) работы на этом предприятии (оно считалось флагманом черной металлургии СССР ! ) дед явил собою образец самоотверженного труда- досрочно выполнял пятилетние планы с выдающимися для отечественной черной металлургии результатами, за что был удостоен высших правительственных наград: в 1966 году награжден орденом Ленина, а в 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды Героя и второго ордена Ленина .

Наш дед , Цомартов Афако Кайтикоевич, трудился в мирное время так же героически, как воевал в годы Великой Отечественной Войны. К сожалению, он рано ушел из жизни.  Вредное производство и последствия двух тяжелых ранений в живот отрицательно сказались на его здоровье. 5 марта 1973 года в возрасте 48 лет он скоропостижно скончался…

Дедушка был лидером, человеком заразительного жизнелюбия, инициативным, энергичным, веселым. Острослов,знаток национального фольклора, прекрасно танцевавший осетинские танцы, он был горячо любим семьей, родственниками, коллегами, друзьями и соседями. Свет его короткого земного пути, гордость за его боевые и трудовые подвиги наполняет особым смыслом жизнь всей нашей семьи, его детей ( Алины и Владимира), внуков – Амирана, Александра,Веры,Анастасии,Тимура. Мы из поколения в поколение будем передавать этот яркий свет его имени,его жизни. Чтобы правнуки и праправнуки знали, какой ценой завоевано поколением нашего деда наше и их счастье Учиться, Работать, Любить, Жить. Чтобы ценили это счастье, с благоговением относились к фронтовикам и к памяти о них, дорожили и гордились тем, что мы- граждане великой России - страны, спасшей мир от фашизма. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!…

Мы мечтаем пройти 9 мая 2015 года, в день празднования 70-летия Победы в составе бессмертного полка с портретом деда. Если бы он был жив, то, наверное, был бы безмерно рад и благодарен за память.

Внуки Цомартова А.К. :

Левитский Амиран Владимирович (17.10.1981 г.р.)

Цомартов Александр Владимирович (01.11.1990 г.р.)

Левитская Вера Владимировна      (01.02.1994 г.р.)

Левитская Анастасия Владимировна  (11.01.1996 г.р.)
Цомартов Тимур Владимирович  (07.08.1998 г.р.)

2) фотокопии наградных документов;

3)фотография деда.

Воинское звание гвардии сержант

Пока дед был жив, он мало рассказывал о войне. Его дети, наши родители- Алина Афакоевна Левитская и Владимир Афакоевич Цомартов, пересказывают нам,его внукам, очень скромные рассказы деда о том, как он лично участвовал в Великой Отечественной войне. Но из материалов архива,опубликованного на сайте www.podvignaroda.ru  , мы узнали о том, за что дед был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени . Его командир, гвардии старший лейтенант Воронин , так описывает в наградном листе события, за героического участие в которых  дед был удостоен боевой награды - «…за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» (выписка из приказа № 062/п от 8 мая 1944 по войскам 11 го гвардейского стрелкового красногвардейского корпуса) :

«11 апреля 1944 года,ночью в районе села Булганок Керченского района Крымской АССР группа разведчиков, в составе которой был и гв. сержант Цомартов, преследуя отступающего врага, вышла на дорогу , опередив на некоторое время колонну немецких автомашин.

Достоин правительственной награды- ордена Отечественной войны 2 степени» (цитата из наградного листа – см. http://www.podvignaroda.ru/?#id=1422292683&tab=navDetailManCard)

Орден Ленина