Леонид
Иванович
Рядовой .
20.03.1921 - 5.07.1981

Эта история про моего отца, записанная со слов моей матери-Даниловой Антонины Николаевны,1939 г.р. и по отрывкам моих воспоминаний.

Отец не любил рассказывать про войну, только плакал и на все мои просьбы рассказать хоть что-нибудь отвечал отказом.

В 1939 году Данилов Леонид Иванович призывался в советскую армию, прослужил он там 2 года и в 1941 году началась Великая Отечественная Война. Служил он в конной армии и во время войны была переправа через реку Висла в Польше, в ходе которой Леонид повесил своё оружие на лошадь, а сам плыл рядом. Оружие утонуло, и солдата за эту потерю отправили на передовую линию военных действий. Там он со своими однополчанами попал в окружение немецких войск, их погрузили в вагоны и отправили в Германию.

В Германии назначили работать на завод сварщиком (у него уже была такая специальность). Леонид Данилов был молодым, крепким и общительным парнем, он приглянулся одному немецкому начальнику, который подкармливал его своими продуктами. А однажды привёл к себе домой, накормил и отвёл в подвал. В подвале стоял радиоприёмник, немец нашёл на нём советскую волну и отец услышал новости с Родины, в которых сообщалось что советские войска успешно побеждают и скоро будут в Германии. А немцы всем военнопленным рассказывали о том, что немецкие войска уже захватили Москву.

Этот же немецкий офицер помог бежать моему отцу и его другу, рассказав, что эшелон с углём отправляется на Украину. Леонид с другом спрятались в вагоне с углём и ехали в нём четверо суток до тех пор, пока не увидели родные земли. Спрыгнув на землю солдаты пошли пешком искать фронтовую линию. Дошли до какой то деревни,там им помог один старик,дал картошку, хлеб, одежду и сказал куда нужно идти. Когда они добрались до советских подразделений, то их ждал трибунал за то, что они сдались в плен. Но вмешалась судьба и солдаты вновь были отправлены на передовую линию на подступах к Германии. Близился конец войны.

Отец выжил и служил ещё до 1946 года в Германии в качестве повара, в столовой для русских офицеров, так как очень вкусно готовил. В 1946 году отец демобилизовался в Советский Союз, потом женился и в 1956 году у него родилась дочь, то есть я. Умер Данилов Леонид Иванович в 1981 году от сердечного приступа, ему было всего 60 лет.

Регион Владимирская область
Воинское звание Рядовой .